Произведение ««Острый сюжет» 4-й поединок четвертьфинала» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 37 +5
Дата:

«Острый сюжет» 4-й поединок четвертьфинала

Сегодня у нас четвёртый поединок четвертьфинала конкурса «Острый сюжет».
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела
 
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
 
Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
 
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.
 
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
 
Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Жизнь без правил» и «Звезды Сталинграда».
 
 
 
Жизнь без правил
 
Зашла в квартиру, обессилено села на табуретку в коридоре. Выбежали родители:
- Ой, доченька, опять у тебя всё лицо разбито! – покачала головой мать.
- На, мама! – дочь достала из кармана куртки целую пачку пятисотенных купюр и протянула матери.
- Ой, доченька…
- Бери, мама, тебе питаться хорошо надо и на лекарства
- Настя, дай одну «пятихатку», - заканючил муж. – Надо Ярославкину победу отметить.
- Тебе только отмечать…, - стала возмущаться жена.
Ярослава тяжело вздохнула и направилась в свою комнату. Подошла к старенькому трюмо:
«Глаз совсем заплыл, и губа разбита. К Ульяне надо идти, у двоюродной сестрёнки день рождения, восемнадцать лет, как и мне. Там парни будут, а я с таким лицом заявлюсь. Хотя, на меня парни никогда внимания не обращали. Нет, как на личность все обращают, а вот, как девушка, я их не интересую. Ладно, пойду мыться, собираться. Подарок ещё надо купить.
Как хорошо, когда деньги есть. У родителей их никогда не было. Я за сегодняшний день заработала, сколько мама за год зарабатывает. А отец уж и не помню, когда последний раз деньги домой приносил».
***
- Ульяна, где ты нашла, такого «красавца» Бориса, - с сарказмом спросила подруга, нарезая на кухне колбасу.
- Сейчас моя двоюродная сестрица придёт для неё сойдёт.
- Она у тебя тоже «красавица»?
- Не то слово. Сами увидишь, - раздался звонок домофона. – Вот и она.
Подруга бросились в комнату, где уже был накрыт стол. А хозяйка открывать дверь.
- Здравствуй, сестрёнка! – зашедшая поцеловала именинницу своими разбитыми губами.
- Ярослава, у тебя всё лицо разбито.
- Да ладно тебе! – протянула коробочку со смартфоном. – С днём рождения! Какой ты и хотела.
- Ой, Ярославочка, спасибо! – именинница не могла оторвать взгляд от подарка.
Опомнившись, бросилась в объятия. Затем схватила за руку и потащила в комнату:
- Знакомьтесь! Это моя сестра Ярослава, - повернулась к сидящим за столом. – Это моя подруга Диана. Это парни – Вадим, Герман, Борис.
Лишь Борис слегка приподнялся и кивнул головой. Остальные с полуоткрытыми ртами смотрели на новую гостью, но похоже та к этому привыкла. Кивнула всем головой и села на свободное место рядом с Борисом.
Тот слегка усмехнулся взял в руки бутылку, намереваясь наполнит её рюмку.
- Я не буду, - помотала головой Ярослава. – Налей, соку!
 
На дне рождения становилось всё веселее и веселее. Настроение у Ярославы было прекрасное.
«Сиди, попивай сок, слушай музыку, никаких тебе проблем, никаких тренировок. Борис иногда на меня поглядывает. Наверно пытается зацепиться в моём облике, за что-то не очень страшное. Почему парни обращают внимания только на внешность девушек?
А сестрёнка, значит, для себя и своей подружки красивых парней нашла, а для меня – Бориса. А он мне гораздо больше этих смазливых красавчиков нравится, но и он не решается со мной заговорить.
Синяк пройдёт, губа заживёт, куплю себе самую крутую косметику, сделаю самую модную стрижку, - тяжело вздохнула. – До следующего поединка!
А может бросить этот спорт? Ага, и пойти в дворники, если возьмут. В этом спорте хоть деньги можно заработать. Даже на свою квартиру накопить».
- Идёмте, гулять! – раздался весёлый голос Дианы.
Все бросились в прихожую. А через пару минут шумной толпой вышли из подъезда.
- Идем в парк! – словно полководец, указал направления Вадим.
Две пары шли впереди, веселясь и обнимаясь. Третья – молча, немного позади.
- Весёлая у нас компания, - наконец-то, что-то произнёс Борис.
- Только мы с тобой в этой компании лишние, - грустно ответила Ярослава.
И опять молчание.
 
- О, какие красивые девчонки! Пойдёмте с нами!
Четверо парней преградили дорогу. Похоже, те тоже что-то отмечали.
- Что надо? – храбро вышли вперед Вадим и Герман.
Но в следующую секунду оба оказались лежащими на траве. Борис бросился на парней. Он не сомневался, что один на один справится с любым из них. Но четверо на одного?
Первый упал сразу. Второй – немного погодя, когда удары уже сыпались, казалось, со всех сторон. Очередной сбил Бориса с ног. Упав, закрыл голову руками, выставив локти вперёд, но следующего удара не последовало. Резко вскочил, готовый к продолжению драки.
Все парни, и свои, и чужие, кто сидел, кто лежал. Ульяна с Дианой испугано смотрели на эту сцену, а Ярослава стояла посреди этой сцены. Увидев вскочившего Бориса, улыбнулась:
- Люблю, смелых и сильных парней.
- Ты? – кивнул тот на лежащих и сидевших.
- Я всё-таки чемпионка области по смешанным единоборствам, - Ярослава выставила руку вперёд!
- Это вроде боёв без правил? – дружелюбно ударил Борис по её ладони.
- У меня вся жизнь без правил.
И вдруг девушка почувствовала, что не может вытащить свою ладошку из его ладони… и не хотелось.
 
Парни стали подниматься, но продолжать драку, похоже, никто не собирался.
- Идёмте обратно! – то ли попросила, то ли приказала Ульяна. – Надо привести себя в порядок.
Когда подошли к Ульяниному подъезду, Ярослава вдруг сказала:
- Я домой пойду.
- Я провожу, - тут же предложил Борис.
Как-то странно для неё прозвучали эти слова. Её никогда, никто не провожал – она просто не нуждалась в провожатых.
 
И они пошли. Когда немного отошли, она всё это и сказала ему.
- Нелегкая у тебя, похоже, жизнь?
- Не жалуюсь. Мать – болеет, отец – пьёт. С детства никому не нужна была. Училась плохо, дралась с мальчишками. Как-то два года назад попала в секцию смешанных единоборств. Стояла и с улыбкой смотрела на их тренировку. Улыбка, видно была высокомерная. Ко мне подошёл тренер и спросил:
«Хочешь подраться?».
«Хочу», - отвечаю со злостью в голосе.
Поставил он против меня, девушку. Такая правильная и красивая, духами дорогими от неё пахнет. И смотрит на меня, как на пустое место.
Ну, отделала я её. Тренер кое-как оттащил.
Через два года стала чемпионкой области. Когда исполнилось восемнадцать, перешла в профессиональный спорт. Вчера провела третий бой – все выиграла.
Знаешь, Борис, у меня нет другого пути в жизни. Понимаю, могу стать инвалидом, но больше я просто ничего не умею.
- Хорошая ты девчонка, - вдруг сказал он и слегка обнял за плечи.
- Спасибо! – и прижалась к нему. – А ты о себе расскажи!
- Я как все! Окончил школу, пошёл в армию. Полмесяца назад вернулся. Пойду работать в полицию, мне в армии рекомендацию дали. В институт поступлю.
Он замолчал. Молчала и она. Наверно, им было хорошо, просто идти обнявшись и молчать.
- Вот и мой дом, - с сожалением произнесла девушка.
- Ты это… дай мне свой номер телефона!
- Зачем? – и сразу про себя подумал. – «Что я сморозила?»
- Созвонимся когда-нибудь.
- Набирай! – с облегчением произнесла она.
Набрал. Положил телефон в карман.
Долго молча смотрели друг на друга.
- Ярослава, я пойду, - машинально потёр лоб. – У меня в голове всё перепуталось.
- Спасибо! Ты хороший парень. До свидания!
Она повернулась и пошла к своему подъезду. Скрылась в нём, а он ещё долго смотрел на закрытую дверь.
 
Почему-то утром не хотелось вставать. За последние два года с ней такое случилось первый раз. Но раздалась мелодия на сотовом телефоне. Звонил Денис. Он был в их спорткомитете ответственным за организацию поединков:
- Ярослава! – крикнул он даже не поздоровавшись. – Есть возможность провести твой поединок с Елагиной.
- С какой Елагиной?
- С той самой бывшей чемпионкой России. Понимаешь, это другой уровень.
- Мой поединок с чемпионкой России?
- Я звонил Захарычу. Он говорит, что ты можешь победить, - и через несколько секунд. – Ярослава, о чём ты думаешь? В случае победы получишь сорок штук баксов. Проиграешь – двадцать.
- Сколько?
- Ты не ослышалась. Короче, тебе два часа на раздумье.
Выключила телефон и сразу позвонила тренеру:
- Здравствуйте, Егор Захарович!
- Здравствуй, Ярослава! Насчёт поединка?
- Да.
- Слушай, девочка! Это другой уровень, но и травмы там другие. Синяками ты можешь не отделаться. Тебе всего восемнадцать. Ты мамой быть собираешься? Этой Елагиной сейчас тридцать пять. У неё ни мужа не детей. Так что, девочка, решай сама. Если согласишься, я сделаю всё что в моих силах, чтобы ты выиграла.
Спрятала телефон уставилась куда-то в окно.
«Сорок тысяч долларов. У нас однокомнатную квартиру можно за двадцать купить. Родителям оставила бы денег. Пусть живут по нормальному.
Собираюсь ли я мамой быть? Хотелось бы. Да кто меня возьмет? Боря? – на лице появилась улыбка. – Он уже, наверно, забыл обо мне».
На телефоне вновь заиграла мелодия.
- Боря! – невольно вырвался крик.
Сделала несколько глубоких вдохов и провела пальцем к зелёному кружку:
- Здравствуй, Борис!
- Привет Ярослава! – и сразу, словно боясь передумать. – Пошли погуляем!
- Только где-нибудь по безлюдному месту, - а радость была уже нескрываема.
- Как хочешь!
- Борис, мне одеться надо.
- Через час зайду!
- Боря, через два. Ладно?
- Хорошо.
Старалось всё делать не торопясь, но не торопясь не получалось. К тому же мысли не давали сосредоточиться:
«Неужели я ему понравилась? Ну, хоть немного? Как это, наверно, прекрасно, когда у тебя есть парень? Главное виду не показывать, что он мне нравится».
Одни мысли сменяли другие. Сказочные уносили в счастливое будущее. Здравые – вновь опускали на грешную землю.
Она уже собралась. И тут в голову пришла совсем уж простая мысль:
«Без денег, я всё равно никому не буду нужна».
Достала телефон. С минуту раздумывала и нажала вызов:
- Денис, я согласна на поединок!
Надела кроссовки и выбежала из квартиры.
«Всё это будет потом. А пока возле подъезда меня ждёт самый прекрасный в мире парень!»
 
 
 
Звёзды Сталинграда
 
«- А у немцев на небе тоже звезды?
- Да
-А я думал, фашистские знаки…»
(с) Из воспоминаний детей Сталинграда
 
Он смотрел на звёзды из окна подвала. Чёрные прутья решетки разделяли ночное небо на квадраты. Голод, который в последнее

Реклама
Обсуждение
     23:17 24.11.2024
Оба рассказа хороши по-своему. Их нельзя было бы вместе ставить. Нельзя сравнивать красное с горьким. 
По силе почти равны, но первый сделан небрежно. Увы.
1:2
     23:06 24.11.2024
1:1  Первый -  к  сожалению, потуги  на  что-то  серьезное  так  и  остались потугами. Второй -  за  прошлогодний  снег  не  более одного балла.
     21:44 24.11.2024
1:2

Первый рассказ, с сильной главной героиней, затрагивает актуальный темы (бедность, спорт, выбор пути). История мотивационная, вдохновляет на преодоление трудностей.  Язык простой, соответствует характеру героини.  Концовка предсказуема, развитие событий несколько линейное.

Второй рассказ вызывает более широкий спектр эмоций – от страха до сострадания. История тяжёлая, но оставляет свет надежды. Язык богатый, описания живые, с эмоциональной глубиной. Чувствуется исторический контекст, каждая деталь добавляет к общей картине.

Второй рассказ сильнее по сюжету, эмоциональной глубине и стилистике.
     21:36 24.11.2024
Первый - концовкой запорол. Слишком причесано..Второй..Серьезный для данного конкурса - поддержу комент ранее.1:1
     20:34 24.11.2024
Комментарий удален автором комментария
     20:02 24.11.2024
1:2 Во втором остроты больше. Понравились оба.
     19:47 24.11.2024 (1)
Прошу у всех прощения за свою оплошность!
     20:00 24.11.2024
Какую оплошность?
     19:37 24.11.2024
1:1 В первой работе задумка хорошая, но реализация не ах. Ощущение, что сделано впопыхах. Сюжет недоработан.
Во втором, тема слишком серьезна, ответственна, чтоб оценивать ее на  турнире приключенческой и авантюрной литературы. Я в курсе о разбросе мнений, что такое "острый сюжет". Руководствуюсь своим.
P.S. Второй рассказ почему то, поначалу, был оборван в финале. Я оцениваю полную версию (считать знаки нет времени, но их много, можно бы покороче). К тому же, рассказ этот я на Фабуле уже читал. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама