Произведение «Рубежи жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 21 +1
Дата:

Рубежи жизни

Ну вот, наконец-то и закончились все тревоги-волнения! Несколько секунд мгновенного стресса, и ты вырываешься в автономное плавание. Закончились все опасения: дан старт.
Теперь на дядю не полагаешься — сам, только сам! Перед глазами раскачивается на белом фоне тонкая двойная полоска лыжни.
Вдох-выдох, вдох-выдох…
Морозный воздух кажется киселём: вдыхаешь с силой лишь пару сантиметров в глотку, а потом снова выталкиваешь, не впитав в себя и толики кислорода.
За каким, спрашивается, чёртом ты припёрся сюда, на кубок ВЦСПС по биатлону? Ты что — ярый биатлонист? Как хоть тебя сюда затащило? Но ты упорно корячишься своей особой техникой ходьбы, что бы вокруг не говорили.
Вдох- выдох, вдох-выдох…
Помню свой первый выезд на «большую» лыжню. Как-то батя, увидев, что я без устали наматываю круги по огороду, привязал к своим плечам ХБшные вожжи и потащил в выходной своего пятилетнего наследника в Андрейково на всем известные горки. Конечно, метода была крайне неудачная, и я сбился со счёту, ныряя мордой в снег. На обратном пути он сам задохся, и позволил мне идти пусть не быстрым, но своим ходом. Параллельно лыжне шла маманя и поясняла мне смысл техники елико возможно. Она не была спецом, но её потуги имели гораздо более продуктивный результат. Ещё до школы я уже самостоятельно бегал «до горок» в Андрейково.
Ну вот и первый рубеж!
Когда я туда подлетел, там уже стояло несколько стрелков. Я заставил себя сбавить ход, сдерживал дыхание, заставлял сердце стучать медленнее. Мишени у них были все белые, и я подумал, что стрельба только ещё началась, и никто ещё так и не попал. Уж потом выяснилось, что сверху на мишени наклеены были обычные «шестёрки», а зачёт шёл по вторым четырём баллам. Я быстренько отпулял, надел палки и снова вдох-выдох, вдох-выдох…
К школе я уже довольно-таки прилично стоял на лыжах. В выходные взял за правило: с утра до Андрейково и обратно. Это около пяти километров в один конец. Была за деревенькой по лесной трассе в 5 км от неё и ещё одна точка, которая с незапамятных времён называлась «вышка». Это были сбитые вместе несколько стволов деревьев с наколоченными на них деревянными перекладинами, служившими лесникам ступеньками для подъёма во время наблюдения за лесными пожарами. Именно там обрывалась любительская лыжня, идущая на разворот вокруг неё. С появлением проекта «Рыбинская лыжня» возле Андрейково и вышки были оборудованы КПП с кострами и чаем. Абсолютно любой желающий мог подъехать к импровизированному пит-стопу, погреться, выпить сладкого чая, подремонтировать спортинвентарь да и просто посидеть-отдохнуть. Там выдавались всем желающим талончики на 10 и 20 км так как обратно-то всё равно ехать. К этой-то трассе я и подсел на ближайший десяток лет. Каждый выходной я ехал в Переборы к бабке, там надевал лыжи и через деревню ехал на трассу. Там шёл до вышки, потом на исходную, снова на вышку, потом обратно до Андрейково, потом снова ходка до вышки, а потом назад домой. Выходило в день 50 вёрст. За выходные все сто. Всем желающим в школе я раздавал талоны, которые требовала наша физручка.
Каждый выходной при старте от Перебор напротив со стороны Бурково стартовала какая-то лыжная секция — с десяток парней в одинаковых белых комбинезонах. Первое время мы ещё пытались наперегонки достичь опушки леса за 3,5 км. Дальше по лесной лыжне обгонять кого-либо было нереально. Постепенно с годами я стал их уделывать, и они бросили это занятие. Школу я закончил перворазрядником.
Второй рубеж стрельбы из положения лёжа.
Как только я прилёг, то показалось, что больше уже не встану. Тем не менее всё обошлось сравнительно благополучно. Вскочил, снова руки в палки, и снова: вдох-выдох, вдох-выдох…. Лента лыжни раскачивалась без меры. Порой казалось, что сейчас тупо упаду и больше не встану. Воздух-кисель стал просто резиновым. Это типа как бегать по шейку в воде. Каждое движение тормозяще-замедленное. Зато ложе старенькой «пятёрки» с каждым шагом молотило по заднице столярной киянкой. Первого разряда по стрельбе я достиг обычной «мелкашкой» ТОЗ 32 довольно быстро — почти за год занятий вечером после школы.
Помню первую тренировку в институте. Я записался в лыжную секцию, но оказался почему-то в биатлоне! Потом понял: не все выдерживают нагрузок «лошадиного» спорта. Тренировка была «насухую» - без снега. С нами-первокурсниками тренировались и старшие студенты. Один из них был уже мастер спорта. Я решил придерживаться именно его. Делали прыжки-приседания, наклоны-отжимания, силовые упражнения, гиты на скорость, на реакцию… Под конец пробежка на выносливость. Мы от спорткомплекса бежали по набережной до моста через Волгу, затем по маршруту двадцатого автобуса и обратно. Примерно километров семь-десять. В общем-то расстояние не ахти, но мастер сразу же взял дурной темп. Я из последних сил старался не отстать, но в месте наибольшего удаления чуть было не пошёл шагом. Уж откуда появилась воля заставить себя бежать — теперь и сам не скажу. Особо худо стало на мосту через Волгу. Ветер был встречный, мастер упрел, как лошадь, а вонь от него несло на меня. Я не выдержал газовой атаки и пошёл на обгон. И сразу стало легче! Дыхание наладилось, откуда-то появились силы, и я просто летел над асфальтом в своё удовольствие! Уже сбежав с моста я оглянулся. Мастер шёл пешком метрах в двухстах от меня и махал мне руками остановиться. Дождавшись когда он доплёлся, я услышал, что торопиться не стоит, а то тренер не поверит, что мы пробежали всю дистанцию, а не срезали где-то. Ну, как скажешь!
Третий рубеж. Стрельба с колена.
Сердце не унималось, а у меня уже не было сил его успокоить. Ствол винтовки лежал в руке, упёртой в колено и вздрагивал с каждым его ударом. Мушка прицела предательски раскачивалась вправо-влево. Кое-как ловя паузы между его ударами, я выплёвывал выстрел за выстрелом. И снова толчок через «не могу», и снова: вдох-выдох, вдох-выдох…
Вот же я попал! Попёрся за каким-то хреном в Раубичи. Телевизора насмотрелся! Тихонов из Рыбинска! А сам так и не понял, а почему мастер наш не поехал? Ну в общем-то в чём-то тренер в чём-то прав: в этом году я уже успел выполнить нормативы КМС по лыжам и по стрельбе. Молодой, перспективный. Такого впору и на глубину забросить — пусть учится выплывать.
Чесс говоря я в Раубичах слегка ошалел. Такие там зубры! ЦСКА, Динамо, Локомотив! Белые комбезы, лыжи-пластик, палки-графит, снаряжение- «адидас»! А винтовки — сплошь импорт! Это не считая колхозников из «Урожая» или ПТУшников из «Трудовых резервов». Я на их фоне выглядел и того хуже. «Буревестник» хренов! Шерстяное трико с олимпийкой, вязаная мамой шапочка с бомбошкой, даже немецкие «Ботас» не меняли общей картины. Лыжи — деревянные «Быстрицы», палки — дюраль с резиновыми наконечниками, винтовка — старенькая «пятёрка». На меня смотрели без насмешки или иронии — хуже! На меня смотрели НИКАК! Ох, как это задевало моё самолюбие! Вы чё, гады, считаете меня на помойке найденным?! За такими мыслями я даже не заметил, как оно появилось — дыхание. Просто вдруг как-то незаметно воздух перестал быть киселём и влетал в лёгкие как в пустую банку. Правда так же и вылетал, казалось не оставляя там ни капли кислорода.
По трассе мела мелкая позёмка, тонким слоем заполняя русло лыжни. Уж лучше бы песок из аравийской пустыни! Эта позёмка была чем-то сродни наждачной бумаге. Чуть ли не намертво схватывала скольжение. Но зато там, где её не было — в закрытых местах лыжи летели как с реактивным мотором!
Последний рубеж — стойка.
Откинувшись назад и уперев локоть в бедро, я лупил в пустоту, почти не видя мишеней. Пусть будут штрафные баллы — ногами отработаю! И снова вдох-выдох, вдох-выдох… Оказывается, на последнем этапе у меня была лучшая скорость. Вот бы сначала так! Воздух влетал и вылетал не задерживаясь в лёгких. Ноги не чувствовали тяжести тела, а только болтались где-то внизу, не ощущая толчков. Тело само как в невесомости парило над лыжнёй. Ветер свистел в ушах, соперников обходил как стоячих.
На финише тренер как будто в первый раз меня увидел! Он долго не мог принять, что я пришёл первым. Разрыв был в четыре минуты! Тренер позволил себе раскатать губу. Он уже фантазировал, как меня экипирует, какую сладкую жизнь мне устроит в институте, как обеспечит мою учёбу… Знать бы тогда, как меня подставят! Ну впрочем зря ничего не бывает. Перспектива спортсмена меня всё равно не устраивала. Быть дураком с дипломом — это не моё. Так что пусть будет как было. К тому же в зачёт я не попал ни разу. Были попадания близко, но в зачёт — ни одного! В итоге я набрал кучу штрафных и как результат — четвёртое место.
Ну вот и всё! Говорить на эту тему что-то ещё — напрасная трата времени. Через некоторое время я забросил спорт, а чуть позже и институт. Такие вот рубежи… Рубежи не гонки — рубежи жизни….


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама