Произведение «Ностальгия по прошлому...ГДР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 40 +1
Дата:
«Айслебн/Лютерштадт»

Ностальгия по прошлому...ГДР

Сегодня исполнилось 75 лет со дня создания ГДР.

  Германская Демократическая Респблика  (нем. Deutsche Demokratische Republik, DDR)Восточная Германия(нем.Ostdeutschland) -социалистическое государство, просуществовавшее до объединения с ФРГ, на территории Центральной Европы, в период с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года.
  ГДР была образована 7 октября 1949 года в ответ на создание ФРГ на месте бывшей советской оккупационной зоны Германии на территории Восточной Германии через четыре года после окончания Второй мировой войны.
  Западная Германия, официально Федеративная Республика Германии (Федеративная Республика Германия (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (BRD)  была провозглашена 23 мая 1949 года на территориях, расположенных на американской, британской и
 французской зонах оккупации нацистской Германии (Тризонии). Предполагалось, что впоследствии в состав Западной Германии войдут и остальные германские территории, что предусматривалось и обеспечивалось специальной статьёй 23 Конституции ФРГ.
 ФРГ существовала до 1990 года, после чего объединилась с ГДР в Германию.
  ГДР была одним из основных членов Организации Варшавского договора, вплоть до разрушения Берлинской стены и объединения Германии в 1990 году.
Переняв от Советского Союза политический режим, ГДР была одной из ведущих стран социалистического лагеря на протяжении всей Холодной войны.
  15 октября 1949 года Германская Демократическая Республика была признана Советским Союзом, затем последовало признание Болгарией, Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией и другими странами.
  Вы меня спросите: почему я пишу об этом? Каждый год 7 октября в моей душе просыпаются ностальгические нотки. Всё дело в том, что с 1969 по 1982 год я переписывалась с девочкой из города Айслебна(город Лютерштадт) Аннемоне Нэтхер.
  Она трагически погибла зимой 1982 года, остался сын Роберт.Ему сейчас на год меньше, чем моему сыну.  Муж Бернхард через несколько лет женился. У него родилась дочь. Об этом он написал мне буквально перед самым расколом Германии. Прислал большую посылку. Написал, что хотел бы, чтобы наши сыновья подружились. Но потом связь прервалась. Я до сих пор не знаю ничего ни о Роберте, ни о Бернхарде Цислере, ни о родной сестре Аннемоне Кате... Не нашла ни в Одноклассниках, ни в Вацапе, увы...
  Друзья! Может быть кто-нибудь из вас что-то знает о них?
Аннемоне я посвятила  романтические  повести: "Берлинские истории" и "Берлинские истории. Эффект зеркала". Будет возможность - почитайте. http://proza.ru/2015/10/27/1451

(Аня Артёмова/Магасумова)
Реклама
Обсуждение
     16:57 13.10.2024 (1)
СУПЕР!))) Очень интересно!))
     18:53 13.10.2024
1
БлагоДарю! Мне это очень важно 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама