Произведение «Я подарю тебе улыбку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 49 +1
Дата:
Предисловие:

Я подарю тебе улыбку




          Если найти пару минут понаблюдать камни в ручье, что течёт в низине, вон там, неподалёку, можно сделать маленькое, но  очаровательное открытие. Вот, казалось бы, что такого - камушки в каком-то ручье? Ну, лежат себе на дне.  Но присмотритесь: эти камни особенной красоты. На суше лежали бы в пыли, и прошёл бы человек, даже взгляд бы на них не бросил. А тут - жёлто-коричневые, тёмно-зелёные, тёмно-красные, полупрозрачные. Кристально чистая вода словно линза позволяет увидеть их получше. Прямо орская яшма и розовый кварц в самом нарядном виде.  А всего и трудов-то - нагнуться к воде у ручья.

          Если набраться мужества и убедить и себя и друзей поменять планы, заменить путешествие к комфортному морю поездкой в северные дали,  можно сделать ещё одно открытие. И  открытие  это связано с красотой и очарованием нашего Заполярья. Вот решайтесь и приезжайте к многоликому озеру Вудъявр, к скалистым берегам вытекающего из него и возомнившего себя рекой ручья Вудъявръйок.
Вот видите на снимке ручей справа от этой художницы? Отсчитайте три пальчика от её улыбки. Отсчитали? А, значит ваши пальцы совсем ещё юные, тогда четыре. Вот. Вот это и есть наш ручей. Я спускаюсь к нему не только тогда, когда снегопад и вьюга  решают побороться с Хибинами, когда не видно ни вершины Кукисвумчорра, ни тугого как натянутый лук Юкспорра и поездка на подъёмниках за горными впечатлениями откладывается. Я спускаюсь к ручью по крутой деревянной лестнице и в те дни, когда её выбирает для работы в моменты творческого вдохновения эта самая художница, улыбку которой мы только что выбрали за начало координат нашей системы радости. Не могу пройти мимо такого события. И каждый раз ищу повод заглянуть в её холст понаблюдать за её работой. Заглядывать в ещё не готовую работу незнакомого художника, да ещё без спроса как-то невежливо, а заговорить с такой гостьей лично мне невероятно трудно. А пройду-ка я мимо неё с улыбкой, как будто обрадовало меня сегодня солнце, да и вспомнил, мол, что весна ведь  и солнце веселее обычного, ну и ёлки в эту минуту какие-то творческие, стоит им улыбнуться.

          Спускаюсь медленно, ну так медленно, будто Нил Армстронг впервые ступает на Луну – не провалюсь ли? а вдруг эти астрономы всё врут и Луна никакая не твёрдая, а самый обычный кисель, только лунный? А сам всё смотрю, смотрю на художницу и глупо, наверное - как ещё в такой ситуации можно улыбаться? – улыбаюсь.
          Эксперимент затянул на целых три лунных минуты. А девушка- живописец поняла, наверное, что я действительно с Луны или даже с Марса - у нас в Заполярье даже летом людей мало – и вдруг подарила очаровательную улыбку. А как ещё марсиан встречать? Это она так, наверное, подумала. Они же по-нашему ни гугу. А улыбку даже такой дикарь как он, то есть я, поймёт. Но дикарь, он же - марсианин, он же- я, восхитился не только её заразительной до невозможности улыбкой, а и сюжетом: закомпоновала меня  девушка-пейзажист в свой формат. Включила в свою пейзажную композицию –так у них это, наверное, называется? Взглянул уже без робости в то, что на этюднике. Среди творческих ёлок на склоне заснеженной горы вместо солнца, но в его лучах абрис моей длинной фигуры сиеной на фоне белой скалы с прогалинами и лестницы к отелю  с ещё более длинной  тенью ног. Девушка пейзажист оказалась с фантазией. Если она акцентировала на холсте то, что ей показалось уместным в её работе, это  ведь право творчества, подскажите, ведь так? Но как она поняла, что я вспоминал Армстронга?
          Что было ещё в тот восхитительный весенний полярный день- не помню. Помню только её фразу «Никогда не пользуйтесь берлинской лазурью», её внезапно прилетевшую заразительную улыбку и то, что подарил мне это событие мой ручей. Его радость я и  планировал для себя в этот день праздника моей заполярной весны, когда радует и девственная природа, и люди - а они у нас как и природа настоящие, надёжные-  радующиеся своему заслуженному выходному. В общем, что было ещё в тот  весенний день до этой улыбки, что после - не помню. Да и важно ли это? А вот то, что это всё весна - вот это важно.
             
              Я одарю тебя твоею же улыбкой,
              Я подарю тебе полярную весну.
                                              ***                                       
               
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама