Произведение «Искупление.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 23 +3
Дата:
Предисловие:
Боевой дрон-убийца не должен задумываться над своей работой, даже если она - грязна и бесчеловечна. А если это всё-таки происходит, то командиры, создатели, и программисты такого убийцы должны ожидать... Мести!

Искупление.

Искупление.
Рассказ.
 
Сознание вернулось рывком.
Только что он не видел, не ощущал и не осознавал ничего – и вот: словно щёлкнули переключателем! Он видит, слышит, чувствует!..
Ну, чувствовать, осознавать себя, и предаваться абстрактным размышлениям много не пришлось: автопилот включил тормозные дюзы, и он жёстко плюхнулся прямо на крышу какого-то здания. Так. Вот – вход на лестницу! Вперёд! И – вниз!
Сознание не сопротивлялось пока инстинктам – не то природным, не то вложенными кем-то – и мысли, крутившиеся на уровне подсознания «Кто я?! Что здесь делаю?! Где я был до этого, и что делал?!..» не мешали ногам бежать, а голове – вертеться в поисках врагов.
А, вот они! Добро пожаловать на закуску к синьору Гатлингу!
Ж-ж-ж-ж!… У-у-у-у-р-р-р!..
Звук вращающихся стволов, грохот выстрелов, сливающихся в восхитительную симфонию смерти, и отдача вызвали сразу массу эмоций и ассоциаций!
Дикий восторг от сознания своей силы, упоение всесокрушающим шквалом огневой мощи пулемёта! Море адреналина, затопившее слабенькие попытки сознания разобраться, что и зачем он делает – девятым валом чистой радости от зрелища взрывающихся фонтанами крови тел чёртовых врагов!
Убедившись, что последний из нападавших буквально перерезан пополам, он двинулся в начало коридора. Сенсоры кругового обзора однозначно указывали, что живых и движущихся объектов на этом этаже уже нет. Но всё равно – нужно убедиться визуально. Мало ли…
Он начал с левой комнаты коридора. Дверь заперта? Будет отперта! Удар! Стальная нога чуть подзастряла – он не рассчитал силу удара, и деревянная дверь оказалась пробита насквозь у замка! Вперёд! Так, никого… Следующая комната – справа. Удар!..
– Внимание, третий. Доложите обстановку! – голос звучал чётко, без помех, так, словно раздавался прямо у него в мозгу. Сознание ещё не сообразило, кто это – третий, а некто собранный и деловитый уже докладывал его голосом:
– Первый, я третий. Нахожусь на верхнем этаже. Выполняю миссию в соответствии с Программой. Восемь террористов убиты. Произвожу контрольный осмотр и зачистку территории.
– Внимание, третий! Изменение Программы. На Объекте – не террористы, а наркоторговцы. Приоритетный поиск – склады наркотиков и оборудование для их производства!
Что-то снова щёлкнуло у него в… Мозгу?.. Но зрение сразу дополнилось возникшей немного в стороне от центра поля зрения полупрозрачной картинкой: столбик газоанализатора.
Так, показатель уровня наркотических веществ не нулевой, но довольно слабый. Он продолжил осмотр, бросая в каждом помещении внутренний взор ещё и на голубой столбик. Нет. Нет. Ага, повышается!
В предпоследней комнате этажа, когда откинул три прозрачных полога из пластиковой плёнки, столбик взлетел к ста процентам. Сработала звуковая сигнализация. Чертыхнувшись, он мысленно приказал ей отключиться. Подошёл к столам с ретортами и химикатами.
– Внимание, первый! Говорит третий. Нашёл лабораторию. Объём нарковеществ восьмого уровня оцениваю как пятьсот сорок грамм. Седьмого – четыре с половиной килограмма. Оборудование не повреждено.  Персонал… Похоже, успел эвакуироваться. – он заглянул, подсветив наплечным прожектором, в чёрную дыру с верёвочной лестницей: наверняка шахта в подвал. Но это уже не его дело, а тех, кто занимается как раз подвалом!
– Принято, третий. Высылаем группу химической зачистки. Заканчивай с верхним этажом, переходи к следующему! Второй уже там.
– Понял. Приступаю.
Последняя комната этажа тоже оказалась пуста. Вот только шкафы…
Включив гаммасканнер, он прошёлся по ним. Нет, пусто. Да и какой идиот станет пытаться спрятаться от боевого Дрона с его термосканнерами и датчиками движения! Пригнувшись, чтобы не удариться о притолоку, он вошёл на лестничный марш. Вниз!
Сверху послышался еле уловимый свист глушилки винта. Отлично, коптер уже здесь!
Спустившись, он было вскинулся – нет, ложная тревога. По коридору двигался, тоже методично вскрывая двери, второй. Он кивнул блестящей фигуре. Та кивнула в ответ.
Он занялся дверью ближайшего помещения…
 
Из Протоколов заседания Специальной Подко-                                                                              миссии Сената по разработке Поправок к Кон-                                                                                  ституции о деятельности боевых Дронов вне                                                                                   пределов Соединённых Штатов Америки.
 
«- … сознательно раздувают так называемые борцы за «права человека»! А я утверждал, утверждаю, и всегда буду утверждать, что никакие нормы морали и гуманности не могут быть применены к тем, кто – неважно, сознательно ли, или из-за неспособности контролировать наркотрафик в собственной Стране! – продолжает допускать поступление этих веществ в Нашу Страну!
И никакие доводы не убедят меня в том, что те, кто производит эти вещества, и организует их доставку, могут быть остановлены жалкой угрозой «заключения в тюрьму на срок от двадцати лет до пожизненного!» Такое наказание – курам на смех!
Практика показывает, что те, кто занимаются этим – выгодным, кстати, бизнесом! – никогда – повторяю: никогда! – не становятся на «путь праведный»! И их не исправить чушью вроде душеспасительных лекций в тюрьме, или даже гипнопедией!
Нет – человек, сознательно пытающийся нажиться на разрушении здоровья наших Граждан, и подрыве социальных устоев нашего Общества, заслуживает только одного наказания – смертной казни!
Это – моя принципиальная позиция, и я буду отстаивать её в городах и весях, и кричать о ней на стогнах! Для меня здоровье наших с вами сограждан важнее, чем смерть пусть даже миллиона наркоторговцев!
Что же касается допустимости применения в анти-наркотических Кампаниях боевых Дронов, я категорически не согласен с мнением, высказанным здесь предыдущим докладчиком, уважаемым профессором МакКаффи: никакие другие силы и средства не позволят добиться наших целей максимально эффективно, и – что главное! – без потерь в людях!
Разве не наши люди, наши Граждане – самая ценная… э-э… ценность, которую мы, как руководители, поставленные на эти места Народом, и должны ценить превыше всего, и защищать любыми – повторю для особо непонятливых: любыми! – средствами?!
И никто никогда не сможет убедить меня в том, что боевые Дроны – антигуманное и бесчеловечное оружие! Нет – они наши с вами… э-э… добрые защитники, спасители Отечества, Стальной Барьер, что стоит сейчас между волной насилия и беззакония, царящими в Мире, и нашей Великой страной, нашим Народом!..»
(Из речи Сенатора от Алабамы Питера С. Гробовски на 46-м заседании Подкомиссии).
 
Сознание вернулось внезапно – словно кто-то щёлкнул переключателем: только что было темно, и вот он – свет! И свист ветра вокруг…
Включились тормозные дюзы, но посадка оказалась весьма жёсткой – пришлось присесть почти до земли. Земли?! Странно. Что, операция проводится не в жилых районах?!
Чёрт! Да ведь это – кусты и трава! А над головой… Почему небо – зелёное?!
Лишние мысли и возникшие было некстати – не то, что сомнения, но, скорее, намёки на них – прервал привычно чёткий и спокойный голос координатора:
– Внимание, третий. Даю вводную. Задача: санация базы повстанцев. Уничтожить всех боевиков и штатских. Постройки сжечь. Проконтролировать отсутствие свидетелей. Вот карта.
Возникшая как всегда чуть сбоку голубоватая карта-схема чётко показала направление и расстояние. Он развернулся и побежал в глубину непроходимой чащи…
Навстречу неслись стволы незнакомых растений и плети свисающих с них лиан. Толстые он просто обегал, сквозь тонкие, и кусты подлеска проскакивал, словно живой таран, оставляя позади кучу щепок и обломков.
Вот и база. Странно. Больше всего она похожа на самую обычную деревню – примитивные хижины: стены, сплетённые из веток и лиан, сверху крытые листьями пальм. А, собственно, чего он ждал? Надписи на плакате: «База повстанцев?» Вон: термосканнер засёк людей.
Он откинул пулемёт из гнезда. Ж-ж-ж!!! А-а-а-а!..
Бесподобно.
Когда упоительная мелодия свиста пуль и гудения вращающихся стволов затихла, он проконтролировал свой сектор. Нет, все мертвы. Из секторов два, четыре и пять ещё раздавалась стрельба. Иногда мимо него даже свистели пули – работали, соответственно, номера два, четыре и пять.
Но вот всё стихло. Медленно он двинулся к центру деревни. Трупы, трупы. Вот полуобнажённое тело с… С чем?! Что это – копьё?! А где же – настоящее оружие?! Неужели… Не этим же чёртовы повстанцы собирались воевать с ними – боевыми дронами?!
А что это за… Женщина? А вот – и ещё одна. У второй на руках… ребёнок. Вернее – его остатки… Странно.
Пока он стоял, застыв в недоумении и недопонимании, с трёх остальных сторон деревни послышалось шипение – остальные уже включили огнемёты.
– Внимание, третий! Почему задерживаетесь с санацией? Приказываю начать!
Что-то опять щёлкнуло. Где-то

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама