Произведение «Мост»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 33 +1
Дата:

Мост

Ариэль уже час наблюдал за блиндажом. Он знал, что там находятся трое бойцов противника. Неопытные или не очень умные, а может и то и другое — это мало заботило Ариэля. Он понимал, что бой будет тихим и недолгим. Двое вышли из блиндажа, скорее всего, из-за того, что патруль задерживался. Ариэль был на расстоянии вытянутой руки, но ночь и заросли скрывали его. Он ждал. Один боец сделал пару шагов к зарослям. Бросив небольшой камешек в противоположную сторону, Ариэль нанес удар ножом в подбородок противника. Тихая и мгновенная смерть. Тело осталось висеть на руке Ариэля, так что его напарник не смог понять, что произошло и попросил своего, уже погибшего товарища, прикрыть его. Эта невнимательность стоила ему жизни. Последний боец был так ошеломлен одним видом появившегося на пороге элитного бойца отряда ультракатерин, что не смог бы произнести и звука, даже если бы такая возможность представилась.

Ариэль испытывал смешанные чувства: с одной стороны, его воодушевила победа, но сражение с таким противником сложно было назвать сражением. Всё равно что отнять леденец у ребенка.

Первый этап операции прошел идеально. Охрана моста была уничтожена с этой стороны полностью. Периодичность коммуникаций между отрядами противника вычислить не удалось — действовать надо было быстро. Ариэль, в составе группы из четырех десантников, должен был пересечь мост и вступить в бой с охраной на другой стороне. Тем временем шесть бойцов должны распределиться по длине моста и подготовиться к минированию. Проще говоря: привязать веревки напротив несущих балок. Заряды будут доставлены на бронемашине, только после начала боя. Фактически, отряд Ариэля должен отвлекать и прикрывать товарищей.

Отвлекающий отряд вступил в бой уже через десять минут. Так как шуметь было можно, то миндальничать не стали. Быстро разобрались с охраной, столь же бесполезной, как и та, что была с другой стороны. Не потребовалось даже помощи бронемашины. Штурмовой отряд вернулся на середину моста к бронемашине, где собрались почти все члены группы.

Свет прожекторов был ослепителен, но идеальные рефлексы не подвели десантников. Укрывшись за бронемашиной, они стали отстреливаться. Подкрепление пришло слишком быстро. Вероятнее всего, рядом с мостом было крупное расположение вражеских сил, о котором разведка предпочла умолчать или просто не знала.

— Обязательно спрошу нашего любимого Малькольма, как это они проморгали целую роту, — саркастично сказал Ариэль.

Внезапная огненная вспышка на другой стороне моста прервала его саркастический монолог. Тяжелая артиллерия защищала мост там, откуда они пришли. Путь отхода был закрыт. Отряд находился под прикрытием бронемашины в относительной безопасности.

— Они не бьют по нам ничем тяжелым, — вдруг заметил один из боевых товарищей.
— Одного залпа хватило бы, — поддержал другой, — да и зачем эта показуха?
— Они всё поняли, — ответил сержант. — Парни, поберегите патроны, кажется, мы тут надолго.
— Мост им нужен целым, — догадался Ариэль, — потому нас и не прихлопнули: боятся детонации. А уйти нам не дадут. Показали, что взорвут сразу, чтобы мы не активировали заряды.
— Молодец, Ариэль, — похвалил его сержант. — Быстро схватываешь.

Ариэль был горд. Тут же он осознал, что сержант всё это понимал еще раньше. Бой уже сошел на нет. Никто не рискнул штурмовать ультракатерин только стрелковым оружием. Оно и понятно — это же самоубийство. Но и сами они выйти не могли. Ситуация патовая.

— Надо взрывать! — самоотверженно предложил один из бойцов. — Наши жизни ничто по сравнению с нашей целью! Да и сколько ребят выживут, если мост будет уничтожен!
— Твой порыв благороден, — ответил сержант, — не сомневаюсь, каждый из нас готов отдать жизнь в борьбе. Но не стоит горячиться и сдаваться так быстро. Давайте подумаем, что мы еще можем.

Все принялись усердно думать. Ариэль старался что-то придумать, но ничего не шло ему в голову.

— Переговорщик!

Действительно, к ним приближался сержант противника, подсвеченный прожектором, и показывая им свои руки.

— Не шагу дальше! — Ариэль поднялся в полный рост.

Переговорщик остановился.

— Десантура, отдайте мне детонатор, и мы дадим вам уйти.
— Ха, да ты верно шутишь. Чтобы мы вам поверили? Мы же полные кретины.
— Понимаю. Я, командир подразделения, предлагаю себя в заложники, в качестве гарантий вашей безопасности. Подумайте. Я приду через полчаса снова.

Переговорщик просто развернулся и ушел. "Он точно не из трусливых," — подумал Ариэль.

— Ариэль, дай мне твой шлем, — сказал сержант.

Получив шлем, он надел его и протянул свой, сержантский.

— Надень.

Все бойцы уставились на командира. Они знали, что план уже готов.

— Видел он только тебя, вот пусть и думает, что ты командир, — сержант продолжил. — Соглашайтесь, тогда у вас будет шанс. Я останусь тут и активирую взрыв вручную, как только вы покинете зону поражения.
— Так не пойдет, — возмутился Ариэль.
— Тебя он видел, — повторил командир. — Ты точно не останешься. Надо спастись хоть кому-то, но и миссию нельзя оставить невыполненной — это позор.

Десантники стали предлагать свою кандидатуру, но сержант был неколебим.

— Посмотрите на этот знак, — он указал на нашивку. — За двадцать лет службы я многое повидал, во многих битвах побывал, много потерял товарищей. И, тем не менее, умирать в своей постели — это последнее, чего я бы хотел. Ваше время придет, я поборолся, теперь ваша очередь. Не подведите. Идите, живите и боритесь ради нашей победы!

Мурашки пробежали по всему телу Ариэля, он почувствовал небывалый подъем сил и, глядя на товарищей, понимал, что они разделяют его чувства. Ариэль надел сержантский шлем и отсалютовал командиру. Его примеру последовал весь отряд. И сержант ответил им тем же и улыбнулся мудро и немного иронично.

Бойцы натаскали обломков камней и мусора и скрыли сержанта в этой куче. Маскировка была идеальной.

Переговорщик не заставил себя долго ждать, явился ровно в срок. Детонаторы он раздавил каблуком сапога сразу, как только их получил. Все погрузились в бронемашину. Ариэль и пленник остались на броне. Двинулись.

Ариэль рассматривал форму врага. "Выглядит как наша, но с другой стороны вовсе и не похожа," думал он. Они уже покинули мост, но все еще были в зоне поражения, когда пленник заметил интерес Ариэля. Он улыбнулся и сказал, показывая на нашивку:

— Это за двадцать лет службы. Эх, сколько я повидал за это время, сколько товарищей потерял.

"Вот, блин," — успел подумать Ариэль.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама