Произведение «Каспийский груз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 13 +13
Дата:

Каспийский груз



1

В ютубе среди рекламы новых приключенческих фильмов мелькнуло название «Каспийский груз».

— Интересный, наверное, детектив про контрабанду…Да смотреть некогда,-подумала я.

И вспомнилось мне время, когда в Каспийском море был задержан пограничниками казахстанский сейнер, доверху гружённый чёрный икрой. Это событие резко изменило жизнь моего города и поменяло мои взгляды на сплочённость преступного мира. Город Гурьев- давний рыбацкий городок, сегодня он переименован в Атырау, расположен на реке Урал в 60 км от его устья в Каспий.

Местные жители с незапамятных времён занимались охотой и рыболовством.

Кормились и степными дарами-сайгаков бегало по просторам-несчесть. Чингиз Айтматов не покривил душой, когда описывал жизнь браконьеров в своём популярном романе «Плаха».

Особенно «горячими» были весенние деньки, когда красная рыба: севрюга и осётр- шли в Каспий на нерест.

Тут, рыболов, не зевай! Бери у жены рваные капроновые чулки и плыви подальше от берега.

Рыба шипом зацепит капроновую нить, начнёт биться в испуге — и её без труда можно вытащить на прибрежный песок.

Но чаще ловили на прочную леску, завязывая её петлёй. Рыбы было столько, что добытчики иногда оставляли тушки гнить на берегу, выбирали только икру. Кстати, чёрным продукт становился после посола, а свежие икринки ничем не отличаются от икры других видов рыбы.

Но, естественно, браконьерский грабёж природных богатств преследовался законом и вскоре местным рыбалкам

осталось довольствоваться ловлей воблы, которая в марте клевала даже на красную тряпку.

Всё же умельцы умудрялись избегать встреч с агентами рыбнадзора, хотя каждой весной на реке разыгрывались кровавые драмы.

Государство взяло под жёсткий контроль все богатства Гурьевской области, за которые из-за границы поступали немалые деньги.

Диетическое мясо степных антилоп отправляли вагонами в страны Европы, а чёрную икру и красную рыбу по Каспию — в Иран и дальше в засушливые районы Востока.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама