Произведение «ЛАНДЫШИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 10 +10
Читатели: 23 +23
Дата:
Предисловие:
Светлой памяти моей мамы

ЛАНДЫШИ

 
Сколько же мы выносим с собой из детства – событий, ассоциаций, связанных с музыкой, цветом, вкусом, ароматами! Ведь именно в детстве мы получаем заряд любви, силы и энергии, который потом охраняет и оберегает нас всю жизнь. Иногда воспоминания имеют свойство исчезать, чтобы потом возникнуть в нужном месте и в нужное время.
 …В день, когда мне исполнилось три годика, я проснулась утром от невероятного аромата, открыла глаза и подумала, что сон продолжается – прямо у кровати на тумбочке стоял букет нежнейших ландышей. Зашла мамочка, поцеловала меня и поздравила с днем рождения. С тех пор аромат ландышей ассоциируется у меня со счастьем.
…Однажды, лет в двенадцать, день рождения мне пришлось встретить в больнице, я помню, что родителей почему-то не пускали. Настроение было очень грустное, медсестра пришла и выдала нам, всем девочкам, по печенью и конфете – такая была традиция поздравления, а потом положила на мою кровать пакет – сказала, мама просила передать. Я открыла пакет, и сердце мое от радости взлетело вверх – в нем оказался завернутый нежный букетик ландышей, наполненное любовью письмо от родителей и книга рассказов моего любимого Чехова. Аромат счастья наполнил палату, и грусть улетела, как будто ее и не было.  
…Помню, однажды в день рождения я дома готовилась к сложной сессии в университете, вдруг в замке заскрежетал ключ, я вышла в коридор, и первое, что увидела – это букет ландышей, которые держала мама – это родители специально приехали с дачи, чтобы поздравить меня.  
Таких историй- сюрпризов было множество, и всегда мое сердце согревала родительская любовь и аромат ландышей. С годами я тоже всегда стала дарить маме на свой день рождения букеты цветов, это было доброй традицией на протяжении всей взрослой жизни. Мама очень любила маленькие корзиночки с разными цветами, и всегда радовалась, как ребенок.
…А потом незаметно пролетела и жизнь. Мама тяжело заболела, и вот на свой день рождения я с тяжелым сердцем отправилась к ней. Купила красивую корзиночку с разными цветами, мы молча посмотрели друг на друга, крепко обнялись и тихо заплакали – обе знали, что эта встреча последняя.
– Ничего, мамочка, ничего, ты очень скоро поправишься – врала я и гладила ее по голове.
– Ничего, Мариночка, ничего. Как Господь управит, так и будет – гладила меня по руке мамочка.
Через неделю ее не стало, и мой мир рухнул.
Как-то я поехала к маме на кладбище, и, выходя из храма, увидела  женщину, которая продавала ландыши. И этот момент  почувствовала первый раз после ее ухода такое облегчение, как будто это был знак.
Принесла ей букетик с ароматом счастья и сказала:
– Вот, мамуль, специально для тебя сегодня предлагали ландыши. Помнишь, как в детстве? Я не знаю, как мне дальше жить, мамочка!
И тут совершенно отчетливо услышала ее голос:
– Ничего, Мариночка, ничего… Как Господь управит, так и будет.
Реклама
Обсуждение
     05:34
Да, Мариночка!, уверен что они слышат нас. Пронзительно! Спасибо! В избранное!
     01:38 (1)
Очень трогательный рассказ, Марина. Прекрасное посвящение.
     02:48
Сердечно благодарю, Ирочка
     01:15 (1)
     01:34 (1)
 Спасибо, друг мой!
     01:41
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама