Произведение « ПЕРЕРОЖДЕНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 15 +3
Дата:

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ



Бывший депутат Госдумы от Карелии, академик Борис Сергеевич Кашин о ситуации в КПРФ

Дата: 19 декабря 2024 год

 Многие коммунисты знают академика Бориса Сергеевича Кашина, который два раза, в 2007 и 2011 годах, становился депутатом Госдумы от КПРФ. Внутри этой партии он известен тем, что достаточно критично относится ко многим действиям Зюганова и его окружения. Впрочем, все его выступления так и остались гласом вопиющего в пустыне. Да и сам член КПРФ Борис Кашин еще боится констатировать, что КПРФ полностью потеряла свою "коммунистичность". Тем не менее, его выступление на 53-конференции Московского городского отделения КПРФ 7 декабря нынешнего года полезно для понимания процессов, происходящих в "крупнейшей оппозиционной партии".

Выступление Б.С. Кашина на 53-конференции Московского городского отделения КПРФ 7 декабря 2024 года:

"Уважаемые делегаты! Предстоящий съезд КПРФ должен дать комплексную оценку положения в стране и в партии. Но отчетный доклад нашего горкома вряд ли поможет в этой работе. Некоторые ключевые проблемы в докладе обозначены, например, резкое, в разы падение приема в партию, но не проанализированы. А оценка разгрома московской парторганизации в 2010 г. никак не соответствует реальности.Если говорить о положении в стране, о сложившейся системе власти, то неплохую модель происходящего можно получить, посмотрев на королевство Марокко. Там, как и у нас, есть политические партии, есть парламент, есть, так называемые, выборы, но все решает король. При встрече с ним чиновникам положено целовать ему руку, король в основном отказывается от этого ритуала, но, впрочем, иногда соглашается. У нас все, конечно, более цивилизованно. Надо просто в любом значимом выступлении указать на необходимость следования указаниям президента, что председатель нашей партии и делает с завидным постоянством, выступая в Государственной Думе и в СМИ. А кандидат от КПРФ на последних президентских выборах Н.М. Харитонов говорил про божью искру, осенившую Путина, и отказывался его критиковать, одновременно заявляя о своих реальных шансах на высокий результат и даже на победу.

Сложившаяся система управления крайне опасна для России. Эта тема заслуживает отдельного обсуждения, но достаточно вспомнить мятеж Пригожина, чтобы задуматься, насколько устойчива построенная вертикаль власти. Казалось бы, события последних лет и, прежде всего, опыт СВО требуют изменения методов принятия решений на всех направлениях деятельности государства. Однако изменения заметны далеко не везде. Если посмотреть на научно-техническую политику, то ее от вредительства отличить очень сложно. Создается впечатление, что весьма влиятельные силы не заинтересованы в развитии российской науки. При этом Никита Михалков с экранов телевизора, ссылаясь на какие-то исследования, заявляет, что только 8% российских ученых поддерживают нашу армию, ведущую в тяжелейших условиях боевые действия, что с моей точки зрения является злонамеренным враньем.

В условиях жесткой, полумонархической системы управления коммунистической партии очень сложно сохранить принципиальную позицию и предложить народу понятный план действий, ведущий в перспективе к завоеванию политической власти. А этого и ждут от нас многочисленные сторонники социалистического пути развития страны. Общие рассуждения в стиле « если бы да кабы» давно вызывают у людей отторжение. И надо признать, что руководство партии во главе с Г.А. Зюгановым с этой задачей не справилось, фактически отказалось от борьбы за власть и пошло по пути соглашательства и оппортунизма. Эту оценку мы с И.И. Никитчуком доводили до членов ЦК еще в преддверии прошлого отчетно-выборного съезда. После этого нас лишили трибуны, обеспечили проведение пленумов ЦК и съездов в условиях полного «одобрямса», но проблема только обострилась. Я был просто поражен, когда недавно Зюганов в интервью радиостанции «Комсомольская правда» предложил Путину восстановить комсомол на Дальнем Востоке для улучшения там положения. Следующим шагом будет, наверное, призыв к президенту дать команду о расширении партийных рядов.

Из отчетного доклада горкома мы узнали, что девять лет в Москве не собирались совещания секретарей первичных организаций. И лишь недавно, после настойчивых требований коммунистов, в том числе конференции нашего Октябрьского отделения, о необходимости обсуждения положения в партии, секретарей первичек собрали. Последние пятнадцать лет обсуждение внутрипартийных проблем – запретная тема в газете «Правда». Ну и что мы можем ожидать в результате?

В финале текущей отчетно-выборной кампании делегаты съезда должны ответить на два вопроса:
Вырос ли за отчетный период авторитет партии в обществе?
И Окрепла ли наша партийная организация?

Я думаю, что для партийного актива, знающего положение дел изнутри, ответы на эти вопросы очевидны.

Почему же так, по накатанной, без обсуждения острых политических проблем, в лучшем случае превращаясь в череду самоотчетов, проходят в КПРФ пленумы и съезды? Две основные причины.

Первая – это соглашательство руководителей регионального уровня, которые методично подбирались соответствующим образом и полностью зависят от Центра. Здесь все понятно, потому что любое проявление нелояльности руководству партии влечет сегодня освобождение от должности со всеми вытекающими последствиями.

А вторая причина, корни которой я до конца не понимаю, это отсутствие солидарности у рядовых коммунистов. Мне пришлось уйти с прошлой городской конференции, потому что первый секретарь горкома Н.Г. Зубрилин присвоил себе полномочия конференции и не дал внести предложение в повестку работы, с которым мне поручили выступить коммунисты нашего отделения. И ведь никто из делегатов ни в зале, ни в президиуме, не встал и не напомнил Зубрилину о проверенных временем правилах и нормах партийной жизни. Создается впечатление, что коммунисты смирились с тем, что эти правила и нормы больше не действуют.

В сентябре прошли выборы в Московскую городскую думу. Для КПРФ они имели очевидный договорной характер. Но что дальше? Дальше бюро горкома принимает решение о непризнании итогов выборов, но не доводит информацию об этом решении до коммунистов. Даже сегодня, на конференции об этом ни слова. Не хотят потерять доверие московской власти. И заканчивают свою работу вот с такой «фигой в кармане».

Я призываю сделать все возможное, чтобы соглашательский тренд, который нас может погубить, был остановлен на этой конференции".
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама