Произведение «Любя»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 8 +8
Дата:

Любя


Удивительно, что любой, абсолютно любой человек может снять до боли жмущие его ботинки.
Не исключено, что и в последнюю секунду, даже если всю жизнь отказывался это сделать.
Для этого достаточно лишь одного мгновения, одно легкое прикосновение - и ты как будто входишь в зеркало перед собой и смотришь оттуда на себя, никак не наоборот.
И только тогда видишь себя в этих самых ботинках. И это навсегда.
Ты теперь и есть отражение. Торжествующее, что наконец избавился от мозолей и нестерпимого зуда в ногах.
Никакая возможная сила не заставит твое отражение вернуться обратно.
Причина в силе, сотворившей сие избавление, правда мозоли должны уже причинять сильнейшую боль.
И тогда мир теряется, становится невыносимым все, что должно было быть и было обыденным.
Прежде всего это помыслы - бесконечные потоки убеждений, выводов и суждений, что, мол, жмут у всех и это непоправимо. Все это разбивается вдребезги об пустоту оснований. Оснований, проросших корнями потребительства и инстинкта самосохранения, даже если человек пытается это отрицать и всячески переубеждает себя... как бы обувь не жала, точно нужна, ведь у всех она с рождения, хоть в начале мы ее и не замечаем...
А со временем она становится все теснее и тяжелее.
Многие, правда, упорно пытаются приспособиться: то постоят на одной ноге, то на другой, а некоторые умудряются даже получать удовольствие, но возможно это только за счет других.
- Тех, кому явно жмут сильнее всех и у кого уже почти раздроблены суставы. Определят их в безнадежные и сделают все, чтобы окончательно сбить с ног, так как уверены, что от этого самим станет жать поменьше. Дичайшее заблуждение.
Если бы они только взглянули хоть на минуту на свою сужающуюся обувь и попробовали ослабить хотя бы один шнурок, то сразу и без оглядки устремились бы в это ни с чем не сравнимое зазеркалье. Единственное и доступное каждому место, где нет страха от боли, так как в нем она безвозвратно расстворяется вместе с лишающей нас равновесия, сил и опоры добровольной каторгой. И уговаривали бы так поступить каждого встречного на нескончаемом конвейере сдавленных стоп.

А самое удивительное, что пока не случится этого избавляющего от боли прикосновения - неуловимого, но всегда ожидающего - многие будут железно уверены, что оно невозможно, что все это просто выдумка... и будут во что бы то ни стало изнурять и тянуть за собой всех окружающих, всячески стягивая свои одеревеневшие шнурки и особенно пытаясь угнетать переживших подобное.
Избавившихся в одно мгновение от своих бессменных сапог, вязнущих в зловонном болоте того самого "оправданного" потребительства, где принято утешаться мозолями других, не замечая, что у самих они уже начинают кровоточить...
И время может уйти навсегда.
Настолько сильна привычка самооправдания и самообмана.

Такой человек никогда не поверит, что пути назад не существует - никакого и ни при каких обстоятельствах!..
Но ведь спасшийся от огня не пожелает сам сжечь себя в печи или снова надеть жмущие до невыносимости ботинки.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама