Произведение «Поджанр Лиропес/Палипес»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 15 +3
Дата:
Предисловие:
Неофициальный поджанр автора К.А.Н. Цель - Преобразование песни в лирическое стихотворение.

Лиропе́с - Песня, переделанная в лирическое стихотворение, выражающая исходную основную мысль песни и полное сформулированное содержание.

Палипе́с - Песня, переделанная в лирическое стихотворение, выражающая исходную основную мысль, неполное сформулированное содержание, с наличием собственно добавленных или изменённых предложений.

Поджанр Лиропес/Палипес

Поджанр и его виды

Лиропе́с - Песня, переделанная в лирическое стихотворение, выражающая исходную основную мысль песни и полное сформулированное содержание.

Палипе́с - Песня, переделанная в лирическое стихотворение, выражающая исходную основную мысль, неполное сформулированное содержание, с наличием собственно добавленных или изменённых предложений.

Формы содержания:

- Неполное (Краткое содержание песни. Наличие не всей информации куплетов в стихотворении. Исключение некоторых предложений. Наличие исходной основной мысли песни. Свойственно жанру Палипе́с)
- Полное (Передача исходной основной мысли и полного содержания песни в формулированное стихотворение)

Формы основной мысли:

- Авторская (Стихотворение выражает основную мысль исходной песни. Содержание без добавления и изменения собственных/данных предложений.

Допускается авторская формулировка:
- изменение слов и предложений, не влияющие на исходную основную мысль песни.
- перестановка слов, предложений, строф.
- преобразование в рифму.

- Поэтическая (Стихотворение выражает основную мысль песни. Написано добавленными или измененёнными собственными/исходными предложениями.)

Формулировка поэтической формы:
- Исходное песенное содержание можно: изменять, исключать, добавлять собственные слова или предложения, менять местами, преобразовывать в рифму.
- Стихотворные строфы можно перемещать местами.
- Наличие исходной основной мысли песни в стихотворении.
- Исходная основная мысль песни обязательно заложена в стихотворение, строфы и предложения переделаны по своему.

Формулировка авторской Формы:
- Исходное песенное содержание можно: изменять (Если не влияет на исходную мысль), менять местами, преобразовывать в рифму.
- Стихотворные строфы можно перемещать местами.
- Наличие исходной основной мысли песни в стихотворении.

Разбор жанра Палипе́с:
1. Исходная Основная мысль песни должна соответствовать написанному стихотворению. То есть, если в песне основная мысль, например, предательство и расставание, то написанные строфы стихотворения должны в любом случае выражать эту мысль, не смотря на переделанные, изменённые и созданные предложения, не имеющиеся в песне.

Пример на преобразовании авторской песни:
Alib - "Забыть" [Песня]
Оригинал:

Ну как теперь забыть,
Улыбку нежную
Прогулку рядом с ней,
Да в ночь ту снежую
Метель наполнит след
... (Следующие предложения)

Переделка в Стихотворение:

Ну как тебя мне позабыть, - [Добавление и изменение слов.
В данном случае добавлено слово "мне", изменено "забыть" на "позабыть"]

Улыбку нежную твою, [Добавление слов.
В данном случае добавлено слово "твою"]

Прогулку медленную с ней, [Изменение слов.
В данном случае изменено "рядом" на "медленную"]

Закаты со́на по раю. [Добавление собственных предложений, неполное содержание.
В данном случае "да в ночь ту снежую" было исключено и заменено на новую строку]

(Следующие предложения в куплете) - [Неполное содержание.
В данном случае остальные строки были удалены]
Реклама
Обсуждение
     22:38 23.10.2024
Это - слишком сложно :(
Проще оригинальные стихи  писать🤔
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама