Произведение «Разочаровать маму»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 11 +4
Дата:

Разочаровать маму

                         

Коли вы уже взялись читать этот текст, то прошу вас, мой дорогой друг, сделать вначале следующее:
… оторвитесь, взгляните на потолок и вспомните себя десять – пятнадцать лет назад…
Где вы тогда жили?  Кто входил в ближний и дальний круг людей, бывших в тот момент рядом с вами? Что нравилось вам тогда? О чём мечталось и думалось? Какие людские качества были для вас тогда  особенно ценны, а какие категорически неприемлемы?
Ну, что, вспомнили?
А теперь представьте, что кто-то вдруг подходит к вам тогдашнему, когда вы были на десять – пятнадцать лет менее опытны, и рассказывает вам (да прямо всю правду!) о том, что станется с вами сегодня. То есть, уже сталось. А? Как вам? Не сомневаюсь, что вы рассмеялись бы, а может быть даже плюнули в лицо тому, кто это сделал. Неправда ли?..
Здесь невольно вспоминается расхожая мудрость, ставшая уже почти анекдотом:
«Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах».
Не сомневаюсь, - да что там! Почти уверен, что очень немногие из нас оказались бы довольны до конца тем, как жизнь их сложилась. Большая часть из нас испытывает некую неудовлетворённость воплощением своих молодых планов.
Думаю, что мысль эта для вас не нова, и вы сами уже неоднократно об этом думали. Думали, возможно, как-то наспех, на бегу, впопыхах повседневности, так обозначенной Пушкиным в эпиграфе к «Евгению Онегину»: «И жить торопится, и чувствовать спешит»…
Удивительнее, я бы даже сказал, – гораздо удивительнее другое. И это то, что ведь и наши мамы, оказывается, несколько разочарованы тем, как сложилась наша жизнь, тем, кем мы в жизни этой самой в итоге стали. Если вы ещё не особенно стары и не пережили утраты родителей, а пользуетесь неосознанным счастьем жить рядом с мамой, поспешите тогда, спросите её о том, довольна ли она вами, не разочарована ли тем, как жизнь ваша устроилась. И не думайте, что у неё, дорогой мамочки вашей, были завышенные ожидание относительно будущего своего отпрыска (или – отпрысковицы). Хотя и этого со счетов сбрасывать не стоит. В любом случае, были эти ожидание несколько иными…

… Незадолго до смерти своей мамы Сталин навестил её, и в одном из долгих разговоров матери и сына она спросила его: «А кто ты теперь, сынок?» И Отец Народов начал объяснять ей сложную иерархию устройства большевистского государства. Когда увидел, что она ничего понять не может, сам себя перебил и сказал: «Одним словом, мама, я как будто царь…» Старуха вздохнула, отвела очи в сторону и ответила: «Лучше бы ты был священником»…
… Мать же Сергея Есенина держала в руках первый сборник стихов своего великого сына «Радуница» и читала там:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Читала и плакала, а потом, глядя на сына промытыми слезами глазами сказала: «Вот говорила же тебе – становись учителем! Смотри, как хорошо и складно ты пишешь…»
Автор этих строк совсем не одержим звёздной болезнью и ни в коем случае не ставит себя в один ряд с Есенины, но… Когда моя мама узнала, что я поступил в пединститут, она всплеснула руками и сказала: «Что же ты натворил, сыночек! На пожизненную нищету себя обрёк. Ведь говорила же тебе, что дядя Коля (кто такой этот самый «дядя Коля», уже не помню!) мог бы посодействовать, чтобы ты поступил в строительно-дорожный институт на факультет «Водоснабжение и канализация».
Когда в 1959 году Юрий Петрович Любимов поставил на сцене театра Евгения Вахтангова спектакль «Много ли человеку надо», удостоившийся лестной статьи в «Советской культуре», его мама, прочитав ту самую статью, слегка пожала плечами и проговорила: «Здесь они хвалят тебя так, словно ты Нобелевскую премию получил»…
Когда же вечно трепетавший своей матери Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин привёз ей первую книжку своих блестящих «Губернских очерков», после которых он, собственно, и получил вторую, творческую, часть своей фамилии «Щедрин», Ольга Михайловна, сидя в профиль к стоявшему перед нею сыну, изломила бровь и сказала только одно слово: «Дивлюсь!..»
Мама Юрия Алексеевича Гагарина, узнав о том, что сын её стал членом отряда космонавтов, телеграфировала ему: «Юрочка, сынок, не смей! Выпишись оттудова!! Разобьёшся!!!»

Спросите своих мам, дорогие мои и хорошие: а они-то вами довольны…


22.11.2024

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама