Произведение «Сказка о капитане»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: В одной далёкой, далёкой стране....
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 3172 +1
Дата:
Произведение «Сказка о капитане» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:

Сказка о капитане

В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, жил один Странник. Он плыл по широкой, полноводной реке на плоту, и река несла его плот: иногда прибивая к самому берегу или, наоборот, вынося на стремнину.

И так он плыл и плыл, то, радуясь, то, огорчаясь, а своенравная река бросала его плот из стороны в сторону: сближала его с людьми на других плотах или навсегда разлучала.

Со своего плота Странник мог видеть поверхность реки на некоторое расстояние вперед, но дальше река делала крутой поворот и скрывалась из виду. Непонятный шум и плеск доносились из-за этого поворота. Странник решил, что там водопад.

— А из-за чего же еще мог раздаваться этот шум?

Чем ближе он подплывал к этому повороту, тем больше укреплялся в мысли, что впереди именно водопад, который разобьёт в щепки его плот.

Когда река проносила плот Странника мимо огромного, могучего дерева, он ухватился за ветку и причалил к берегу. Странник крепко-накрепко привязал свой плот за ствол этого дерева и остановился в тихой заводи под сенью его раскидистой кроны.

Так он обосновался в этой тихой заводи. Дни шли за днями, постепенно его плот оброс тиной, а заводь заросла камышами. Дерево, к которому Странник привязал свой плот, было такое большое и старое, что казалось чем-то вечным и незыблемым, как солнце, воздух и вода в реке.

Иногда мимо его тихого пристанища проплывали другие плоты. Но все они скрывались за поворотом и больше не возвращались. Странник всё больше и больше убеждался в своей догадке:

— За поворотом шумит водопад!

Он со вздохом смотрел в след очередному храбрецу, отправившемуся навстречу неизвестности.

Конечно, в его заводи выросли камыши, и вода покрылась водорослями, да и через густые ветви дерева едва пробивалось солнце, но тут было всё знакомо и привычно, надёжно и предсказуемо.

Часто мимо него проплывали, держась за руки, счастливые пары. Тогда его сердце начинало трепетать, в голове теснились мечты и воспоминания. Странник представлял себе тот день, когда он тоже протянет руку прекрасной незнакомке, и её плот причалит к его тихой гавани.

Странник стал внимательно присматриваться к проплывающим мимо девушкам, готовый протянуть руку навстречу той, которая тронет его сердце. Одни были очень красивы, у других плоты были украшены удивительными узорами, третьи везли собой богатства и диковины. Но ни одна из проплывающих красавиц не заставила трепетать его сердце.

Надежда уже почти покинула Странника, когда на горизонте он увидел нечто удивительное. Кто-то плыл по реке, не просто по течению, а ловко направлял свое движение, руля шестом. Странник невольно залюбовался тем, как ловко маневрирует тот, кто на плоту, как четко держит свой курс, несмотря на подводные течения и волны.

А когда плот приблизился на столько, что можно было рассмотреть, кто же это так ловко управляется с шестом, то удивлению Странника не было предела. Он увидел самую прекрасную на свете незнакомку, лицо которой светилось каким-то внутренним светом, а глаза излучали любовь и нежность.

Когда её плот поравнялся с его, с огромным волнением Странник протянул руку прекрасной незнакомке. Она улыбнулась ему и направила свой плот в его заводь, протянув свою руку в ответ. Как только их пальцы соприкоснулись, Странник сразу же понял, что нашел свою любовь.

Они расчистили водоросли и камыши, и вода в их заводи стала прозрачной. А потом Любимая научила странника управлять шестом. Оказывается, на его плоту тоже был шест, просто Странник никогда не задумывался, что можно не просто плыть по течению, а управлять своим плотом.

Они плавали вокруг дерева, выплывали на середину реки или приставали к другому берегу. Отплывали от дерева так далеко, насколько позволяла веревка.

Страннику все больше и больше нравилось управлять движением плота, он быстро учился и скоро превзошел свою Любимую в этом умении. Это и не удивительно — ведь он родился Капитаном.

А по вечерам Любимая рассказывала необычные и захватывающие истории: о больших кораблях, о просторах Океана и о капитанах, уверенной рукой направляющих свои корабли к далеким неизведанным землям.

Душа Странника трепетала от этих рассказов. Он очень ярко представлял, как стоя палубе корабля, сильной рукой сжимает штурвал, на голове у него капитанская фуражка, попутный ветер наполняет паруса, а Любимая, стоя с ним рядом, смеясь, прижимается к его плечу…

Но Океан был где-то в неизвестной дали, а плот Странника был накрепко привязан к дереву и мог отплыть от него не далее, чем на длину верёвки. Он никак не мог решиться покинуть надёжную заводь, тем более, что стараниями Любимой его пристань стала ещё милее и уютнее.

Однако настал такой день, когда Странник отбросил все сомнения и решился. Он взял Любимую за руку и обрезал веревку, державшую его плот. Ловко руля шестом, он вывел их маленькую флотилию на середину реки, и они поплыли к повороту, откуда все сильнее доносился загадочный шум.

Наконец настал этот решительный миг. Они завернули за мыс:

— Что же там, за поворотом?

Там не было водопада. Это шумел прибой. Сразу за мысом было устье реки, и она вливалась в Океан, который был, оказывается, совсем рядом.

На берегу Океана стояли прекрасные корабли, одни лучше другого, и каждый из них поджидал своего капитана. Капитан с Любимой выбрали понравившийся корабль и поднялись на его борт.

Капитан прошёл на мостик и надел фуражку, а потом они подняли якорь и расправили паруса. Они развернули карту, вместе наметили маршрут, и их корабль отчалил от берега.

Капитан сильной рукой сжимал штурвал, на голове его была капитанская фуражка, попутный ветер наполнял паруса, а Любимая, стоя с ним рядом, смеясь, прижималась к его плечу…

Они отплывали всё дальше и дальше, ветер шумел в парусах, а лучи заходящего солнца золотились на названии корабля.

Это был самый лучший на свете корабль, потому что назывался он — «Счастье».

Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.
       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама