Небольшая деревенька стояла у края леса. В одном из её домов жили кот Кузя и хозяйский сын Павлик. Жили – не дружили. Мальчик любил таскать кота за хвост и по-всякому над ним издевался.
Перед самым Новым годом родители подарили Павлику небольшую собачку, о которой он мечтал. Пёс оказался вредным и очень не любил котов. Он постоянно набрасывался на Кузю и пытался его загрызть. Коту это надоело и он не убежал, как обычно, а заехал лапой по собачей морде. Пёс с визгом отскочил с расцарапанным носом. Павлик был в ужасе. Обидели его любимую собачку! Схватил Кузю за шкирку, отнёс к лесу и зашвырнул бедолагу в большой сугроб со словами:
- Появишься дома – прибью!
Делать нечего. Выбрался кот из снега, вышел на дорогу, которая была рядом, и пошёл вглубь леса. Идёт и горькую думу думает:
- Вот, вам здрасте! Новый год.
Далеко ему идти не пришлось. Вскоре сбоку от дороги сквозь деревья показалась небольшая полянка, а на ней зайчик. Он первый заметил Кузю и подбежал к нему. Мы думаем, что звери не умеют разговаривать. Ничего подобного! Всё они умеют и понимают друг друга.
- Ты, кто? Я таких зверей в нашем лесу не встречал.
- Я кот.
- Из джунглей, что ли?
- Ни из каких, не джунглей. Я домашний! Вон из той деревни выгнанный. Значит теперь – дикий. Хочу в вашем лесу поселиться.
- Милости просим.
- Заяц, знаешь ли ты, что завтра будет праздноваться Новый год?
- Что значит праздноваться? И, что это за год такой?
- Ой! Я же совсем забыл, что здесь живут дикие, нецивилизованные звери. И никогда, ничего не празднуют. Короче. Новый год надо справлять всем вместе. Ты можешь собрать зверей этого леса? Я тогда расскажу вам, как надо делать праздник.
Через некоторое время заяц вернулся и сообщил:
- Всех собрать не удалось. Кто спит, например, медведь и ёжик. А кого, просто, не нашёл. Остальные – вот.
На поляну вышли: кабан, белочка, лось, ворона и лиса. Когда же появился волк, Кузя со страху заскочил на дерево.
- Ты кого испугался? – Спросил заяц.
- Вон ту собаку.
- Я не собака. Я – волк! А это разные вещи.
- Не бойся ты его. Он и лиса у нас в лесу безобидные. Они научились ловить рыбу зимой и летом. После этого, других зверей не трогают. Так что, слезай.
- Нет, уж! Я лучше отсюда пообщаюсь. Значит так, уважаемые звери. Новый год это день, когда люди наряжают ёлку и едят всякие вкусности. Поскольку есть у нас нечего, предлагаю хотя бы ёлку нарядить.
- Зачем?
- Чтобы весело было. Вокруг такой ёлки дети водят хоровод и песни поют.
- А у нас разве кто-то петь умеет?
- Неважно. Можно, как получится. Я, например, умею мяукать, ворона – каркать. Все будут петь, как могут. Получится не хуже, чем у детей. И будет забавно и весело.
- Это на голодный- то желудок?
- Да. На голодный веселья мало. Но всё же. Будет, зато, не так грустно.
- Ладно. Давайте попробуем, - согласились звери, - интересно только, чем ёлку наряжать будем?
- Надо поискать чего-нибудь красивого около деревни. Там всякого полно.
Вскоре все собрались со своими находками. Тут были: три консервные банки (одна ржавая и две блестящих), зелёное горлышко от разбитой бутылки, десяток цветных целлофановых фантиков от конфет, мятый кусок фольги от шоколадки, детский сандалик с блестящей пряжкой, две рваных мягких игрушки, банки из-под пива, шкурки от мандаринов и даже сверкающий диск от компьютера. Самое важное – старый свитер, снятый с пугала. Его распустили на крепкие нити и с их помощью развесили всё своё добро на небольшой ёлочке посередине полянки. Вернее развешивала ворона, нитки привязывала белочка, а остальные показывали и спорили, что куда повесить. Одна эта работа необыкновенно подняла всем настроение. И вам, наверное, станет весело, если представите, что за ёлка получилась.
- Может, начнём праздновать? – предложил кто-то.
- Нельзя, - авторитетно заявил Кузя, - надо это делать ночью и в специальное время.
- Как же узнать, что оно наступило?
- Очень даже легко! Люди выскакивают из домов и начинают пулять в небо разными огнями и с необыкновенным грохотом.
- Это, наверное, страшно? - Уточнил волк. - Я огня боюсь.
- Страшновато. Но мы же далеко. Огней не увидим, а грохот будет нам сигналом к началу.
- Ночью? В темноте? Я не хочу! – Со слезами сказал зайчик.
- Ладно. Давайте начнём праздник утром. А пока все отдыхаем.
Кузя очень устал и перенервничал. А тут, сидя на ветке дерева, заметил уютное дупло, где можно было поспать в относительном тепле.
В это время в деревне Маша и Саша, приехавшие из города на Новый год, просили дедушку покатать их на санях, запряженных лошадью.
- Дед! Ну, ты же обещал!
- Раз обещал, то делать нечего. Поехали!
Проезжая мимо полянки, дети закричали:
- Дедушка, стой! Смотри, что это там? Давай подойдём, посмотрим.
Подошли поближе и увидели необычную ёлку.
- Какие-то шутники её так нарядили, - предположила Маша.
- Да, нет! Тут дело серьёзнее, - сказал дедушка. – Видите, около ёлочки нет человеческих следов. Только звериные.
- Ты хочешь сказать, что это звери её нарядили? Вот здорово! Они, оказывается, тоже к Новому году готовятся. Давайте им сделаем сюрприз.
- Какой?
- Положим под ёлочку подарки.
- Давайте, давайте! – Захлопала в ладоши Маша. – У меня есть несколько ненужных кукол, можно положить ёлочные игрушки, хлопушки…
- Подожди, Маша, - перебил её дедушка, - какие игрушки? Зачем они зверям? Лучший подарок для них – еда. Особенно зимой.
- Давайте привезём им хлеба, печение и пряников, - предложил Саша.
- Нет, детки. Они все едят разное. Надо постараться подобрать им угощения по вкусу.
- Так мы же не знаем, какие тут звери.
- Почему не знаем? Я разбираюсь в следах. И уже всех, кто здесь был, распознал.
- Тогда поехали быстрее. Приготовим и привезём им подарки.
Ещё до того, как стемнело, они вернулись и разложили всё под ёлкой. Чтобы звери не перепутали угощения, дети их подписали. Нет, не буквами. Ведь животные читать не умеют. Они приклеили к пакетам картинки. Например, где нарисован волк – палка колбасы, где заяц – штук пять морковок. Кабану – картофель, лосю – капусту, белочке – орешки, лисе – кусок ветчины, а вороне – сыр. Только Кузе ничего не досталось. Ведь он сидел на дереве и следов около ёлки не оставил.
Утром все пришли праздновать. Кузя тоже подошел к ёлке. Увидев сюрпризы, звери с радостью расхватали свои подарки и убежали к себе, чтобы съесть. На полянке остался одинокий, всеми брошенный кот. Голодный и, к тому же, без подарка. От горя он заплакал и громко замяукал. Маша и Саша в это время приехали посмотреть, что с подарками. Услышали жалобное мяуканье и подошли к Кузе. Он был так расстроен, что не заметил, как оказался на руках девочки. Ему стало так тепло и приятно, что он громко заурчал.
- Смотрите, какая прелесть! Дедушка, можно его взять с собой?
- Конечно, внученька. Даже нужно. Ведь он в лесу погибнет.
- А в город забрать?
- Это вы с мамой договаривайтесь. А ко мне можно.
Вот так счастливо начался Новый год у кота Кузи. Он попал к любящим, заботливым детям.
Звери, наевшись, вдруг со стыдом вспомнили, что коту ничего не досталось и, что собирались делать хоровод. Они не сговариваясь, все пришли к ёлке, принеся с собой по кусочку угощения для Кузи. Но только увидели, как уезжали сани с довольным котом.
- Ну, давайте праздновать, что ли? – Предложил заяц.
Все встали в кружок вокруг ёлки и закружились в хороводе. При этом по-своему пели. Представляете, какая песня получилась? Она, хоть и не музыкальная, но от души, полная радости и веселья.
| Помогли сайту Реклама Праздники 19 Января 2025Крещение Господне 21 Января 2025День инженерных войск 25 Января 2025День студентов 27 Января 2025День воинской славы России 31 Января 2025День рождения русской водки Все праздники |
Со Старым Новым годом!