Произведение «СИНИЧКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 918 +2
Дата:
«СИНИЧКА» выбрано прозой недели
05.04.2010

СИНИЧКА

СИНИЧКА

В этот день в школе, где учился Илюша Кромов, был всего лишь один урок. Всех отпустили домой, сказав, что остальные занятия на сегодня отменяются.

Зима в этом году преподнесла очередной сюрприз. Кроме того, что за последнюю неделю выпало месячное количество осадков, так к концу января грянули сильные морозы.

Чтобы школьники не заболели, директору школы пришлось отменить уроки и распустить всех по домам.

Илье домой совсем не хотелось идти. «Да что там делать?- думал мальчишка.- Компьютер все равно папа заблокировал». А сидеть смотреть телевизор одному  не хотелось.

Недалеко от школы старшеклассники что-то с интересом разглядывали.

Мороз крепчал, поэтому Кромов завязал рот шарфом, но пройти мимо ему не позволило мальчишеское любопытство. Тихонько подойдя к мальчишкам, он протиснулся вперед и увидел то, что так заинтересовало собравшихся.

На снегу лежала маленькая птичка.

- Что это?- вырвалось у него невольно.

- Ну, ты, малявка, даешь!- рассмеялся под ухом один из парней.- Ты что синиц никогда не видел?

- Почему это не видел?- обиделся Илья.- Видел! Только почему она лежит и не двигается?
- А хрен ее знает!- вставил другой парнишка и осторожно пнул носком ботинка крошечное тельце.

- Представляешь?- заговорил один из глазевших. Он был чуть ниже ростом остальных ребят – «малыш», одним словом.

- Идем мы, значит, болтаем! А тут раз!!! – «малыш» эмоционально замахал руками.- А рядом с нами бух! И что-то упало! Мы сначала подумали ,что кто-то, снежками в нас кидается! А потом раз, смотрим! А она тут лежит! Представляешь?

Илья наклонился ниже и поднял маленькую птичку.

- Она ж холодная!- сказал он.

- Слышь, пацан! – возмутился самый высокий. - А ну-ка отдай сюда! Это мы ее нашли!

Илья, засунув синицу за пазуху, стал пятиться.- Не отдам!

- Слышь, малец!- возмутился рядом «малыш». – А ну, гони ее сюда! Живо!!!

Илья не стал ждать и, юрко проскочив под рукой «высокого», что есть мочи припустил к своему дому.

- Держи его! – слышалось за спиной Ильи.

Но Кромов не только не остановился, а еще и прибавил скорости.

Как он долетел до квартиры, он толком и не помнил.

Ключ не слушался.

Кое-как открыв дверь, он влетел в квартиру и, закрыв за собою дверь, свободно выдохнул.

Облокотившись на дверь, чтобы отдышаться, Илья вдруг почувствовал, как в его руке зашевелилась птичка.

Не раздеваясь, он прошел на кухню и положил синичку на пол.

Синичка, словно после сна, сначала попыталась встать на ноги, но тут же распласталась по полу.

Илья взял ее на руки.

Некоторое время птица старалась взлететь, но видно было, что сил не хватает.

Кромов, укрыв ладошкой птичку, присел на краешек табуретки.

- Ну, пожалуйста, не умирай!- наклонившись к ней, горячо зашептал он, уговаривая птичку.- Ну, пожалуйста!

Птица не двигалась. Илья поднёс её к губам и стал тихонько на нее дуть тёплым воздухом. Но все было безрезультатно.

- Синичка!- у мальчонки побежала слеза по щеке.- Ну, пожалуйста, не умирай!
Только не умирай! Ну, пожалуйста!

Слезы теперь градом катились одна за другой и капали на неподвижное тельце птички.

Птица, как будто услышав ребенка, неожиданно открыла глаза, шевельнула головкой и, резко расправив крылья, взлетела прямо с ладошки мальчишки.

Пролетев совсем малость, она шлепнулась на пол, но, снова расправив крылья, взлетела и, полетав немного по кухне, села на холодильник.

Илья, продолжая сидеть на краю табуретки, заворожено смотрел на синичку.

Птица, наконец-то придя в себя, с интересом осматривала незнакомое для нее помещение.

Илья поднялся и только теперь пошёл раздеваться.

- Ну, вот и хорошо!- сказал он сам себе, снимая пальто.- А весна придет, я тебя выпушу.

Синица, немного освоившись, села на люстру и с интересом наблюдала за человеком, который только что спас ее от неминучей смерти.

Понимала ли это, Синичка? Главное – что это понимал Илья.

И оттого, что он это осознавал, ему было приятно и тепло на душе…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 18.02.2010 (1)
Здравствуйте, Андрей! Пропустила Вашу "Синичку"..только что увидела. Понравилось!
     00:00 18.02.2010
Наталья! Огромное спасибо!
Я за это время уже несколько рассказов выставил на сайте. 20-штук...
На очереди еще штук десять...
     00:00 12.02.2010 (1)
Добрый день, Андрей!
"После первого урока в школе, где учился Илюша Кромов, отменили уроки."
А не лучше ли так: В этот день в школе, где учился Илюша Кромов, был всего лишь один урок. Всех отпустили домой, сказав, что остальные занятия на сегодня отменяются.
Ну что-то в этом духе, чтобы слово урок не повторялось  и фраза была бы полной.

А рассказ мне понравился, очень хороший и добрый.
С уважением. Татьяна
     00:00 12.02.2010
Танюша огромное спасибо!
С этим рассказом у меня казус на прозе получился...
Тичерть его в пух и прах расритиковала, поэтому ваши слова бальзам на сердце.
Огромное спасибо за подсказку именно так и сделаю .
Если какие-то предложения не вяжутся в моих рассказах вы указывайте не стесняйтесь, ведь я не филолог. а писать начал совсем недавно. только в конце 2009года.
БЛагодарю за поддрежку.
Андрей
     00:00 12.02.2010 (3)
Вот из таких детей, как ваш Илюша, вырастают настоящие люди)))
Спасибо за рассказ.
С улыбкой,
     00:00 12.02.2010
Катерина и тебе тоже огромное спасибо за поддержку.
Я уже писал Доку, что этот рассказ на прозе, Тичерть в черный список поставила, поэтому твои слова окрыляют...
буду стараться...
с уважением Андрей...
     00:00 12.02.2010
Почему поставили? Я вообще не пойму, на Прозе все с ума посходили?
Меня сейчас опять удалят, похоже, что я господина из себя вывела)))
     00:00 12.02.2010
Там вообще дурдом какой-то
все между собой скубаются, сдают друг друга.
Не писатели а змеиный клубок.
Реклама