Произведение «Встреча двух одиночеств»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 59 +1
Дата:
«История любви»

Встреча двух одиночеств

До окончания путешествия осталось всего несколько минут и он, смотря на пробегающие за окном поезда пейзажи, пытался представить – что ждет его впереди. Ведь там, впереди, его ожидает встреча с женщиной, которую он ни разу не видел «в живую», которую знал только по фотографиям и разговорам, долгим разговором по телефону, но которая так много стала значить в его жизни.

Четыре года назад он остался один. Так получилось, что все, кого он любил, ушли один за другим. Ковид, рак, автомобильная авария. Как он выжил тогда он и сам не понимал, по крайней мере, мысли о том, чтобы добровольно присоединиться к ним долгое время приходили ему в голову. И то, что это смертный грех, вряд ли остановило бы его. На время он разочаровался в Боге. Что это за Бог, забирающий у человека всех, кого он любил и кто любил его.

Потом мысли о самоубийстве прошли, но осталась пустота, безмерная пустота в душе. Он не понимал, зачем он продолжает жить на земле, ведь, все, что было в ней хорошего прошло, а дальше ничего не будет.

Я коротаю эту жизнь,
Как если б за окном лил ливень,
Как будто небо камнем - вниз,
Лишившееся разом крыльев,
….

Я коротаю эту жизнь,
Не в рифму  стих ее слагая,
Мне не дано сыграть на "бис",
Не научился жить, играя...

Спасли друзья, работа, которой было очень много и творчество. Он, никогда не писавший ничего кроме технических отчетов, вдруг стал писать. Сначала для себя, чтобы вспомнить, пережить вновь, потом втянулся и ему захотелось поделиться своими мыслями с другими. Так он пришел на литературный сайт. Пришел, и это вернуло его к жизни. У него появились новые друзья, произведения которых ему было интересно читать и которые читали то, что писал он.

А главное – там он встретил ее, женщину, запавшую в его сердце. Сначала его поразили ее стихи, чистые, искренние, часто грустные. В этих стихах он увидел родственную душу человека, человека много пережившего, потерявшего, как и он сам, свою любовь и, как и он, нашедшую себя в творчестве. И чем больше он читал ее стихи, тем больше ему хотелось познакомиться с ней.

Я читаю Тебя, прикасаясь, на ощупь,
И по тропам всех строк
Не к финалу, а вверх,
С каждым словом,  как с годом,
Все уверенней поступь,
Я читаю Тебя, твои слезы и смех...

Но он не представлял как это возможно. Как обратиться к незнакомой женщине, находящейся очень далеко от него, с предложением дружбы. Он всю жизнь был застенчивым, и просто так подойти к заинтересовавшей его знакомой девушке и сказать: «Ты мне очень нравишься, давай встретимся после школы (института, работы)» для него было просто немыслимо.

А здесь все было еще более сложно. Ведь он о ней не знал ничего кроме ее стихов и ее коротких отзывов на его рассказы. Но чем больше он читал ее произведения, тем больше в нем крепло чувство, что это она - тот родной человек, который может понять его и которого он искал после того, как вернулся к жизни. И однажды не выдержал и решил написать ей личное письмо.

Он долго думал, а как же начать его, как объяснить ей почему, что подвигло его написать это письмо именно ей, а ни какой-нибудь другой женщине на сайте. Он много раз начинал писать, стирал написанное, вновь писал. Он очень боялся, что напишет что-то такое, что оттолкнет ее и она просто не ответит ему. Боялся написать какую-то глупую банальность, показаться пустым и глупым.

А потом, отчаявшись написать что-то такое, особенное, что должно заинтересовать ее, не обращая внимания на стиль, не заботясь о гладкости фраз, в коротком письме просто излил ей свою душу. Рассказал ей о своем одиночестве, о желании для начала просто подружиться с такой замечательной женщиной, как она. А потом долго со страхом ждал ответного сообщения и, когда он уже почти отчаялся, она ответила ему.

С этого началось их знакомство. Сначала были письма, много писем, в каждом из которых они узнавали друг о друге все больше и больше. А потом он, даже не рассчитывая на положительный результат, попросил номер ее телефона, и неожиданно, к огромной радости, получил его. Это стало началом нового этапа отношений. В общении с этой женщиной и, найдя в ней благодарного слушателя, он, стеснительный от природы, постепенно раскрепостился и смог раскрыть ей свою душу.

И она, видимо поняв, что этому человеку можно доверять, что он сможет понять ее, так же постепенно раскрылась перед ним, рассказывая то, что не рассказывала никому. Наконец, наступил такой момент, когда желание увидеть эту, ставшую уже родной для него женщину, полностью завладело им. И тогда в конце очередного разговора, он, мысленно перекрестившись, сказал:

- Я очень хочу тебя увидеть, хочу увидеть твои глаза, хочу смотреть, как ветер колышет твои волосы, хочу держать твою руку в своей руке. Прошу тебя, разреши мне приехать к тебе. После довольно долгого молчания он с радостью услышал:
- Хорошо, сообщи, когда приедешь. Я встречу тебя на вокзале.

И вот, наконец, поезд стал замедлять ход, мимо поплыла вокзальная платформа. Поезд лязгнул и остановился. Поскольку у него с собой была только небольшая сумка, он первым вышел из вагона и сразу увидел ее. Он подошел, взглянул в ее глаза и … время остановилось. Это были глаза родного человека. Вокруг шли люди, иногда задевали их, а они, молча, смотрели друг на друга, не желая оторвать взгляд от этих, мгновенно ставших такими дорогими глаз.

Мне подумалось, что точно так и мы,
Иссушенные душевным непокоем,
Отмолили у небес потоп любви,
И спаслись вдвоем, потомки Ноя...


Опозданием наказаны порой,
Как поется в старой доброй песне,
Если двое быть хотят вдвоем,
То, дай Бог, и время чтоб, и место...

Послесловие:
В миниатюре использованы замечательные стихи
Сопико, выложенные ею на сайте Проза.ру в 2015..2017 годах.
Реклама
Обсуждение
     18:07 10.10.2024 (1)
Замечательно, что встретились два одиночества и сразу же понравились друг другу
     11:08 15.10.2024
Спасибо.
     15:25 10.10.2024 (1)
Замечательная миниатюра и Света прочитала прекрасно.
Пусть у тебя все так и будет. 
Ты этого заслуживаешь. 

     11:02 15.10.2024
Спасибо
     14:51 10.10.2024 (1)
Прекрасный, очень трогательный рассказ! Талантливые стихи!
     10:57 15.10.2024
Спасибо большое
     14:40 10.10.2024 (1)
Андрей, очень чувственно, и прочитала и прослушала на одном дыхании... декламация замечательная!
     10:40 15.10.2024
Лана, добрый день.
Спасибо за такой добрый отзыв.
Прости, что долго не отвечал - после болезни столько всего накопилось...
С теплом, Андрей
     02:25 13.10.2024
Дык, уважаемый автор, так мало? Ещё хоть пару деньков бы описали! Сюжет крайне интересный! Только непонятно: герой внешностью женщины интересовался? Они посредством видеозвонков общались или только аудио? А если бы они не понравились друг другу чисто внешне на вокзале? Есть ощущение, что завязка взята из жизни, а потом пошёл авторский вымысел. Хочется уточнения.
     20:50 10.10.2024
Какая прекрасная романтическая история! Браво!
     19:46 10.10.2024
Дай Бог!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама