Андрей любил приезжать к матери в отпуск. Мама жила в Белоруссии.
Небольшая деревенька опустела за последние годы и только летом наследники собирались в родительских домах, сажали огороды, собирали нехитрый урожай со своих наделов, а по вечерам ходили друг к другу в гости.
Андрей собрался заменить протекающую крышу в баньке, которую он сам когда-то и строил, вернувшись со службы в Армии.
Раньше, по рассказам матери, такие работы делала деревенская «толока» -это когда вся деревня приходила на помощь и за день управлялась с крупной работой. Сейчас же былых жителей деревни не было в живых, а молодые, уехавшие по городам, обычаев не знали и не придерживались.
По этой доброй утерянной традиции к матери на огород неоднократно приходил сосед - дядька Федька. Опершись на палочку, он со знанием дела смотрел , как Андрей работает.
Выцветшими глазами он одобрительно моргал в такт стуку молотка:
-Так- то так, только внахлест бери, внахлест!..
В следующий приход дядька Федька сел на чурбачок и снизу контролировал ремонт конька:
-ровняй конек то…ровняй, закосил немного…
-а таперь закрепляй…! Да не держися за него…впадешь…
Вот так "сообща" к вечеру крыша баньки была покрыта рубероидом, сверху лег конек и Андрей слез на землю.
Вышла мама:
-Вот добра сынок! Пошлите вечерять!
На столе уже стояла тарелка с толстыми блинами, отварная картошка, свежие с грядки огурцы, лук-перо. В довершение мама поставила снятую с плиты сковородку с жареными шкварками и пол-литра самогонки.
-Добрая!-дядька Федька потряс бутылку, побежали пузырьки.
-Первак? -дядька стал наливать поставленные рюмки.
-Да добрая, на сахаре -мама присела возле сына.
-Ну, за хорошую работу! –подняли рюмки. Закусили.
-Легко пошла, чистая!-Андрей разлил по второй.
-Дядя, ты закусывай, закусывай! А то до дому не дойдешь -мама подвинула картошку.
-Так я…дядька Федька захмелел…Поднял рюмку, потянулся к Андрею:
-Племянничек, я тебе расскажу.. было дело… Когда я служил в полицаях…
Андрей резко отодвинул руку с рюмкой.. Глаза его остановились, улыбка исчезла.. Он поставил рюмку на стол подскочил :
-Что? ? Где ? ..
-Сынок, все в порядке, дядька сейчас расскажет.. Мама встала из-за стола.
-Дядька, иди домой, потом все расскажешь…
-Нет-дядька опрокинул рюмку в рот ...
-Пошли! Он встал, оперся на палку и поковылял к своему дому.
-Иди за ним сынок, а то сюда принесет…
-Что принесет ?
-Иди, иди! …
В доме, в «зале» под образами , дядька достал большую коробку из-под обуви и высыпал содержимое на кровать.
-Гляди!
Увидев награды, Андрей опешил…, он взял в руки пятиугольную колодку с красной полосой -медаль «Партизану Отечественной войны».На лицевой стороне, в профиль Ленин и Сталин, он перевернул, на обратной стороне- «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».
-Это же первой степени, серебро!.. Он взял в руки следующую:
-Орден Отечественной войны… боевой..
Потом -Орден Красного Знамени…
-Дядя Федя, а откуда это все?
-Было дело! - Дядя откинулся на подушку и захрапел.
-Сынок, да он по заданию … работал начальником полицаев в Богушевке, оружие доставал для партизан…разведчик …
Подошедшая мама убрала коробку на место.
-Уж сколько после войны заявляли на него, приедут, а он как выложит документы да вот эти награды, посидят, проверят, да еще и честь отдадут, и уедут ни с чем..
-Ничего себе ! Они вышли, прикрыли дверь…
Из открытых ставен донесся старенький хриплый голос дядьки Федьки:
«.. и на груди его светилась медаль за город Будапешт…»
|