Произведение «Начало пути. Левашов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 9 +3
Дата:
Предисловие:
Мы можем всё, с тобою в мире
Наш Бог борьба, ликуй палач!
Строками мы наотмашь били
Тех! Кто мешал России встать!

Восстать с колен! К Святой иконе!
Восстать от рабства на крови
Заставить царскую особу
Сказать народу… Бог прости!

Мелькает стих в морозной дымке
Приходит к нам его тепло,
Лишь слёзы в сердце от неволи
Душе диктуют …всё прошло

Начало пути. Левашов


ЩЕПИНСКИЕ РАССКАЗЫ, ИЛИ ЯШКИНЫ БЫЛИ.

= семейная хроника =
очерк-отрывок, не вошедший в книгу сериала "Ленинская гвардия - ЛЕВАШОВЦЫ."


= НАС ВСЕХ НАУЧАТ ПРЕДАВАТЬ " - Кутепов (отрывок интервью британскому журналисту) =

ПРЫГАЙ РОССИЯ, МЫ ТЕБЯ УВАЖАЕМ...И ВОЛИ В ТЕБЕ НЕТ И СЧАСТЬЯ ДАЛЕЧЕ. ЭТАКОЕ БЕССРОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ ПРАВИЛЬНЫХ КАТОРЖАН - ПАЦАНОВ.
" Ах, Лунин, Лунин! Сколько раз, Вы Михаил Сергеевич завещали нам, чтобы не играли со Свободою, как с девкой в прятки и не глумились своею дружбою с немцем, британцем и поляком. От них ложь, заговоры и смерть! Всё напрасно, ужасное уже свершилось. Прощайте. Мы, поверившие в Святыню Варшавского слова, вы понимаете о ком я, ввергли наших солдат и офицеров гвардии в дело, как сказал усмехнувшись
при допросе узурпатор трона Николай Павлович: "- Дело не прибыльное и шаткое по своему устройству и наивности. Вы господа русские глупцы и явно бунтовщики, по недоразумению господа, одетые в мантию Святых великомучеников, но сие церкви не признать, ибо я её голова с некоторых пор. И не вам перечить в сих устройствах и делах нашего трона. Служить России? И таким путём? Да Вы смеётесь! Россия, по велению Петра, рысью, галопом стремиться в Европу, и не сомневайтесь, вскоре всё здесь будет Парижем!".

Кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1826г.март месяц, второго дня. Из сообщения переданного матушке княгине Ольге Мироновне через полковника Лейб-Гвардии Финляндского полка Митькова Михаила Фотиевича (1791.03.-1849.23.10),по другому слову; солдатом охр. Рыбаконенко Афанасия и священника Стефана Яковлевича Знаменского, приезжавшего по делам церкви и к родственнику справлявшего тогда службы в самой крепости.



"- Эта, как оказалось операция  до сих пор находится под грифом секретно в "тайных подвалах" британской политики и её стержня МИ-6 - вспоминал в семидесятые годы ХХ века полковник "спецслужб" Левашов, со своим старым товарищем "Щепа" - и в ближайшие полсотню лет вряд ли будет озвучена в полной мере, хотя-то, что можно о ней косвенно вспомнить с участниками её творения мы выжали и  расскажем. При том "Любые совпадения случайны"- автор).
... А начиналось всё, как мы знаем совершенно достоверно, с лихих 1920 годов Гражданской войны,когда британская разведка, много успешнее германской, вербовала всех обездоленных и убогих русских эмигрантов в Европе и Турции,под лозунгом "Что кричит тюрьма Россия"отчётливо осознавая и предрекая Советам, что тем уже будет не до эмигрантов и "пустышек" врангелевцев, кутеповцев и Савинкова. Подходы любой вербовки агентов Ми-6 были разные. От подкупа и запугивания иных, до ликвидации и убийств родных и близких чекистов.

Сам-то Савинков был стойкий боец презиравший слащавую Европу, не примиримый и жёсткий враг. Даже он ясно понимал,что если и гибнуть,то только за Россию матушку. Уважаемый многими был враг. Он пророчил эмигрантам:-Прежде чем стать французом или греком,более турчанкой, посоветуйтесь господа с психологом-специалистом, и вы поймёте на больную голову чего лишились в 1920 году бежав из России. Борьба с Россией, дело чрезвычайно хлопотное и ныне вовсе бесполезное.
Левашов тогда надолго замолчал,буд-то переваривая в своём сердце воспоминаний всё тогда произошедшее и пережитое им и его агентами. Как тогда "мелкие" говорили "сбрызни со стола муха". Тогда лексикон чекистов и бандитов перемешался словно паря в борще и многие говорили на фени братвы, что кстати очень помогало в оперативной работе. Левашов знал многих таких работников, особый  пример товарища своего отца Кудинского С.Д.,старый большевик и участник революции 1905 года. В то время таких как чекист с особыми полномочиями Петр Павлович Капустин из Вятского губернского исполкома было много, самоотверженных и дерзких на поступки. Сама политическая обстановка на тот период была сложнейшая, нервозная. Тот как оказалось, пытался перетянуть на сторону большевиков штабс-капитана Степанова А.М.,как мне помнится героя 1-й Мировой, дерзкий смелый, бесшабашный, до сумасшествия преданный империи. Так этот дьявол, чёрт его побери, он наших
перехитрил, и в августе 1918 года в Вятской губернии поднял мятеж. Если бы не комиссар Теребиловского волисполкома Сормах Н.Г.,чрез своих эсеров-доносителей, своевременно узнавшего о готовящемся мятеже и в ночь с надёжными бойцами красной гвардии, на подводах вывез множество вооружений сводного полка. Левашов улыбнулся вспоминая ту операцию "зерно" и неторопясь, попыхивая сигаретой, продолжил свой рассказ:
 - Тогда выжить нам дорогой военком Александр Николаич, было желание всей России. А скоблить душу соплями либералов или эсеров, нам не резон. Нельзя в политике, как  и морге, спасать покойников и рассчитывать только на случай. Подвигом было выжить, а уж спасти людей то, как раньше глаголили, сам ихний бог велел... Когда пьёшь капли вина в церкви, тебе говорят что это кровь господа, но прежде узнай кто это питье  предлагает. Даже жернова для помола зерна, прежде чем использовать, чистят, а тут душа. Так вот, в ту ночь произошло невероятное и дерзкое по сути событие. Вывез он в этом числе 12 ящиков гранат, новых винтарей более 350 единиц, пироксилиновые шашки и прочее, патроны пулемёт "Максим" и патроны-ленты к нему в количестве сотни штук, и многие семьи сотрудников исполкома. Жаль что нам не всех успели оповестить, на улице уже начиналась стрельба. Спасали уже тех, кого успели собрать. Всё шло по нарастающей.Положение было как перед казнью королевы Англии. а собачка в складках платья спасалась от беды.Страх и отчаинье.
Уржумский и Яранский уезды уже тогда пылали "карточными долгами".( здесь имеется в виду боевые намётки продразвёрсток.Штаб тогда, прод-команд находился в Малмыже с 2500 бойцами - автор). Но это уже другая сторона борьбы за выживание столиц и России. Само командование 1-го Московского полка с прод-командами из Питера, и рейды продразвёрсток осуществлял Фёдор Фёдорович Карпов под контролем комиссара А.С.Хомака, учителя тогда молодого товарища Левашова. Срыв тогда военком, был подобен краху и расстрелу участников, как проводя сходку командиров полка Г.М.Зусманович, сменившего, по моему в мае 18-го, на посту Кудинского С.Д. Страшна его судьба.Он воевал с бандитами на Украине и был тяжело ранен. Так вот его под Киевом гайдамаки пленили. Долго пытали, истязали, но он никого не сдал и его по приговору гетмана Скоропадского повесили.Таже судьба комиссара Алейниова. Про таких  говорят от рождения интеллектуал. Он любил повторять своим сотрудникам:"- Неравенство, если оно справедливое и по закону исполнения, много справедливее, чем равенство вынужденное и под надзором власти." Жизнь всегда играет свои арии и по своим нотам.Бить по ней арапником бесполезно. Как известно всем казакам, если боец без опыта рукопашной борьбы,то при ударе арапником врага, он перехватывает его как петля ремня, и ударивший оказывается жертвой". Ну ладно военком,это детали... Алейников умер достойно, как боец, в отчаянном бою с ляхами 13 июля 1918 года, как большевик. На Украине продотряды реквизировали более 100 тысяч пудов хлеба, чем спасли рабочих и население Москвы и Петрограда, армию. Всем досталось тогда, и правым и не правым по полной.
Помнится Штаб 6-й Армии располагался в то время в Петрограде и его начальником был генерал-майор М.Д. Бонч-Бруевич. Контрразведка отдела Главного Управления Генштаба, состоящая из четырёх отделов, была мало способная и состояла всего лишь из 37 человек,в своём большинстве боевых армейских офицеров, знавшие как воевать, а не как определять врага в "армейских кругах". Доносительство и слежка за своими товарищами-офицерами, для русских дворян претило их чести и совести, что затрудняло работу армейских отделов. Даже сам генерал-майор Батюшин Николай Степанович, профессионал русской разведки и представлявший своим агентам в пример работы самого Пржевальского и даже Верещагина, как образцы работ русского разведчика, возмущённый отношением штабных "клерков" генштаба к военному отделу и контрразведке, писал свои прошения к самому государю, но ничего практически не поменялось, а потом царская власть пала и агентура контрразведки растаяла в бескрайних просторах бушевавшей в революционной борьбе стране. Главе ЧК, Ф.Э. Дзержинскому пришлось на почти голом месте создавать и восстанавливать картотеки на  преступников и агентов полиции, лиц контрразведки. Он  создал и отстроил новые органы так называемой ныне "конторы" для защиты рабоче-крестьянского социалистического государства, свои структуры ЧК, ОГПУ и прочие отделы чрезвычайных органов для  жестокой и беспощадной борьбы с врагами революции, которые с успехом противодействовали профессионалам разведок  Британии, Германии и практически всей Европы...Ныне, тряпочное государство и своею мягкотелостью, головы то две, только муть поднимают со дна болота... Гибельно сие. Левашов нахмурился и вздохнул, он то понимал чем вся эта суета политики грозит России. Николаичу стало не по себе от его устремлённого в пустоту прошлого  взгляд.Он вдруг засобирался и откланявшись покинул уютную квартирку старого друга.
На следующий день, в колонке происшествий местной прессы, он прочитал что на улице Вокзальной в своей квартире скончался от сердечного приступа, старый большевик, ещё ленинской гвардии, Левашов.
январь 1980 г. Рига.


Послесловие:
Поэтов мало в этом мире
Их убивают …как врагов
И в этой горестной пустыне
Я, друг с тобою одинок

Звон колокольцев в поднебесье
Морозный воздух сух и тих
И мы! Поэты в круговерфи
От Бога, огненной судьбы

1856 год.Курган.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама