Произведение «Фонарик памяти моей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Оценка редколлегии: 10 +10
Баллы: 10 +10
Читатели: 18 +18
Дата:
Предисловие:
Посвящено всем забытым вещам и временам, а так же тебе, мой самый важный человек ...

Фонарик памяти моей

Наступила осенняя пора . Солнце греет  почти по-летнему, как будто стремится  отдать последнее  тепло.  А жизнь в городе протекает совсем наоборот , как то однообразно , серо и угрюмо.
Все  люди куда то спешат , торопятся , идут по улицам уткнувшись в смартфоны  и не замечают ничего в округе , дети сидят на скамейках и у каждого в руках по телефону и  каждый нажимает на кнопки да смеётся в экран, не замечая реального мира и красоты вокруг, ну , а кто то сидел дома и скучал. Этим человеком как раз был мальчик Андрей, на вид симпатичный мальчишка, среднего роста, с волосами цвета пшеницы и глубокими голубыми глазами . Ему то и было скучно . Андрей лежал на кровати и уже не знал чем себя занять. Все игры на телефоне прошел, с друзьями переписываться надоело . Ну, а что же еще делать? И тут к мальчишке в комнату заглянула его бабушка . Звали ее Василиса Егоровна.  Она просто  удивительный человек. Слишком уж она энергична! Ни минутки не проводит без какой нибудь работы!
Заходит она к Андрею в комнату и говорит :
- Ну и чего же ты лежишь , трещины в потолке считаешь? Пошел бы вот , с друзьями во двор , вишь какая погодка-то хорошая!
На что Андрей ей отвечает :
- Какая погодка бабуль? Что мне там делать?
- Мяч бы погоняли и веселье, и польза! Все лучше чем вот так , целый день в экраны свои уткнувшись!
- Ну какой мяч, какой двор бабуль! На дворе 21 век , а ты про какой-то мяч! Скучно это все .
- Ну книгу бы взял какую . Вон в дедовой библиотеке сколько их ! И романы и детективы, да на любой вкус и цвет! Выбирай не хочу .
- Книги !? Да кому сейчас нужны эти ваши книги, стоят себе на полках да пыль собирают, скука смертная эти ваши книги!
- Эх Андрюша, ну как знаешь. Дело твое.
Бабушка ушла на кухню, а Андрей сидит и думает:
- Может фильм посмотреть? Да ну, скука. Или Сашке написать? Да нет, тоже не то . Ох да как же так-то? Всегда, то видио попадется, то друзья шутку из интернета пришлют! А сейчас?
Мысли Андрея прервали слова бабушки :
- Андрюш,  Андрюш! Принеси из кладовки книжку мою с рецептами, а то совсем забыла я про нее.
- Хорошо.
Ответил Андрей и пошел за книжкой для Василисы Егоровны .
Зайдя в кладовую Андрей обомлел ... Так много старинных вещей он еще никогда не видел. Например в углу стояли старые дедовы лыжи, да, дед лыжнил был хороший да годы не те, а выбрасывать жаль, память-то какая.
Вспомнил Андрюша, как дедушка ему возле костра, на даче, рассказывал , как равных ему небыло на лыжне, как в олимпиадах учавствовал, как первое место занял и в этот же день бабушку встретил!
- Ну и лыжи! Подумал Андрей и зашел дальше.
Стал Андрей высматривать книжку на полке, да попался ему на глаза фонарик отцовский, повертел он его посмотрел да включил. И тут перед глазами его, в свете фонаря, кит высветился, выключил мальчик фонарь и снова включил, кит на месте. И вспомнил Андрей, как отец его рассказывал про фонарик этот, как в детстве еще, будучи учеником, в школе вкрутил отец Андрея в фонарик пленку с китом что бы когда включался фонарик кит красиво в воздухе плыл. Все ребята в классе удивились и просили папу Андрея одолжить этот фонарь хоть на денек!
- Дааа .
Удивленно протянул Андрей,
- А я и забыл про фонарь папин!
Удивленный такими воспоминаниями , Андрюша стал дальше выглядывать книжку на полках. Наконец-то увидев книгу, мальчишка попытался достать ее, да никак, полка просела и книгу зажало.
Дернул Андрей изо всей силы, шкаф покачнулся, а на голову мальчика упало что-то тяжелое с верхней полки. Потирая больное место Андрей протянул руку к этому предмету.    Это была старая, местами потертая книга.
Приглядевшись, Андрюша понял, что это старый альбом. На корке альбома была подпись: " Василиса Егоровна ". Андрей понял, что это альбом его бабушки , он никогда его не видел .
Открыв его, мальчик увидел первую фотографию, она была чуть желтовата, немного потеряла цвет, но была прекрасна. На фотографии стояла молодая девушка с густыми коричневыми волосами до плеч, в белой рубашке безрукавке и немного строговатом , сером сарафане. В  руке  ее была маленькая сумочка на тонком ремешке, а на левой руке блестели часы "Чайка". На лице девушки красовалась легкая , счастливая улыбка. Она стояла на фоне огромных белых колонн, с зади нее были ступеньки куда то ввысь. Моргнув глазами, Андрюша вдруг увидел перед собой белые колонны,  мужчину с усами настраивающего фотоаппарат, а в девушке узнал свою бабушку , она повернулась к нему лицом и улыбнулась.
Тряхнув головой  Андрей снова оказался в кладовой и перелистнул страницу альбома.
На следующей фотографии Андрей увидел группу молодых людей из нескольких девушек и одного мужины, на обороте фотографии было подписано : " ХОР Калина " и " СОЛИСТ ЮРКА".
Снова моргнув Мальчишка оказался в небольшом зале, все люди в нем  танцевали, веселились, а "Хор Калина " пел .
- Чудесно ... Подумал мальчик, все общались, танцевали и никто не сидел, не грустил.
Тряхнув головой, Андрей снова оказался в кладовке и перелистнув страницу, стал рассматривать следующую фотографию, на ней были изображены дети, кто-то играл в мяч во дворе , кто-то сидел на скамье и наблюдал за игрой, кто-то кричал подбадривая играющих, а  кто-то сидел на траве обсуждая игру. Закрыв глаза Анрюша очутился на поле, оглядевшись он увидел всех ребят с фотографии.
Тут до него донеслось.
- Пинай ! Пинай! !Ну же!
опустив голову в низ Андрей увидел футбольный мяч, оглянулся в поиске ворот и точным ударом попал прямо в середину!
- ГООООЛ! ЯСТРЕБЫ ПОБЕДИЛИ!  Кричали со всех сторон.
Андрей стал оглядываться, как вдруг к нему подошел мальчик и сказал:
- Молодец! Хороший удар! Спасибо!  Отойдя с поля Андрей увидел как много ребят во дворе и все играют, общаются , кто-то сидит на лавке и читает книжку. Всем хорошо.
Вернувшись в реальность Андрей стал далее просматривать все фотографии погружаясь в каждый момент , пока на его плечо не опустилась рука и не прозвучал голос бабушки:
- На этих  страницах , как и в памяти моей, они навсегда останутся молодыми, красивыми и жизнерадостными людьми, ребятами.  Многого для нас было ненужно, этим многим были мы, наши  идеи,  наша дружба и общение, а сейчас и наши воспоминания и вещи которые прошли с нами через года, освещая как волшебный фонарь всю нашу память.
- Расскажи мне, бабушка, расскажи обовсем ! Попросил Андрюша.
- Обязательно внучок, обязательно расскажу. Вижу и скука твоя прошла.
- Да бабуль прошла, пойду-ка я ребят позову! 
- Беги беги.
Выбежав во двор , Андрюша встретил своих друзей и начал рассказывать им обо всем что увидел и вспомнил в кладовой: истории , игры. И ребята стали  играть, веселиться, к ним походили и  оглядывались ни них  разные люди от маленьких до взрослых, кто-то с завистью, кто-то с улыбкой. Может кому то это что то напомнило ? Отогрело забытые воспоминанияя .  И никто больше не был погружен взгядом в экран телефона.  А  на балконе в обнимку со старым альбомом стояла бабушка и  наблюдала за ребятами  с улыбкой прямо как на первой фотографии ...



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама