Произведение «49. Раз пошла такая движуха»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 33 +33
Дата:
Предисловие:
От такой движухи кукуха может съехать. Стоит ли усугублять и без того безнадёжную ситуацию, даже не знаю.

49. Раз пошла такая движуха

Раз пошла такая движуха, нужно срочно добавить свои пять копеек. От такой движухи кукуха может съехать. Стоит ли усугублять и без того безнадёжную ситуацию, даже не знаю. Но раз выдалась свободная минутка, возможность побыть вновь в своей шкуре, почему нет?
Писать СВОЁ отныне роскошь, и намного приятнее, чем корпеть над чужим текстом, в итоге чего прилетает предъява – отчитаться перед заказчиком постранично – где и что именно я исправила. Да этих исправлений до фига и больше, я что, помню. Намного легче, чем ждать у моря погоды – авось, само выйдет – когда делаешь художественный перевод чужого стиха. В идеале, для этого надо влезть в душу автора, быть им, любить того или ту, что и он. Всё сложно, но можно, если осторожно. Если забить на всё, не следить за движухой, не торопиться в путь, вслед за своей кукухой. Делать одновременно три текста и не сойти с ума – задача не из лёгких. Но вывезло же – я вновь здесь, где я – это я.
Роскошь эта ненадолго. Придётся как-то приспособиться к движухе, и пытаться выжать любую чушь, чтобы только не взаправду, а то соглядатаев слишком много… Слишком всё прозрачно, что страшно. Не видеть, не слышать, не думать, и, глядишь, само вывезет. Неважно куда. Скоро опять в прошлое, где всё почти устаканилось. Или успокоиться, пока устаканится здесь. Бог с ними – корнями – живо древо жизни, да и ладно. Или обрубить его к чертям собачьим, само древо? С такими корнями нечего расти… Этот «Корень зла», третью часть трилогии «По тонкому льду», надо было завершить к Новому Году, чтобы оставить позади всё зло, которому конца и края нет. Так я занята чужими делами, всем всё надо и до Нового Года. В сам НГ я буду только писать, и только своё, отключив все средства связи вместе с проклятым телевизором. Помнится, в один день на меня обрушился шквал звонков, сообщений, заказов, претензий, а я только вернулась из командировки в «большую» жизнь. При этом ещё вдруг решила устроить виртуальную гаражную распродажу книг. Отбивалась, как могла. Потом вспомнила, что у меня вообще-то днюха, и удалилась с радаров.
Оказалось, что я дошла до ручки – стала настоящим графоманом. Обнаружилось, что могу переводить стихи. Как бы стих на стих. Если не жаль своей собственной рани, когда всё само прёт. Прут, оказывается, и чужие стихи в собственном изложении. Заказчик почему-то эти пробные строки выложил или в сторис, или прямиком в струю, и тут началось. Не могу же я гарантировать, что все стихи всегда смогу заставить зажить в чужой языковой среде. Просто в тот раз стихи были в классическом стиле, без упора на национальный манер. И чувства автора были в тот момент мне близки. Да и родились мы с автором в один и тот же день. Мы – стрельцы. Кто стрелец, тот поймёт…
Художественный перевод, тем более, когда стихи, это, скорее, вольная интерпретация. И никакой автор, то есть, заказчик не заставит потом выложить постраничный отчёт о проделанной работе по редактированию и корректуре. Им ведь не угодишь – как ни старайся, всё мимо. Сырой текст переделаешь под свой манер – не нравится, мол, это не в стиле героя. Подстроившись под автора, начнёшь исправлять только явные орфографические ошибки, тоже не то – слишком, мол, топорно. При этом забывают, что авторы они сами. Ещё какие-то идеи пытаются вдолбить, будто я обязана ещё и их мысли читать. На что ответ один, хозяин – барин. За ваши деньги любой каприз.
Из-за этого в своё время мы кое с кем друг друга не поняли. Минус одна подруга. Так накануне съезда писателей, который по одной версии состоялся, по другой – нет, мы с ней раскурили трубку мира. Плюс одна подруга. Так после скандального съезда она опять исчезла. Один раз я звонила - трубку сбросила. Что опять не так, я не поняла. Той, которая пугается собственной тени, со мной общаться чревато или не выгодно. Дважды минус подруга.
Больше пятнадцати лет назад случайно встретились с одной из студенческих подруг, с кем когда-то в Хабаровске выпили водку и скушали вишнёвый пирог из найденной в автобусе сумки. Так она клялась и божилась, что я и только я её лучшая подруга навеки. А бывает ли дружба со встречами раз в пятнадцать лет? С ней связь была только через «Одноклассники», а этот ресурс благополучно удалён, ибо там скука смертная. Я б поверила в силу вечной дружбы, хотя бы виртуальной, раз любовь с мужем только в онлайн. Помнится, раньше любовные записки пахли духами или одеколоном. Теперь же даже секс стал возможен на расстоянии. Он настолько безопасен, что не пахнет и не пачкает. В ковид вспомнили о личной гигиене, потом настал век информационной гигиены. Дружить чревато, любить накладно, общаться опасно. Теперь всё позади – молчание – золото. Опустошенная говорящая голова постепенно наполняется новыми идеями, новыми мыслями, что не за горами – взрыв мозга…
 
Послесловие:
Дружить чревато, любить накладно, общаться опасно. Теперь всё позади – молчание – золото. Опустошенная говорящая голова постепенно наполняется новыми идеями, новыми мыслями, что не за горами – взрыв мозга…
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама