Произведение «Генка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 16
Читатели: 46 +6
Дата:

Генка

Повезло Генке. Родился.
Врачи сначала ставили матери диагноз - бесплодие. Слезы отчаяния по ночам в подушку, скромные свечки в маленькой деревянной церкви, бабка Тамара Макаровна, к которой молодые родители дважды в то лето ездили за чудом.
И чудо случилось. Забеременела Генкина мать. Но, как гром среди ясного неба диагноз - замершая беременность.И настойчивые призывы к аборту.
Опять молитвы, ворожея Тамара Макаровна, и снова чудо! Через девять месяцев, как и положено, живой и румяный Генка увидел свет. Жаркий июньский день 2014 года стал первым днем жизни Генки и последним днем жизни его матери. Врачи же настаивали... Врачи предупреждали...
***
Постепенно набирал размах страшный маятник войны.
Генкин отец, в рядах ополчения, сгинул  в горниле страшной, братоубийственной мясорубки. Остались лишь глуховатый дед Матвей, да бабушка - Лида.
Любили они мальчишку нежно, по-стариковски, заменяя сироте и мать, и погибшего отца. И Генка рос розовощеким и озорным хулиганом. Рано начал говорить, в три года уже вовсю пел песни и плясал на потеху старикам. В шесть уже сам читал книжки и рассказывал деду сказки перед сном.
Так же рано, Генка научился по свисту определять в какую сторону работает миномет, и когда надо бежать прятаться в погреб, чтобы не накрыло очередным прилётом. В погребе, при свете свечи, пел своим тоненьким и красивым голоском песни о войне.
В эти часы, у бабушки катились слезы из глаз, а дед покашливая в кулак, вздыхал.
***
Война отступившая было от их села далеко,  в 22 году с новой силой разгорелась и заполыхала рядом. Совсем рядом. Их село начало пустеть.
Разъехались сначала молодые, здоровые, затем пытались уезжать старики. Если было куда ехать.
А у Генкиной семье бежать было не куда.
Были какие то дальние родственники отца, во Львове. Но разве теперь, когда кругом война, можно туда добраться двум старикам с восьмилетним мальчишкой? Да и какие силы у пожилых людей?
Поэтому все чаще и чаще сидели они в погребе, и пытались выжить. Просто выжить. В селе уже давно не было ни магазина, ни аптеки. Кормил огород, да коза Динка. И сад.
***
Яблоневый сад, любимое место для игр у Генки. С дедом, они вместе соорудили шалаш, с наблюдательным пунктом. Умело запрятанный в глубине листвы, он надежно скрывал мальца от посторонних глаз. Здесь, на "командирском" стуле, Генка любил мечтать о том, что скоро закончится война, что в селе восстановят разрушенную школу, и он наконец то пойдет учиться, или как любит говорить дед - "Грызть гранит наук".
Школьная форма, новенькая, висела в шкафу, и ждала своего часа.
Ещё Генка мечтал о шоколадных конфетах." Мишка на Севере", "Маска", -  его любимые конфеты. Давно уже в их селе не работал магазин, где они с бабушкой всегда покупали вкусные конфеты и мягкое печенье.
***
В тот июльский день 2023 года, с 5 утра, совсем рядом, заработал миномёт.
Свистя и рявкая мины проносились прямо над крышей дома.
Все, быстро, как по команде спустились в погреб и молча слушали безумную канонаду смерти. Позднее, к миномёту присоединилась и тяжелая артиллерия. Оглушительные взрывы раздавались совсем рядом. Земля содрогалась и гулким уханьем отвечала на каждый взрыв.
К обеду, постепенно начала стихать артиллерийская канонада, угомонились минометы. Лишь в далеке были слышны автоматные очереди, да гневный рык ручных пулеметов.
На окраине села, где то возле кладбища, шёл ожесточенный бой.
***
Дед с бабкой вылезли на улицу разжечь костерок и подогреть вчерашнюю похлебку.
Всем ужасно хотелось кушать.
Строго - настрого наказали внуку сидеть в погребе и носа наружу не высовывать.
Вдруг, совсем рядом, Генка услышал рев дизелей и лязг гусеничных траков. Танки.
Оглушительный, мощный взрыв раздался прямо над ним. Содрогнулась, подпрыгнула земля перед глазами. Посыпались банки с полок, и прочие нехитрые припасы, свалив при этом Генку на землю.
***
Немного придя в себя, мальчик открыл глаза. В полной темноте пытался осмотреться и понять, что же произошло.
Ныла голова, болели уши.
Потихоньку, ползком на животе, Генка подполз к лестнице. Она сильно накренилась, но еще стояла. Кое как забравшись по качающейся лесенке наверх, Генка изо всех сил надавил головой на ляду. Сперва она не поддалась. Генка приложил все свои мальчишечьи силы и с большим трудом сдвинул крышку чуть в сторону.
Пыльный свет, сразу резко ударил по глазам.
Выбравшись наружу, ползком через бревна и доски разрушенного дома, ребенок осторожно пробрался на улицу.
Дед, с бабушкой, мертвые лежали у потухшего костра.
Перевернутый котелок, и запах горелой похлебки дополняли унылую картину смерти.
Слезы потекли у Генки из глаз. Без сил он рухнул на землю и зарыдал. Маленький, одинокий мальчишка, весь чумазый от прикосновения смерти.
***
Вдруг, совсем рядом, за стеной их полуразрушенного дома послышались голоса. Украинская речь. Генка, собрав в себе последние силы, быстро, как только мог, побежал в сад, в свой заветный шалаш...
***
Виталику до чёртиков надоела эта война. Каждый день, просыпаясь, он с угрюмой тоской понимал, что этот день может быть последним.
Солдат в их батальоне никто не жалел. "Мясные" штурмы устраивались на регулярной основе, от чего батальон постоянно пополнялся всё новыми и новыми бойцами."Костлявая" работала не покладая рук. Виталику пока везло. То ли природная смекалка, то ли просто откровенная трусость, помогали ему идти по обугленной украинской земле в числе первых штурмовых отрядов, и оставаться живым, и почти не невредимым.
Вот и сейчас, отступая через очередное село, Виталик украдкой держался позади свой группы, нервно водя автоматом из стороны в сторону, опасаясь засады из диверсантов.
Краем глаза, он заметил быстрое движение и шорох кустов в небольшом саду, впереди себя.
Осторожно, едва ступая между деревьев, он обошел укрытие со стороны. Видимо русские диверсанты заблаговременно приготовили себе схрон и сейчас они там.
Осторожно, почти не дыша, Виталик выдернул чеку из гранаты и нажав на рычаг неуклюже бросил ее в гущу листвы...
***
...Генке было тепло и спокойно.
Мама бережно качала его на руках и пела своим красивым, нежным голосом колыбельную.
Он закрыл глаза и улыбнулся...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама