Произведение «Три товарища »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Сценки не из жизни
Автор:
Читатели: 30 +2
Дата:

Три товарища

ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ: Блюз — это искусство, враждебное нашей культуре.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: Так точно.
ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ: Это шатает устои нашей идеологии.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: Ах, как верно сказано.
ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ: И ещё.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: Что?
ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ: Абстракционизм и Модерн направили своё ядовитое жало против рабоче-крестьянского народа.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: Да, да, да. Негодяи! Мерзавцы!
ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ: Абстракционизм глубоко непонятен и не близок нашему народу.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: Ах, как верно сказано. Я и сам раньше это замечал.
ТОВАРИЩ ЛИЗУН: О чём говорите?
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: О художниках-абстракционистах и музыкантах, играющих блюз.
ТОВАРИЩ ЛИЗУН: Негодяи! Мерзавцы! Ненавижу! (только непонятно о ком это он говорит: о художниках и музыкантах или о товарище Потхалимове и Верном товарище).
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: И мы пришли к такому же выводу.
ТОВАРИЩ ЛИЗУН: А как же насчёт ... ?
ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ: На их счёт мне пока ничего неизвестно, никаких распоряжений не поступало.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: Но пока будем надеяться, что их признают никуда негодными и далёкими от искусства.
ТОВАРИЩ ЛИЗУН: Не знаю, не  знаю.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: А я ничего такого и не имел в виду.
ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ: То, о чём вы говорите, попахивает упадничеством и пораженчеством, и отдаёт влиянием враждебных нашему государству идей.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: Я ничего такого и не говорил. Просто хотелось побеседовать вслух о абстракционистах, блюзовых музыкантах. И о том, как они все противны нашей культуре.
ТОВАРИЩ ЛИЗУН(с улыбкой): А как же ... ?
ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ: Они пока не осуждены нашим общественным мнением и нашими выдающимися культурными деятелями.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: Значит, мы пока не можем прийти к какому-нибудь выводу?
ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ: Так точно.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: А я ничего такого не выводил.
ТОВАРИЩ ЛИЗУН: Как знать, как знать.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: Но я ничего, я просто...
ВЕРНЫЙ ТОВАРИЩ: Вы просто сказали вслух. Высказали, так сказать, свои мысли. У нас это пока не осуждается, если, конечно, не противоречит общей идеологии.
ТОВАРИЩ ПОТХАЛИМОВ: Я же ничего такого не хотел... Я...
ТОВАРИЩ ЛИЗУН довольно улыбается в полрта.


Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама