Сопутствуют в жизни противоположности.
Мы, данные нам претворяя возможности,
Идём не всегда путём гладким, прямым,
Встречаются рытвины и валуны
(Лариса Кравц)
Почему эти стихотворные строки о противоположностях? Прежде всего потому, что в названии минералов присутствуют две буквы "Н" и "Е", вместе составляющее словосочетание "Не".
Это частица НЕ, которая всё отрицает. В тех случаях, когда относится к слову с предлогом, ставится перед предлогом. При глаголах, управляющих винительным падежом, как правило, меняет управление на род. п.
НЕ служит:
1) для выражения полного отрицания того, что обозначает слово или сочетание, перед которым она стоит:
- Не знаю. Газеты Не принесли. Гости Не придут.
"Жизнь прожить - не поле перейти"
(Пословица)
2) при неопределенной форме глагола в значении сказуемого.
- Не нагнать. Не бродить. Не мять.
Не выучил, не делай,
Не знаешь, не спеши,
С глаголами отдельно частицу "не" пиши!
(Инфоурок)
3) придаёт высказыванию значение неопределенности, неполного отрицания, когда ставится между повторяющимися словами.
"Не властны мы в поместиях своих. Не смей согнать ленивца! Рад не рад, Корми его" (А.С. Пушкин)
Не в словах пишется слитно:
- Если существительное без НЕ не употребляется: невежа, неряха, небылица.
- Если к существительному можно подобрать синоним без НЕ: неправда (ложь), несчастье (горе), неприятель (враг).
Кто-то скажет - это сложно, а другой поймёт сразу. Тем не менее правописание Не с глаголами изучают в 3 классе.
С существительными и прилагательными - в 5 классе.
Как писать частицу "не"
В нашей солнечной стране?
То ли вместе, то ли врозь?!
Не надеясь на авось,
Вы поймёте из примера,
Нужного для пионера.
НЕКРАСИВО жить без цели,
Это так, но в самом деле
НЕ КРАСИВО, а ужасно,
Жить без цели, жить напрасно
И теперь любому ясно,
Как писать частицу "не"
В нашей солнечной стране.
(Ф. Искандер "Защита Чика")
В данном случае - в названии минералов - "не" пишется слитно.
НЕКРОМИТ - редко используемое название ортоклаза.(1)
ОРТОГЛАЗ - разновидность калиевого полевого шпата. Как породообразующий минерал Ортоглаз входит в состав гранитов, сиенитов*, в а так же в состав некоторых гнейсов**и эффузивов.***
*Сиенит (от Syene - Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан) - магматическая плутоническая горная порода.
Светлоокрашенные породы, сероватые и розоватые, в зависимости от цвета калиевого полевого шпата и содержания тёмноцветных минералов.
В отличие от гранита сиенит практически не содержит кварца (менее 5 %) и не блестит.
. Практическое значение: строительный материал.
**Гнейс (от нем. Gneis) - средне- метаморфическая горная порода, состоящая из полевых шпатов, кварца, и тёмноцветных минералов.
Гнейсы прочнее гранита в 1,5-2 раза благодаря мелкозернистости породы.
Гнейсы применяются для изготовления щебня, бута, плитняка, для фундаментов, тротуарных плит, иногда для облицовки (лучшие разновидности). Благодаря сланцеватости гнейс более пригоден, чем гранит для мощения дорог, для изготовления облицовочного материала.
***Эффузивные горные породы (или Вулканические горные породы) - магматические горные породы, образовавшиеся в результате застывания на земной поверхности или вблизи неё лавы, излившейся по вулканическим каналам или трещинам в земной коре.
Ортоклаз редким природным камнем не считается. Минерал без усилий распадается на части, которые состоят из кальция и натрия. Формируется в кислых слоях породы. Его можно найти в составе гранита.
Редкими считаются прозрачные образцы, местом рождения которых является Мадагаскар.
Добывается Ортоглаз в горных массивах: Австрии, Бирмы, Индии, Танзании, Швеции.
Ортоглаз применяется для изготовления фарфора. Ювелиры иногда используют огранённые прозрачные образцы ортоклаза в своих изделиях.
Украшения с этим камнем требуется носить в ювелирных гарнитурах, а обрамляться они должны только в серебро.
Ортоклаз обладает лечебными, магическими, защитными свойствами. Народные целители рекомендуют носить украшения из этого минерала при психических расстройствах. Целебные свойства камня включают:
- ликвидацию последствий депрессий;
- очищение организма от токсических веществ;
- избавление от ночных страхов и устранение бессонницы;
- лечение нарушений в работе ЦНС.(2)
При любом виде онкологического образования литотерапевты советуют носить изделия, чтобы усилить воздействие медицинских препаратов. Ортоклаз отдаёт свои силы больному человеку, недуг протекает легче.
Используются магические свойства в чувственной и любовной магии. Целители используют его во время проведения приворотных и отворотных сеансов.
Помогает камень при желании найти вторую половину и усиливает сексуальность. Ортоклазу присуща сильная положительная энергия. Он противопоказан для тёмных колдунов. Шаманы его стараются избегать, потому что минерал мешает выполнять ритуалы против людей.
Амулеты из этого камня способны сохранять любовные отношения, но становятся тусклыми, когда предсказывают разрыв отношений между партнёрами.
Медиумы считают, что человек защищается с помощью талисманов из этого минерала от неблаговидных поступков и порочных мыслей. Ортоглаз не даст принять ошибочное решение. Люди начинают контролировать свои эмоции, что очень в жизни необходимо.
Даже небольшого размера кусочек породы придаёт вдохновение и поможет раскрыть потаённые творческие силы, художественные способности и вокальный дар. Прозрачный амулет необходим детям для активизации внутренних способностей, чтобы не оставить их нераскрытыми.
Полевой шпат по гороскопу подходит водным знакам. У владельцев оберегов развиваются интуиция, телепатические способности.
НЕРЧИНСКИЙ АКВАМАРИН - голубой топаз из окрестностей Нерчинска, неправильное название.
Нерчинск - город в Забайкальском крае России.
Природный камень голубой ТОПАЗ - один из самых изысканных минералов.
Его призвание - украшать. Достаточно одного взгляда на ювелирные изделия с голубым топазом, чтобы перестать в этом сомневаться. Холодный блеск камня делает их изящными и величавыми одновременно. Сияние, которое источают голубые топазы под лучами света, царственно. (3)
Топаз, в том числе и голубой, относится к особо твёрдым камням. Он является эталоном 8 твёрдости по шкале Мооса. Его большой удельный вес и высокая плотность дали повод для названия "тяжеловес", которым длительно время пользовались уральские рудокопы.
По химическому составу голубой топаз является фторосиликатом алюминия с
вакансиями в кристаллической решетке
Именно определённое отклонение в строении и вызвало появление разнообразных оттенков камня. Это даёт возможность искусственно облагораживать (обжигать) натуральные голубые топазы, делая оттенок более насыщенным и глубоким.
Ювелиры разделяют и природные и искусственные оттенки на несколько групп - Sky Blue, Swiss Blue и London Blue, называемый иногда голубым топазом мистик. В природе самые насыщенные тона встречаются крайне редко.
Для месторождений голубого топаза нашлось не так уж много места на земном шаре. Этот факт поднимает его ценность ещё выше. Одни из богатейших залежей были в своё время найдены на Урале, но сейчас они, в основном, уже выработаны.
В России голубые топазы добываются ещё в Забайкалье, в Приморском крае и на Чукотке. Волынское месторождение в Украине также богато голубыми топазами с выдающимися декоративными свойствами. Они встречаются также в Австралии, Германии, США.
Больше всего голубых топазов добывают сейчас в Бразилии. Здесь в разработке множество месторождений, богатых очень крупными минералами. Среди уникальных образцов голубые топазы "Принцесса Бразилии", который в огранённом виде имеет размеры 14,3х14,3х12,7 см. Голубой топаз "Марбелла" весит 1,65 кг.
Увидела сегодня утром кольцо с голубым топазом на руке у своей ученицы. Удивительно, не правда ли? Пишу про топаз и тут с ним такая встреча! Часто обращаю внимание на украшения людей, которые меня окружаю. Если есть возможность поговорить, обязательно спрошу, что за камень.
А тут меня привлекло кольцо на пальце, нет не само кольцо. А словно голубой лучик от него достиг моих глаз. Словно кусочек неба в яркий солнечный день.
- Лариса! Что за камень в кольце? - спросила я.
- Топаз, - произнесли мы одновременно.
И обе замолчали. Не стала спрашивать о цене, был ли это подарок или куплен самостоятельно. Какая разница? Это не важно. Такие встречи у меня случались и раньше. Не с моими бывшими учениками, как вы поняли, а с камнями.
Хотя бы такой пример:
Весной 2021года я закончила роман о голубом бриллианте Хоуп/Надежда "Ценная бандероль стоимостью один доллар", который начала писать в декабре 2012 года. (4) И тут увидела кулон с голубым камнем на цепочке. Камень в форме сердца, такой как у главной героини фильма "Титаник".
Роскошное ожерелье "Сердце океана" обрело всемирную популярность благодаря этому фильму. Молодой художник Джек Доусон рисует свою возлюбленную Роуз, на которой нет ничего, кроме роскошного украшения с тёмно-синим камнем.
Пусть мне досталась бижутерия, но так красиво смотрится! Позже я подобрала к нему и серьги.
Словно подтверждение, что я на правильном пути, понимаю, что нужно продолжать заниматься творчеством, писать о камнях дальше. Так я написала цикл о рубине: "Память сердца Kuruwinda", затем о гранатах "Светильник Ноя". По преданию, красный гранат был помещён в светильник на мачте Ноевого ковчега.
В настоящее время идёт работа над циклом рассказов, которые я определила в рубрику "Естествознание" - "Удивительные камни планеты Земля" от А до Я.
Меня привлекло не только то, что так много камней, о которых мы не знаем, да и не замечаем, столько то, какие названия необычные и красивые у многих! Так что не зря говорится: век живи, век учись.
Не помню, кто Лариса по знаку Зодиака, но как оказалось, голубой топаз символичен для Скорпиона. Причём, в этом мнении единодушны и древние предсказатели и современные астрологи.
Но примечательно, что у этого камня нет противоречий ни с одним из остальных знаков, и он отлично ладит практически со всеми, кто готов воспользоваться его энергетикой.(!)
В древние времена лечить с помощью голубого топаза пробовали многие болезни. И до сих пор литотерапевты уверены в его лечебных свойствах.
Они утверждают, что камень успокаивает нервную систему, помогает выйти из депрессивного состояния и уменьшает головную боль. Женщины, которые носят украшения с голубым топазом, стареют медленнее, а мужчины обретают мудрость.
Чем не панацея, то есть универсальное средство, от всех бед и напастей?
Также отмечают положительное влияние голубого топаза на людей больных астмой и подагрой.
Астма - это хроническое заболевание лёгких, которое может поражать людей любого возраста. Астма вызывается воспалительным процессом и сжиманием мышц вокруг дыхательных путей, что приводит к затруднению дыхания.
Подагра характеризуется поражением
| Помогли сайту Реклама Праздники 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |
Всё очень интересно и познавательно!))