Произведение «Что стало с физкультурой и спортом в нынешней России»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 25 +5
Дата:
Предисловие:
Физическая культура в стране под названием СССР стала частью ее национальной культуры. И где она сейчас, это наша национальная культура? Не знаете? И я не знаю.

Что стало с физкультурой и спортом в нынешней России

 Немного истории.
 
Когда-то  СССР был  великой спортивной  державой мирового значения. Хотя министров спорта в СССР не было. А не было потому, что спорт в СССР был массовым и общедоступным для всех жителей страны. Причем, спорт в стране начинался с обыкновенной физзарядки  по радио и школьной физкультуры, которая была одной из самых обязательных школьных дисциплин и занимались ею в школе все без исключения.  И  получить освобождение от физкультуры было можно лишь временно и только по справке от врача. Да и стыдно было тогда не заниматься физкультурой в школе – засмеют твои же товарищи!

А значки БГТО и ГТО бы сверх популярны среди школьников и ими гордились, как ничем еще. А про физкультурных разрядников и говорить было нечего – их просто обожали местные мальчишки и девчонки. И самым  популярным видом спорта была в Советских школах конечно же  легкая атлетика  –  ею занимались поголовно все. Тем более, что спортзалов тогда  в стране было мало, а для легкой атлетики хватало и обыкновенного стадиона или даже простого школьного двора, где обязательно была физкультурная площадка с полосой препятствий, аналогичной армейской.

Я вырос в Сибири, в городе Иркутск2, и у нас в школу номер 36 все ученики приходили к половине восьмого.  Потому что перед началом занятий  в  школьном дворе  проводилась обязательная для всех физзарядка с обязательным же пробегом вокруг квартала.  Освобождение  от  физзарядки можно было получить лишь по справке от врача. Опоздавшие на физзарядку делали ее все равно, с освобождением от утреннего урока на время физзарядки.

Осень у нас была сухая и без дождей, но с легким утренним морозцем Настоящая золотая осень. И физкультура у нас всегда проходила на улице. Каждый  приходил  в школу  в своем  спортивном костюме, чаще всего, в шароварах,  свитере и вязаной  шапочке.  Занимались   различными физическими упражнениями на школьной площадке и школьной полосе препятствий, а затем в конце урока физрук  посылал весь класс на кроссовую пробежку.

Он разбивал класс на  группы по уровню их физического   развития и отправлял каждую группу по своему маршруту. Чаще всего от школы до Ангары,  которая располагалась от школы на речной пойме  километров в двух от нашего поселка под названием Батарейная  и далее  по московскому тракту. Но до московского тракта добегали лишь несколько человек, самых спортивных и сильных, а большая часть класса возвращалась назад гораздо раньше.

А сам физрук школы усаживался на лавочке около школы, которая стояла на холме перед поймой на южной стороне  и наблюдал в бинокль за ходом пробежки.


Но было честью  для каждого мальчишки или девчонки класса  попасть в группу самых сильных и продержаться с ними до  конца. Тогда тебе – почет и уважения всей школы.

И школа наша лидировала в области по легкой атлетике и лыжам. И я тоже активно ею занимался. Бегал на короткие дистанции, прыгал в длину  и  тройным. Не любил только длинные дистанции – не хватало «дыхалки».

С тех пор зародилась у меня постоянная любовь к легкой атлетике, как к одному из самых ярких и красивых видов спорта и я всегда смотрел все легкоатлетические соревнования, которые только показывались  по нашему телевидению.

И одним из самых значимых соревнования в то время были, так называемые,  матчи гигантов или  матчи легкоатлетических команд США и СССР.

Договорённость о проведении легкоатлетических матчей СССР — США была достигнута во время летних Олимпийских игр 1956,  а первый матч состоялся в 1958 году. И первые матчи получили в прессе название «матчи гигантов».

Очки в каждом виде программы начислялись следующим образом: 1-е место — 5, 2-е место — 3, 3-е место — 2, 4-е место — 1, не закончившие дистанцию или не взявшие начальную высоту — 0.

В программу входили олимпийские дисциплины (в 1974 году эстафеты прошли на ярдовых дистанциях), за исключением мужских марафона, ходьбы на 50 км и женского пятиборье. С 1974 года мужское десятиборье также было исключено, и по многоборью проводились отдельные матчи.

Спортивные результаты этих матчей гигантов

 СССР : США


1958
27—28 июля Москва
172:170;
1959
18—19 июля Филадельфия
175:167;
1961
15—16 июля Москва
179:163;
1962
21—22 июля Пало-Альто
173:169;
1963
27—28 июля Москва
189:147;
1964
25—26 июля Лос-Анджелес
156:187;
1965
31 июля — 1 августа Киев
181,5:155,5;
1969
18—19 июля Лос-Анджелес
177:195:
1970
23—24 июля Ленинград
200:173;
1971
18—19 июля Беркли
186:186;
1973
23—24 июля Минск
216:163;
1974
5—6 июля Дарем
192:184;
1975
4—5 июля Киев
225:138;
1976
6—7 августа Вашингтон
211:157;
1977
1—2 июля Сочи
207:171;
1978
7—8 июля Беркли
177:190;
1981
10—11 июля Ленинград
204:178;
1982
2—3 июля Индианаполис
207:16;
1985
21—22 сентября Токио
221:164;


То есть, практически во всех матчах со значительным преимуществом  побеждала команда СССР. Именно поэтому США отказались дальше проводить подобные  матчи. Ведь результаты были яснее ясного.
***

PS
Но теперь можно лишь с сожалением сказать, как сильно был развит спорт в СССР, особенно его королева, легкая атлетика  и как низко он пал в нынешней России. Хотя в России сейчас есть даже вице премьер по спорту,  не знаю его фамилию и не хочу знать, однако физического спорта в стране уже давно совсем нет. Зато теперь  есть  «бизнес спорт»., где крутятся большие и пребольшие  миллионы.
 
Ну, а теперь  наших спортсменов  лишают возможности выступать за свою страну в любых видах спорта. Вот без российского флага, за себя лично, они могут  выступать где угодно и сколько угодно. А под флагом своей страны - ни за что и никогда.  А наш вице премьер по спорту, не знаю, как его фамилия,  молчит. И даже не краснеет. Вместе с ним молчит и наш представитель в Международном Олимпийском Комитете, господин. Жуков, что ли? И тоже не краснеет.  И зачем они тогда нам?!

***

 
 
 
Послесловие:
В нынешней России физический спорт умер. Хотелось бы думать, что не навсегда. Очень хотелось бы...Но ... не получается 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама