Произведение «Дело о чужих медных трубах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28 +2
Дата:

Дело о чужих медных трубах

   Это был первый выходной день перед началом каникул, и Сигизмунда Яковлевна снова ждала в гости любимую внучку Виту. Как обычно она приготовила кое-что вкусненькое для своей любимицы. Но теперь это не выпечка, ведь Вите надо следить за фигурой. Ее жизнь очень изменилась, она теперь выступает. Вместе со своей подругой Софой Вита создала группу, и теперь они вместе с еще тремя такими же девочками каждую свободную минуту отдают этому делу. Теперь Сигизмунда Яковлевна звонит и спрашивает:
 - Как там наша звезда? Придет?
Но, конечно же, Вита всегда рада увидеться с любимой бабушкой. Вот и сейчас, даже несмотря на то, что скоро у Витиной группы первое ответственное выступление – концерт в местном доме культуры, Сигизмунда Яковлевна все равно ждет в гости свою любимицу. И тут у Сигизмунды Яковлевны зазвонил телефон. Это была Вита.
- Ба, открой пожалуйста, это я.
Сигизмунда Яковлевна удивилась, что внучка, у которой давно есть свой ключ, просит открыть, но все равно пошла открывать.
За дверью действительно стояла Вита, и она была бледная, как смерть.
- Виточка, что случилось? – только и успела спросить Сигизмунда Яковлевна, прежде чем внучка кинулась ей на шею.
 - Бабушка, Барни умирает! – прорыдала она.
 Барни был псом Витиной подруги Софы, он был большим хулиганом, и с ним могло случиться все, что угодно.
Сигизмунда Яковлевна протянула внучке стакан воды и сказала:
 - Вот, возьми, родная, выпей водички. Ну что, стало легче? Сейчас мы с тобой пойдем в комнату, и ты мне все расскажешь.
 В комнате Вита чуть спокойнее сказала:
- Бабушка, Барни в коме!
- А почему он в коме? – спросила Сигизмунда Яковлевна.
 И Вита, наконец, начала свой рассказ.
***

- Вчера у нас была последняя репетиция. Собрались мы у Софы. Все вышло отлично, а потом пришла тетя Лена и сказала:
 - Ну, раз вы такие молодцы, предлагаю перекусить.
И принесла торт.
- Какой торт?  - спросила Сигизмунда Яковлевна.
Вита пожала плечами.
- Да обычный торт, на Рыжика немного похож, только с орехами, по-моему.
- То есть ты его не пробовала? – насторожилась Сигизмунда Яковлевна.
- А его никто и не успел попробовать – вздохнула Вита – потому что почти сразу прибежал Барни, и съел почти весь Софин кусок.  И почти сразу ему стало плохо – меньше, чем через час он потерял сознание. – Тут Вита снова чуть не заплакала, но бабушка поспешила ее успокоить:
- Не бойся, моя хорошая, врачи обязательно помогут Барни – И, когда внучка успокоилась,  спросила:
- Ты сказала, что никто из вас не ел торт? – Вита кивнула – А куда он тогда делся?
- Когда обо всем этом узнала мама – ответила Вита – она сказала, что надо убрать в пакет остатки куска, который не доел Барни, и отдать тебе, чтобы ты отправила его на экспертизу. – и с этими словами Вита вытащила пакет из рюкзака.
- Молодцы – похвалила Сигизмунда Яковлевна и добавила – так мы еще быстрее поможем Барни – и тихо добавила – и не только ему.
***

 Оставшись одна, Сигизмунда Яковлевна стала думать: кто же все-таки отравил  Барни? Сейчас об отравителе было известно только одно: он хотел отравить совсем не собаку, а кого-то из девочек, возможно, даже всех сразу. И поскольку из этой пятерки Сигизмунда Яковлевна все знала только про Виту, она решила составить досье на остальных девочек. Вот что получилось:
1. Шувахина Софья Ивановна, она же Софа. Лучшая подруга Виты, учится с ней в одной школе. Спокойная, скромная и добродушная девочка. Абсолютно неконфликтная. Учится неплохо, проблем с учебой никогда не было. Других друзей, кроме родственников и девочек из группы не имеет, но в классе ее никто никогда не обижал. Любимые предметы в школе – русский язык, литература и история, и это в основном благодаря бабушке, которая живет далеко, видится с внучкой редко, но Софа любит у нее бывать, и говорит, что они с бабушкой всегда много читали, а еще бабушка часто рассказывает Софе о том, как жили раньше. Софа не знает, кем станет, но уверена, что она будет писать.
Сигизмунда Яковлевна перечитала написанное. Да, у неконфликтной и тихой Софочки  врагов точно не было. Значит, торт подбросили не для нее. Надо искать дальше.
2. Ефимова Александра Никитична. Одноклассница Софы и Виты. Неплохая девчонка, очень веселая и гиперразговорчивая, смешливая и добрая, но есть у нее один серьезный недостаток: совсем не следит за речью.
Записав это, Сигизмунда Яковлевна задумалась. Могло быть такое, что Сашка что-то натворила, и из-за этого теперь проблемы и у остальных тоже? Может  быть, может быть… Во всяком случае, эту версию не стоит сбрасывать со счетов.
3. Крюкова Дарья Вячеславовна, троюродная сестра внучек Сигизмунды Яковлевны со стороны деда. Очень необычная девчонка. Всегда была не от мира сего, но при этом самая творческая из всех. Даже ее родители не могут вспомнить точное число видов и направлений творчества, которые перепробовала Даша еще с начальной школы. Все, кто ее знает, уверены, что Даша точно выберет творческую профессию.
4.Крюкова Таисия Вячеславовна. Родная сестра Даши. Тоже очень непростой человек. С детства имеет обостренное чувство справедливости, и готова бороться за нее с кем угодно, даже со взрослыми. Прямая и честная. Всегда готова заступиться за маленьких и слабых. Очень любит животных и стоит горой за своих родных и друзей.
Сигизмунда Яковлевна задумалась. А что, если у прямой и независимой  Таи был конфликт, из-за которого попали под раздачу ее сестра (хотя Даша намного спокойнее) и подруги? Ведь этот кто-то мог решить отомстить им всем…
 И тут Сигизмунда Яковлевна вспомнила еще одну деталь, которая с самого начала показалась ей подозрительной. Конечно, танцорам и певцам дарят разные подарки, и торты и пирожные среди них редко, но попадаются. Но никто не дарит артисту ( пусть даже и любителю) подарок ДО выступления. А у девочек была всего лишь генеральная репетиция, выступать они должны на следующей неделе, и все об этом знали. Получается, кто-то или перепутал даты, или хотел, чтобы девочки отказались от участия в концерте. Очень сильно хотел. И возможно, все они находятся в очень большой опасности.
 На следующий день кое-что изменилось. Во-первых, с утра Сигизмунда Яковлевна отправилась с куском торта в лабораторию. Оказалось, Софина мама тоже отнесла торт в лабораторию, и его уже изучают. Но кусок, который принесла Сигизмунда Яковлевна, тоже взяли, объяснив это тем, что бывают случаи, когда травят определенные куски пирога или торта, или даже всего один.
А дальше Сигизмунда Яковлевна отправилась поговорить с Софиной мамой. Ведь было понятно, что отравить уже готовый торт никто у Софы дома не мог, а в магазине отравленные торты тем более, не продают. Получается, что кто-то отравил уже готовый торт, и подбросил к Софе  домой под видом подарка. И Софина мама точно знала, кто это сделал.
Девочки как раз были в школе, и это было на руку Сигизмунде Яковлевне, которая не хотела, чтобы Софа что-то об этом знала. Ей повезло, она встретила Софину маму на улице. Они разговорились, и Сигизмунда Яковлевна спросила:
- Как Барни?
- Ох, да лучше ему – вздохнула Елена – но врачи нам сказали, что если бы у нас был не спаниель, а кто-то мелкий, спасать было бы некого. Да и Барни тоже не выжил бы, если бы ему сразу желудок не промыли.
- Лена, - вдруг спросила Сигизмунда Яковлевна – а как у вас в доме оказался отравленный торт?
- Да бабушка вот наша передала… - начала мямлить Елена. Но Сигизмунда Яковлевна ее остановила.

- Не врите мне. Я прекрасно знаю, что у Софы одна бабушка, которая живет в деревне, и крайне редко сюда приезжает. В ближайшее время она не приезжала, да и дед ваш тоже. Да и не стала бы она травить собаку любимой внучки. Поэтому повторяю вопрос: кто принес торт?
- Ма-м-ма Н-Насти К-К –лимовой – заикаясь, пролепетала Елена – но г-где она его взяла, я н-не з-знаю.
- Благодарю вас – холодно поблагодарила Сигизмунда Яковлевна – можете идти.
Сигизмунда Яковлевна помнила эту Настю Климову, хотя она не училась ни с кем из друзей и близких знакомых Виты и не общалась с ними. И была Настя очень странной. Нет, она не была злой, но казалось, что ей все время или грустно, или скучно. Она не была бездарной – слух есть, голос тоже, но Сигизмунде Яковлевне казалось, что Настю совершенно не интересует музыка. Как будто, ее кто-то заставил ходить на музыку. Но кто? Сигизмунда Яковлевна знала Настину маму Наталью, и она была не из тех родителей, кто заставляет ребенка заниматься тем, что ему не интересно. И все же…
- Надо с ней поговорить – подумала Сигизмунда Яковлевна.
К счастью, у Сигизмунды Яковлевны были номера родителей многих знакомых Виты из обычной и музыкальной школы. И хотя Вита не общалась с Настей, номер ее мамы у Сигизмунды Яковлевны был. Она набрала номер.
- Здравствуйте, Наталья Марковна! Это Сигизмунда Яковлевна, бабушка Виты Ереминой. Вы сейчас не заняты? Можете говорить?
- Да, могу. Здравствуйте,Сигизмунда Яковлевна. Что-то случилось?
- Случилось. Дело в том, что выступление моей внучки и ее подруг оказалось под угрозой, а собака одной из них, Софы, вообще попала в больницу с тяжелым отравлением. – и Сигизмунда Яковлевна рассказала о случившемся.
- Я все поняла – упавшим голосом сказала Наталья. Это опять она. Ее фокусы!
 - Кто – она? Чьи фокусы? – не поняла Сигизмунда Яковлевна.
- Да ясное дело, кто. – ответила Наталья – Свекровь моя, Эльвира Егоровна. Для нее всегда существовало только одно правильное мнение – ее. И она давно дошла в этом до абсурда, если не сказать до маразма. Когда Настюха только делала свои первые шаги, она ей уже прочила карьеру спортсменки или танцовщицы. Хотя всем этим Настя интересуется еще меньше, чем музыкой. Мы всю Настину жизнь пляшем под ее дудку, но то, что случилось с Софочкиной собачкой это уже чересчур. Пусть делает со мной, что хочет, но теперь я ее к Насте на пушечный выстрел не подпущу.
- И обязательно поинтересуйтесь у Насти, куда она все-таки хочет ходить. – добавила Сигизмунда Яковлевна – может, она хочет ходить, например, в изостудию, или вообще никуда ходить не хочет, такое тоже может быть. Надеюсь, у вас все получится, до свидания.
Положив трубку, Сигизмунда Яковлевна сказала:
- Хорошо. Теперь осталось дождаться результата исследования.
***

Результата долго ждать не пришлось. Оказалось, Эльвира Егоровна отравила Барни тяжелым и довольно дорогим снотворным, которое, скорее всего, она сама и принимала. Без рецепта это снотворное не отпускается, его вообще нельзя давать детям, да и взрослым тоже его можно было принимать с большой осторожностью. Когда Настя узнала, что натворила ее бабушка, прекратила с ней всякое общение. Кстати, в музыкальную школу она действительно больше не ходила.
Эту историю долго не могли забыть все, кто знал девочек.
 - Надо же, - говорили они -  мы думали, что только свои «медные трубы» испытание, а оказывается, еще и чужие!
Но больше всего все были рады, когда выздоровел Барни. И сам он тоже был рад видеть Сигизмунду Яковлевну и остальных.
- Ну что, герой? – с улыбкой спросила она – Будешь теперь снова со стола таскать?
- Ва-ваф! – ответил Барни, и завилял хвостом.

           
Конец
Реклама
Обсуждение
     21:24 03.11.2024 (1)
Барни оживел!
     21:27 03.11.2024
Спасибо, Элина! Да, Барни выздоровел, а про Сигизмунду Яковлевну есть еще первая серия - Дело о первой учительнице, называется.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама