Произведение «Майоран, гл.1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 12 +7
Дата:
Предисловие:

    В Древнем Египте, Элладе и Риме майоран ценился как пряное, лекарственное и декоративное растение. Из него обычно плели венки на празднествах. У римлян эта трава была известна как трава счастья, и считалось, что она увеличивает продолжительность жизни.
    Майоран культивируется во многих странах Европы, в Америке и в Китае. Это теплолюбивое растение является ближайшим родственником душицы. Майоран обладает рядом ценных свойств, из-за которых находит применение в медицине, косметологии и кулинарии. Самыми ценными составляющими этого растения можно назвать эфирное масло, каротин и витамин С. Майоран является антисептическим и тонизирующим средством, также его используют при головных болях и заболеваниях дыхательных путей. Однако такое количество биологически активных компонентов обуславливает не только пользу, но и вред майорана. Нельзя добавлять слишком много этой пряности в еду, это может вызвать чувство подавленности и плохое настроение.

Майоран, гл.1

***1
    Семёнова уже третий месяц ходила на всякие собеседования, но работы пока так и не получила. Впору было уже опустить руки. Но ведь не целый же век подрабатывать в ресторанах быстрого питания? Семёнова решила найти приличное место во что бы то ни стало, потому что возвращаться к родителям из Питера в Воронеж она считала последним делом. Провалив поступление в универ, она бралась за любую подработку, из-за чего налаживать личную жизнь для нее не представлялось возможным. Жила она вскладчину еще с двумя такими же горемыками на съемной квартире, которая была убита насмерть. Однако девчонки отмыли все, что смогли, сами побелили потолки и оклеили стены дешевыми обоями. Везде, кроме одной комнаты, которую хозяева закрыли аж на три замка. И сама дверь была непростой, а антивандальной. Девчонки шутили, что там за дверью не иначе, как груды золота или на крайний случай убитые жены Синей бороды. 
    Утром обе соседки Семёновой убегали на работу, а она садилась за ноутбук искать себе приличное место не только для трудоустройства, но и для будущей учебы. Ведь в гимназии у нее были хорошие отметки, и егэ она сдала очень прилично. Просто выбрала для поступления универ со слишком высоким проходным баллом, а подать документы еще в пару тройку других вузов не подумала.  
     Родители посылали ей немного денег и звали домой, но она уже считала себя питерской. Звали ее Нелли, но представлялась она всем при знакомстве по фамилии. Собственное имя казалось ей крайне нелепым и несуразным в грубой российской реальности. Ну, какая еще Нелли? Все это мамашины фантазии, она ж библиотекарша, и любимой ее книгой являлась "Легенда об  Уленшпигеле". Семёнова прочла ее, но не нашла никаких параллелей со своей жизнью. Была там одна по имени Неле, но ведь не Нелли же, в конце концов. Однако в справочнике имен при рождении Семёновой никакой Неле не имелось.
    Мамаша всегда была не от мира сего, но Семёнова никогда не поддавалась её тлетворному влиянию и назло матери специально вела себя как последняя хулиганка. Хорошо, что в гимназии всех называли по фамилии, многие одноклассники даже не знали ее имени. А один новенький, пришедший к ним в 9 классе, услышав его, так ржал, что упал со стула под учебный стол, из-под которого потом едва выбрался по причине своего большого роста и широких плеч. Спортом занимался, тот ещё шизоид. Постоянно задевал Семёнову, пока она не закатала ему в лоб. Он снова ржал как жеребец, но перестал к ней приставать, а на 8-е марта даже подарок преподнес. Она презрительно отшваркнула красивую упаковку и вышла из аудитории прочь от этого придурка. Говорили, что он поступил в Универ имени Бонч-Бруевича. Борисов, кажется, Славка его звали. Точно, Вячеслав. Его имя Семёнова услышала на вручении аттестатов. Да без разницы.
    В гимназии она враждовала с целым миром, правда, потом оказалось, что многие ее уважали. Нашлись даже те, кто считал ее хорошим товарищем. Пара пацанов и одна очкастая заучка, которой Семёнова помогала, давала свои конспекты, потому что Соньку строили родаки и требовали от нее только отличных оценок. А Семёнова была за справедливость и личную свободу каждого. Собственным родителям она так прямо и заявила. Отец хмыкнул и устранился, сказав:
-Ладно. Учись без понуканий. Твоя жизнь, тебе и решать. Завалишь егэ, сама будешь виновата.                          
    Егэ она не завалила, но в универ не прошла. Однако решила доказать отцу, что добьется своей цели, поэтому и свалила в Питер. Трудный оказался город, неприветливый для таких как она. Но Семёнова не собиралась сдаваться, пахала и ходила на подготовительные курсы, на которые смогла-таки накопить со своих подработок.
     И однажды она вдруг встретила Борисова. Он с приятелем зашел в кафе, где она работала. И сразу ее увидел. Приятель ему что-то рассказывал со смехом, а Борисов смотрел на Семёнову, не отрываясь. Потом улучил момент и поймал ее за руку, когда она убирала посуду за клиентами.
-Ты почему здесь? – спросил он.
-Тебе какое дело! – огрызнулась она и покатила тележку с грязной посудой дальше.
Но Борисов дождался ее после смены.
-Чего надо? – процедила сквозь зубы Семёнова, очень на него злая за то, что увидел ее здесь.
-Не прошла в универ? У тебя же вроде нормальный балл по егэ был? – не отпускал ее Борисов.
-Отстань.
-Не отстану. Хватит пацанку из себя изображать. Детство закончилось уже. Могу помочь тебе с подготовкой.
-И без тебя справлюсь. На курсы хожу, – ответила она и снова попыталась освободиться, но он крепко ее держал за локоть.        
-Дай свой мобильник, я тебе свой номер сброшу. Не ерепенься ты, я дело тебе говорю. Платишь, небось, за курсы, а я тебе кое-что получше могу устроить и бесплатно.  
-С чего такой добрый?
-Ну… мы ж бывшие одноклассники, как-никак. Своих не бросаем.
Он позвонил с ее телефона на свой и сохранил номер.
-Завтра будет у тебя час свободный?
-Ну… будет, в 14 у меня перерыв на обед.
-Заметано. Я позвоню и подъеду за тобой. Паспорт возьми.
-А что, работу предложишь?
-Нет, кое-что получше. Главное, сможешь без всяких егэ поступить.
-Платно? Я не потяну, от родителей уехала.
-Не переживай, платить не придется.

***2

                                                                                                            Продолжение следует…. 


                                                                           
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама