Два войска стояли супротив друг друга. Стояли насмерть. Глубокая пропасть разделяла их. Культурная и природная пропасть. Она простиралась пустыми извилинами мозга и ландшафта. И брошенный камень не мог упасть на дно ее, ибо сила трения уничтожала его еще на полпути. И невозможно было перескочить ее или перепрыгнуть и даже - перелететь. И нельзя было построить мост. Мост не только взаимопонимания, но и деревянный, и подвесной и каменный. Вообщем, никакой.
И только луки могли разрешить с годами накопившуюся вражду. Луки или слова.
Но словами все были уже сыты. Поэтому, все решали луки. И вот сейчас две армии лучников стояли друг против друга. И нервы их звенели, как тетивы их метких надежных луков. И гневные взгляды искали свое отраженье, чтобы отправить туда острую, каленую стрелу, способную навсегда погасить направленные в самую душу угольки гнева.
Казалось, еще мгновенье и будет дан сигнал. И начнется кровавая бессмысленная бойня.
И реки крови прольются, и, может быть, хоть что-то сможет достигнуть, наконец, дна этой бездонной пропасти. И души воинов отправятся в свой возвышенный полет, пролетая невидимыми над своими домами, бесполезно пытаясь докричаться до своих ждущих их сынов и дочерей. И заплачет земля, напоенная слезами поседевших в мгновенье матерей и молодых вдов, ибо будет переполнена этой горечью и солью. И мир рухнет.
Но вот ведь какое дело. Стрел у них не было.
Ни у кого.
Десять лет назад я написал миниатюру с названием как в заголовке.
Паритетную.
И вот с прискорбием вынужден констатировать: стрелы им всё-таки подвезли.
Я ведь ещё не спрашивал об этом, да?