Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Никольсит Никомар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 11 +11
Дата:
«Арагонит»

Удивительные камни планеты Земля. Никольсит Никомар

Никольсит и Никомар -
Это просто не кошмар!
Алебастр, Арагонит.
Алебастр - так знаменит!
Алебастр (алавастор) -
Фараон Тутанхамон
(от автора)

  НИКОЛЬСОНИТ - цинковая разновидность арагонита красно-коричневого или фиолетового цвета.
  АРАГОНИТ -  минерал, один из естественных полиморфов* карбоната кальция (CaCO3), образующийся, когда ионы магния препятствуют образованию кристаллов кальцита.
Назван по области Арагон (араг. и исп. Aragоn) в Испании.
* Полиморфизм кристаллов (от др.-греч. "многообразный") - способность вещества существовать в различных кристаллических структурах, называемых полиморфными модификациями.
  Открыт полиморфизм  в 1798 году М. Клапротом (1)  на примере карбоната кальция, для которого были обнаружены две модификации кальцит и Арагонит.
Минерал арагонит образовывается при пониженных температурах достаточно близко к поверхности земли. Чаще всего он формируется в сталактитовых пещерах. По химическому составу идентичен с кальцитом, но по структуре они различны. Камень арагонит можно распознать по шестигранным тройникам, и он твёрже.
  О происхождении камня ходят разнообразные легенды. Одна из легенд рассказывает историю девушки из небольшого  городка в Испании под названием Молина-де-Арагон.
Её разлучили  с любимым,  не позволили выйти замуж за него. Из её глаз потекли  слёзы,  они  тут же стали арагонитовыми. (2)
Арагонит обладает магическими свойствами, и многочисленные астрологи рекомендуют носить его только семейным людям. Одиноким мужчинам и женщинам амулет с этим камнем может принести несчастье и заставит их почувствовать себя потерянными и бесполезными.
  Арагониты наилучшим образом подходят в качестве оберега для дома и семьи. Он оберегает влюбленных от ссор и скандалов, приносит в их дом счастье, помогает достичь взаимопонимания и мира между родителями и детьми. Детям в подростковом возрасте арагонит позволяет легче перерасти этот "трудный" возраст, а зрелым людям - "кризис среднего возраста".
  Камень помогает человеку направить его помыслы, задать правильное направление. Он привязывает мужчину к семье и дому, помогает понять, что с ним рядом находятся любящие родные люди, готовые принять его даже с недостатками.
  Арагонит помогает человеку концентрировать свои мысли, придает терпения и смирения, в нужный момент помогает принять правильное, обдуманное решение.
  Чтобы  камень стал помогать, надо в квартире на видном месте, лучше всего в гостиной,  поставить фигурку  из этого минерала. Это поможет притянуть в  дом деньги и счастье.  А также арагонит поспособствует приобретению частной собственности или открытию своего дела.
  Супругам, сексуальная жизнь которых пошла на спад или же они долгое время не могут зачать ребенка, следует  установить фигурку в спальне.
Арагонит, обладающий сильной сексуальной энергией, поможет мужчинам  и женщинам вернуть былые чувства и эмоции,  решить сексуальные проблемы.
  Арагонит  считают камнем заземляющим, он приносит покой и умиротворение.
  Люди, которые носят украшения из арагонита до старости будут в здравом  уме и хорошей памяти.
  Маги используют арагонит  для медитаций. Иногда этот минерал использую гадалки для повышения энергетики.
    Обладает арагонит и удивительным целебным эффектом.  Его прячут в комнате заболевшего человека или всегда носят с собой. Арагонит  поможет снять воспалительный процесс, жар и лихорадку.
  Данный минерал оказывает благотворное влияние и на нервную систему человека,  помогает бороться с усталостью, стрессом, бессонницей, раздражительностью и злостью.
  Арагонит необходим людям, страдающим от мышечных спазмов, кожных заболеваний, аллергических реакций и выпадения волос. .
  Что касается знаков Зодиака, то астрологи рекомендуют носить его практически всем. Единственным важным условием является то, что человек должен обязательно состоять в браке.
  Обращаться с талисманом из арагонита следует с осторожностью, поскольку при малейших сколах на кристалле камень превратиться в кальцит и потеряет свои целебные и магические свойства.
  Для ювелирных мастеров этот минерал представляет ценность и его относят к драгоценным. Игольчатые сростки или так называемые "железные цветы" являются наиболее дорогостоящими. (3)  Такую разновидность минерала можно отыскать в России, на Урале.
  Арагонит также ценят в жемчуге, а белоснежным камням в некоторых случаях придают форму жемчужин. Их на первый взгляд практически невозможно отличить от настоящего жемчуга. Ведь арагонит называют "Матерью жемчуга".
  Из минерала мастера изготавливают не только талисманы, но и украшают им шкатулки, вазы и другие предметы декора.
  Приобрести  талисман или амулет из арагонита рекомендуется  в основном людям, которые испытывают трудности во взаимоотношениях со своей второй половинкой. Украшение или оберег из этого минерала наилучшим образом подойдёт людям, страдающим от неврологических недугов и депрессий.
Вставать, чтоб целый день провесть наедине
С напрасными и грустными мечтами,
В безжизненной степи, в безмолвной тишине
Считать года потерянными днями,
Не видеть пред собой ни цели, ни пути, Отвыкнув ждать, забыть надежды сладость
(Евгения Растопчина октябрь 1836
село Анна)
НИКОМАР -  античное название разновидности алебастра, по-видимому, кальцитового мрамора.
  Алебастр -  название двух различных минералов: гипса и кальцита. Первый - алебастр, который используется в современности. Второе  - алавастор по большей части название материала в античности.
  Эти  два вида значительно отличаются друг от друга по относительной твёрдости. Гипс мягок,  в то время как кальцит достаточно твёрд.  Кроме того, кальцитовый алебастр, будучи карбонатом, бурно реагирует с соляной кислотой, в то время как гипсовый алебастр в этом случае остаётся инертным.*
*Инертный - быть в состоянии покоя, бездеятельности, пассивности, вялости.
  Обычный известковый мрамор бурно вскипает, растворяясь в разбавленных кислотах. Доломитовый мрамор вскипает только в порошкообразном виде. Чистый кальцитовый мрамор -  диэлектрик, обладающий прекрасными электроизоляционными свойствами.(4)
  Мраморные доски из чистого кальцитового мрамора находят применение в электротехнике, например, панели приборных, распределительных, диспетчерских щитов и т.п. (5)
  Мраморная крошка и дроблёный песок используются в архитектуре и строительстве при изготовлении каменной мозаики и штукатурки, а также в качестве заполнителей бетона. Мраморная мука находит применение в сельском хозяйстве.
Мрамор на что вам?
Мрамор тяжёл и не тает.
Мёртвую глыбу
Камня один лишь художник
В силах вполне оценить
(Яков Полонский)
НОРБЕРГИТ -  минерал группы гумитов со структурой, близкой к оливину.
ГУМИТ - минерал из группы силикатов. Назван по имени английского  геолога, и коллекционера минералов, открывшего группу гумита в 1813 году, Абрахама Хьюма. (6)
  В группу гумита,  кроме гумита  и  норбергита входят минералы  клиногумит и хондродит.
КЛИНОГУМИТ  (горный огонь, титанклиногумит) - очень редкий драгоценный камень. Впервые  минерал  появился на арене драгоценных камней в 1876 году. Открыл минерал и подарил ему имя французский минералог Альфред Деклуазо.(7)
Название камня "клиногумит" образовано от двух слов: "Klino" (в переводе с греческого - "наклоняю") и минерал  "гумит", который не представляет  ценности для ювелирного дела.
Чаще всего клиногумит встречается в мелких зернах, но иногда попадаются кристаллы, которые могут быть до 5 сантиметров. (8)
  Цвета клиногумита -  бледно-жёлтый, вино-жёлтый, янтарный, ярко-оранжевый, мандариновый, красно-коричневый (титанклиногумит, из-за присутствия титана, только тёмный – красно-коричневый).
  Месторождения ТитанКлиногумита и Клиногумита:
1. Кугдинское  месторождение хризолита на севере Красноярского края.  Кристаллы вместе с сепиолитом, находятся в гнездах хризолитовых жил среди оливинитов.
2. Изумрудные копи  Среднего Урала. Отдельные находки.
3. На Южном Урале - в Ахматовской Шишимской  и Перовскитой копях
4.  В Таджикистане клиногумит ювелирного качества был обнаружен в 1974 году на месторождении Кухилал, Западный Памир.
5.  Находки кристаллов клиногумита ювелирного качества известны:
-  в Италии -  долина р. Ала, провинция  Пьемонт;
- в США -  у горы Фресно, штат Клифорния;
- в рудниках Тилли-Фостер, около поселения Брустер в штате  Нью-Йорк;
- в Испании - на месторождении Серра-де-Ронда, близ города  Малага в Андалусии.
  Казалось, что из-за редкости камень должен стоить дорого. Но очень редко попадаются клиногумиты, которые бы не имели дефектов в виде трещинок и различных включений.
Камень  достаточно новый и не успел обзавестись мифологией и народными поверьями, и люди о нём знали слишком мало.
  Известна лишь одна интересная и очень печальная история. Однажды в Тайланде был найден самый большой клиногумит -  36,56 карат. Это был удивительный экземпляр -  он совсем не имел дефектов в виде трещинок. А до огранки этот камень был почти втрое больше. Огранщик трудился над исходным камнем целый месяц, и все было хорошо, да только в самый последний момент клиногумит возьми да  и расколись.  Огранщик так расстроился. Вид у него  был,  что сгори его дом, он выглядел бы более счастливым.
"В большинстве случаев людям причиняет боль не происходящее - их ранят собственные ожидания"
(Жак Фреско)
  Клиногумит обладает отличными лечебными качествами. Считается, что этот камень положительно влияет на работу головного мозга и на пищеварение, стимулирует зрение,  избавляет от бессонницы, сглаживает стрессы и в целом повышает тонус всего организма.
  Долго носить клиногумит не нужно, он может спровоцировать избыточную выработку желчи.
  Магические способности изучены мало, но есть версия, что магия камня усиливается с ростом Луны и ещё клиногумит отлично справляется с различными фобиями и комплексами у людей.
"Фобия -  это информационная травма Фобия - это результат"
(из книги Андрея Ермошина "Фобии, утраты, разочарования...)
НУУММИТ - богатая железом и алюминием метаморфическая порода с многочисленными включениями амфиболитов.
АМФИБОЛИТ -  горная порода, главной составной частью которой служат роговая обманка и плагиоклаз.
  РОГОВАЯ ОБМАНКА (название -  калька с нем. Hornblende) - породообразующее магматическое вещество группы амфиболов.
  Обыкновенная роговая обманка - сложный алюмосиликат кальция, магния и железа чёрного,  тёмно-зелёного цвета  с стеклянным "роговым" отливом. Минералом, как таковым, не считается.
  ПЛАГИОКЛАЗ (от др.-греч. косой и ломка, раскалывание) -  группа минералов изоморфного ряда альбит -  анортит.
  Изоморфизм (от др.-греч. "равный, одинаковый, подобный" и др.-греч. "форма") - свойство элементов замещать друг друга в структуре кристалла.
  АЛЬБИТ (лат. albus -  белый) - один из наиболее распространенных породообразующих минералов, белый натриевый полевой шпат магматического происхождения класса силикатов.
  АНОРТИТ (др.греч. "косой")  -  минерал из группы полевых шпатов  (плагиоклазов).

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама