Произведение «Человек и Солнце»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 13 +13
Дата:
«Заход Солнца в океане»

Человек и Солнце

На тёмно-синем небе серебрилась Луна, а восток небосклона заалел сначала робко и неуверенно. Но вскоре золотистые лучи восходящего Солнца разогнали ночной мрак, яркой зеленью вспыхнула листва на деревьях, заискрилась роса на траве, запели, защебетали на разные голоса бесчисленные птицы. А из-под низких сводов пещеры вышел в звериной шкуре косматый человек…

Первобытные люди не могли не почитать Солнца,- только с его появлением исчезали холод и пугающий мрак, приходили радующие глаза и душу свет, согревающие кровь и сердце тепло. Особенно поклонялись ему люди северных широт, где так ценились продолжительность дня и лета, когда по- настоящему вскипала жизнь человека, чтобы подготовиться и пережить леденящую зиму.

А для жителей Междуречья, Аравии, солнце было не всеблагой силой, а могучим божеством, которое превращало день в адское пекло, могло вызвать жестокую засуху и превратить страну в знойную, бесплодную пустыню. Особого внимания заслуживало солнце в Египте, ведь от него зависело таяние снегов на высоких склонах гор и наводнение Нила, а, следовательно, расцвет природы и богатый урожай. Потом солнце превращало всё в раскалённую пустынную местность. Поэтому для египтян небесное светило стало главным богом Ра.
Преклонение перед богом Ра заставило людей тщательно наблюдать за движением Солнца, что привело к правильному исчислению времени и определению продолжительности года в 365 суток.

У шумеров, а затем вавилонян бог Солнца почитался под именем Шамаш и был самой великой силой мира, доброй и злой одновременно.
Вавилонские жрецы были самыми образованными людьми того времени: они знали астрономию, математику, магию, медицину, земледелие. Халдейские астрономы вычисляли судьбы народов и государств, знали, сколько суток составляет год, предсказывали солнечные затмения.
Часть вавилонской культуры была заимствована иудеями во время пребывания их там в рабстве (вавилонское пленение 7-го века до н.э.) и вошла затем в еврейскую каббалу (тайное толкование Библии).

У древних иранцев (персов) главным почитался солнечный бог Митра. В Х веке до н.э. на территории Восточного Ирана жил пророк Заратустра, который изложил в своём учении «Авесте» полученные им божественные откровения о смысле жизни и поведении человека. Для последователей Заратустры Солнце и огонь являются главными предметами поклонения. Всё сущее делится на два начала: мир добра и мир зла, царство небесного света и царство тьмы. Свет и мрак, Ахурамазда и Ахриман обладают невероятным могуществом, и борьба их изначальна и бесконечна.

Люди должны встать на сторону бога света Ахурамазды, представлять его небесный образ на земле, быть не злыми, умеренными в желаниях, благими в делах. Необходимость зла в мире равна физическому закону света и теней, но подобно тому, как источник света находится вовне, а тень отбрасывают лишь непрозрачные предметы, так и зло существует в мире лишь из-за присутствия в нём «непрозрачных душ», которые не пропускают божественный свет.
Пророки древних иранцев (персов) назывались магами. Магом становился тот, кто отличался особой чистотой жизненных помыслов и строго следовал заветам Авесты. Именно в Авесте раскрывается тройственный состав человеческой природы: материальный, энергетический, духовный – тело, душа, дух. Во время смерти физического тела душа и дух не исчезают, а отделяются от него.

У древних русов наряду с культом предков тоже царил солнечный культ. А по свидетельству тайной устной традиции первосвященников-ведунов главный бог их был Агни (Небесный Огонь). Те же эзотерические источники открывают, что цивилизацию Восточного Ирана основал древнерусский жрец Рам, владевший глубокими познаниями в астрономии, белой магии, медицине.
Во времена всеобщего переселения народов скотоводческие племена с Иранского нагорья, известные в истории под именем ариев, двинулись на юг в поисках новых земель. Они шли через тёмные ущелья рядом с ослепительными пиками высочайших Гималайских гор и укрепились сначала в Кашмире, потом в Пенджабе, стали властителями Северной Индии.

Арии были народом творческим, поэтическим и музыкальным. Сказители, поэты и певцы слагали былины, поучения гимны, дошедшие до нас в виде сборника Риг-Веда. Они осознавали себя пророками и ясновидцами, которым открывается высшее, небесное знание (веда – ведение, знание). Слово «веда» понятно нам без перевода, потому что индоарийские языки родственны славянским и входят в индоевропейскую семью языков. Священные книги индийских брахманов Веды и Упанишады написаны на санскрите, языке, имеющем удивительное сходство с русским.

Можно очень долго о солнечном культе других народов. В Древней Греции культ Гелиоса отождествлялся с богом света, красоты и разума Аполлоном, братья Зевс и Аид были разными именами Солнца в двух его ипостасях: днём – «Светлый», ночью – «Невидимый». Древних римлян называют учителями Западной Европы, а учителями самих римлян были этруски с их древнейшей письменностью и солярным культом. День 25 декабря, римский праздник «Рождения Солнца Непобедимого» выбран в IV веке церковью днём Рождества Христова.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама