Произведение «Денежный вопрос: Капитализм и Человечность»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: жизньфилософияразмышлениясчастьелюдиистинаденьгисоциология
Сборник: Публицистические эссе
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 22
Читатели: 182 +1
Дата:

Денежный вопрос: Капитализм и Человечность

 

 

         Капитализм медленно, но верно появлялся в жизни людей. И вот, в 21 веке, в Российской Федерации и многих других странах, от него уже нет предела. Ведь, куда не глянь, каждый норовит заработать. Причём, не всегда важно, каким именно способом, поскольку всех волнует только одно — капитал!..

         Далеко ходить не буду: приведу пример из жизни. Когда я признался своему другу, которому посвятил рассказ "Осенняя дружба и зимняя любовь", что я писатель, то первая фраза, сказанная им, была: "А писатели же много зарабатывают?". То есть, профессия в его представлении должна быть прибыльной, и только так она будет хорошей. А то, что свою деятельность нужно выбирать исходя из личных предпочтений, основываясь на интересах и увлечениях — его вообще не волнует. 

         И я ни в коем случае не критикую своего товарища: не он такой — жизнь такая! А людей, аналогично думающих ему, полным-полно. В связи с этим я придумал термин «денежный вопрос» и сейчас буду пояснять за его определение и заблуждение тех, кто склонен считать подобным образом.

         Денежный вопрос (по крайней мере, в моём произведении) — это понятие, означающее социальный феномен, при котором всех волнует лишь твоя финансовая составляющая, а знания, умения и другое отходят на второй план, и это считается нормой. Иными словами, деньги — всё, а остальное — ничего!

         И к сожалению, нечто подобное происходит в наши дни. Но, думаю, вы и сами это заметили. А коль нет, приведу несколько аргументов в пользу своего понятия. 

         Уверен, вы знаете многих персон, зарабатывающих вполне приличные суммы. Возьмём, например, Илона Маска, и поймём, что в большинстве случаев мы знаем его, как супербогатого человека, а не владельца, к примеру, кампании Tesla, производящей электромобили, которые сильно помогают экологии, освобождая Землю от нежелательных выхлопных газов, поскольку пользуются ими, а не стандартными машинами. Но, ввиду бешеного дохода, наибольшая часть замечает только финансы Илона, в то время как он очень гениальный и предприимчивый человек. 

         И его состояние действительно не укладывается в голове из-за предельно огромной суммы, так что я могу понять людей, видящих лишь его средства. Но всё же, им нет оправдания, так как Маск гениален не благодаря своим деньгам, а вследствие знаний и способностей.

         Так что имейте в виду, когда будете вспоминать богачей, что они уважаемые не столько деньгами, сколько тем, как их заработали. Причём, чаще всего они использовали для этого свой мозг. То есть, знания. Поэтому не стоит приписывать успех того или иного миллионера на его финансовое положение, поскольку на деле, чтобы достичь своих целей, он приложил немало усилий!..

         Стало быть, возвращаясь к денежному вопросу, скажу следующее: в наше время есть девушки, которые ценят не столько мужчину, сколько содержимое его кошелька. И да, таких немного. И, несомненно, нужно прилично зарабатывать, чтобы столкнуться с этой проблемой. Однако, сам факт того, что современная тенденция включает в себя выбор дамами партнёров не по красоте, а финансовому состоянию, очень пугает!

         Ведь, в конце концов, не в деньгах счастье! Поскольку счастье — это состояние души, которое невозможно измерить какими-то финансами! И хотя деньги дают комфорт, они не способны принести настоящего удовлетворения. Хотя бы потому, что истинное счастье связано с простыми вещами в жизни: общением с близкими, достижением личных целей, ощущением смысла своих действий. 

         И пускай материальные блага приносят удовольствия, они не могут полноценно заменить глубокие эмоциональные связи. Ибо дружбу, например, никак не купить. Правда, вы можете платить человеку за его добро, однако, когда отдавать будет нечем, ваш "друг" при первой же возможности уйдёт, даже без угрызения совести.

         Так что не думайте, капиталисты, что «всему есть цена и нужно лишь её найти»! Как раз наоборот: важно ценить человека за его поступки, умения, культуру и склад ума, а не банковский счёт!..  

         Пускай мы и живём в эпоху капитализма, деньги не являются главным в жизни. Помните это, дорогие друзья, и выходите из списка тех, кто согласен с идеологией денежного вопроса. Потому как даже я, основатель этой «идеологии», не согласен с нею!

That's all!


Реклама
Обсуждение
13:32 09.04.2025(1)
Ержан Урманбаев-Габдуллин
Здравствуйте!
 Деньги - это некий гениальный инструмент, создавший за 5 000 лет  (деньги появились в Карфагене) современную цивилизацию на Земле. Стоит заметить, что вид хомо сапиенс обретается на Земле 5-6 млн лет.
 Конечно, на свете полно людей, создающих себе фетиш (кумиров) из чего угодно: автомобиля, футбольного клуба, дома, квартиры, женщины, мужчины, еды, секса, ..., ну и денег.
 Только проблема человеческого сознания не в капитале, а в нем самомю Ибо не хлебом единым жив человек. Но всё же без хлеба он умрёт.
 Бытие, безусловно, не определяет сознание, как обманывал нас К.Маркс, но накладывает конкретные рамки, обязательства.
 Деньги материализовывают наши способности, наш талант, наш труд и даже нашу подлость, воровство. Но не стоит приписывать деньгам нравственные свойства.
 Богатым быть хорошо, лучше, чем быть бедным, но счастья деньги не обеспечивают.
 Деньги создают условия комфорта, а будете Вы счастливы или нет зависит от Вас.
 
15:08 09.04.2025
1
Александр Янценовский
Возможно. Однако, вы в своём комментарии написали, что деньги  создают фетиш. Вот как раз про это я и написал в эссе

19:34 02.02.2025(2)
Комментарий удален автором произведения
13:49 09.04.2025(1)
Комментарий удален автором произведения
14:21 09.04.2025
Комментарий удален автором произведения
19:36 02.02.2025
Комментарий удален автором комментария
Гость21:26 03.04.2025(1)
Беспредметная болтовня. 
21:46 03.04.2025(1)
1
Александр Янценовский
А аргументы будут? 
Или вновь пустословие?..
Гость02:27 04.04.2025(1)
Идите учиться излагать свои мысли в кружок художественной литературы. Вам там всё объяснят.
Книги почитайте, как правильно писать литературное произведение.
А мне это не интересно.
10:11 04.04.2025(1)
Александр Янценовский
"Неинтересно" не есть весомый аргумент 🤔
Но хорошо, допустим, вам не понравилось данное эссе. Но это же не значит, что и всё моё творчество не по нраву будет: почитайте мои стихотворение, рассказы, в конце концов, другие эссе если досуг позволит. 
Гость13:10 04.04.2025(1)
То, что вы пишете, к творчеству не относится.
Вы пытайтесь писать, и только.
Ваши попытки писать я оцениваю положительно, но мне очевидно, что вы не понимаете смысла литературы.
Вы многословны и малоинформативны. В ваших работах много слов и мало смысла.
Как учатся в литературных кружках, дают задание описать природу, погоду, время года.
Здесь важно выявить качество человека, способного описать увиденное.
Сядьте возле окна и опишите то, что вы видите.
Уверен, что у вас не получится увлекательное описание.
Хотя это более простое, чем писать о капитализме, о котором у вас никакого понятия нет.
Можно написать рассказ о собаке или кошке. Любом домашнем животном.
О том, как и вы помогали родителям приводить в порядок дачный участок.
Как вы с друзьями ходили в кино. Ели бергеры в «Макдональдсе» и т. д.
Суть писательства в умении описывать самые заурядные вещи.
А вы беретесь за тему, которую знаете понаслышке — заведомо проигрышный вариант.
13:15 04.04.2025
Александр Янценовский
Что ж, в таком случае, желаю вам успехов (если вы писатель) в том, чтобы писать зарядные вещи. А если так уверены в моём неумение давать описания, то прочтите "Чудно́е время года" и "Шашлык на природе" на моей странице, а затем сделайте определенные выводы 

20:50 03.04.2025(1)
Ты прав, указывая на забвение интеллектуального труда. Однако, возводя Маска в ранг “гения”, ты рискуешь впасть в другую крайность – культ личности. Необходимо помнить, что успех Маска обусловлен не только “гениальностью”, но и использованием общественной инфраструктуры, труда наемных рабочих и благоприятной конъюнктурой рынка.
Также ты справедливо опасаешься превращения отношений в товарно-денежные. Однако, видеть в этом исключительно симптом капитализма – упрощение. Власть, контроль и взаимная выгода – сложная диалектика человеческих отношений, лишь усиленная капиталистической логикой.
Также показаны проблемы без возможных путей решения.
А так, мне, читавшему Гегеля, Канта, Спенсера, Дарвина, Маркса, Ленина, очень даже понравилось
21:42 03.04.2025
Александр Янценовский
Вот, блин! Последняя фраза понравилась больше всего!.. 
Но неужто человеку, читавшему столь могучие труды (экономика, философия, биология; а вот что писал Спенсер — честно говоря, не знаю), по нраву моё эссе ? 
А теперь по поводу первых комментариев: действительно, культ личности, пожалуй, стоит учитывать. Но Илон так и так гениален. И мысль моего эссе была в том, что не всё решают деньги, в то время как в наше время (впрочем, не только наше) думают иначе. Впрочем, оно и логично. 

Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама