Мы вами много, о чём писали - и о том, как отмечается Новый год в разных странах, и о том, когда его вообще празднуют. Предлагаю сегодня вспомнить о тех событиях, которые по своей сути не являлись новогодними, но получилось так, что произошли они именно в новый год. Или под новый год.
Для начала перенесемся в год 1869-й. Именно тогда, 31 декабря, к югу от города Измир, что находится в Турции (на сегодняшний день это третий по величине город из всех имеющихся в этой стране) археолог Джон Вуд отыскал руины храма Артемиды Эфесской, который в древние года считался одним из семи чудес света. Джон Вуд отнюдь не был профессионалом в области археологии, правильнее сказать – в этой самой области он был скорее любителем. Но любителем весьма образованным. До наших дней, к сожалению, не дошли документы и расчеты, которыми пользовался инженер (а по профессии Джон Вуд был инженером), однако расчёты эти были верными. На глубине семи метров он действительно обнаружил руины легендарного храма Артемиды Эфесской.
Ну, и немного истории. В 550 году до н.э. на этом месте был совершенно другой город. Не Измир, как сегодня, а Эфес. Само место являлось территорией Малой Азии. Это что касается географии. Если же перелистать страницы истории назад, то можно найти информацию о том, что для создания и внутренней отделки храма позвали лучших архитекторов и строители. Сама же статуя Богини Артемиды, которая представляла собой кормящую мать, и была высотой 15 метров, была выполнена из золота, а также из слоновой кости. Надо добавить, что не многие мастера умели в то время соединять благородный металл с какими-либо веществами, а уж тем более со слоновой костью. Фактических их было раз-два – и обчёлся. И всё-таки мастеров нашли. После того, как строительство было закончено, размеры храма поражали своим величием: шириной он был 50 метров, длина составляла 105 метров, высота колонн достигала 18 метров. Всего таких колонн было 127. Установленные в восемь рядов, они являлись поддержкой крыши храма. Колонны украшали рельефные детали, которые делали вид храма поистине впечатляющим.
Вокруг храма был разбит большой сад, но сделано это было не только ради красоты. Благодаря правильно расположенным колоннам и находящемуся рядом саду, внутри храма было прохладно. Фактически это была естественная вентиляция, что было немаловажным в те времена, когда кондиционеры отсутствовали, а снаружи было очень жарко.
Внутреннее убранство составляли статуи, которые были выполнены зодчими Скопасом и Праксителем. Помимо статуй в храме было много картин, великолепие которых поражало воображение тех, кто туда заходил. Особенно красивой была картина художника Апеллеса, на которой был изображен Александр Македонский. Полководец был настолько любим народом, что художника попросили написать его портрет с молнией в руке. Ранее так изображался только Зевс, однако талант Александра Македонского почитался так сильно, что этот почет граничил с любовью к богам. Апеллес, для которого имя Македонского также было свято, выполнил волю народа.
Храм использовался не только для проведения богослужений. Сейчас себе это трудно представить, но он был центром деловых встреч и даже финансовым учреждением. Городские власти не имели права давать указания по его работе и перестройке – всё это входило в компетенцию только жрецов.
Шагнем в петровскую эпоху. С 1 января 1720 года начала свою работу военная коллегия – это был высший орган военного управления при Петре I. Если бы сегодня заговорили об этой коллегии, её вполне возможно приравняли бы к Министерству обороны. Правда, здесь можно сделать оговорку: военная коллегия подчинялась Сенату. На сегодняшний день аналогом Сената можно считать Совет Федераций. Министерство обороны непосредственно подчиняется только Президенту, но не Совету Федераций.
Ещё один государственный документ был принят через 17 лет после вышеупомянутых событий. 31 декабря 1736 года императрицей Анной Иоанновной был издан Манифест, в котором определялись сроки дворянской службы. «Молодые шляхтичи, - говорилось в Манифесте, - должны поступать на государственную службу, как только им исполнится 25 лет. По истечении такого же срока их можно отпускать «в домы». То есть в 50 лет служба могла считаться законченной.
Конечно, молодым дворянам, которые служили состояли на канцелярской службе, этот манифест обещал, если брать по сегодняшним меркам, выход на пенсию в 50 лет. В то же время нельзя забывать, что военная служба, на которую забирали население без регалий, тоже составляла двадцать пять лет. Служить двадцать пять лет в армии простым солдатом… Сейчас сложно себе вообще представить такое.
1 января 1858 года – дата официального введения почтовой марки в России.
Распространялись марки на территории России, конверты с наклеенными на них почтовыми марками можно было отправлять везде, кроме республик Закавказья.
Первые марки были без зубцов, их отрезали ножницами и наклеивали специальным «конторским» клеем. Марки с клеевой основой вошли в ход спустя только пятьдесят лет.
1 января 1872 года ознаменовало себя тем, что в России начала действовать Служба погоды.
Теперь мы привычно называем эту службу «Гидрометцентр». Сейчас, слушая или читая прогноз погоды, мы не задумываемся над тем, что первый прогноз был написан вручную. На тот момент существовало всего 28 метеостанций – 26 российских и 2 зарубежных. Они передавали показания, на основании которых погода рассчитывалась на несколько часов вперед. В 1874 году службой погоды был сделан значительный прогресс, и показания рассчитывались уже на целые сутки вперед. Конечно, о том, чтобы делать расчеты на несколько дней, а то и недель вперед, на тот момент не могло быть и речи.
Поздравляю ещё раз всех с Новым годом! Пусть этот год принесет нам только мирные изобретения. Тех, кто занимаетеся наукой, пусть посетят гениальные мысли об изобретинии чего-то нового. Тех, кто занят на раскопках, пусть обнаружит что-то доселе неизвестное человечеству, и что сможет заинтересовать большинство из нас.
Для тех, кто занят в различных ведомствах, пусть будут открыты новые возможности. "Институт Улыбки" или "Организация Хорошего Настроения" - как вам такое?
Ну, а тем, кто пишет - пусть улыбаются удача и вдохновение! Пусть посетят вас новые, интересные мысли, в ваших головах родятся новые сюжеты, которые станут основой рассказов, новелл, романов.
Желаю всем авторам нашего сайта только успеха! И, конечно же, хорошего настроения!
Рецензент прозаического раздела
Магдалина Гросс
Магдалина Гросс