Монумент
Говорят, что Лев Толстой помнил себя с рождения. Может быть. Свое детство я помню лет с трех, но помню очень четко. В то время семья наша жила в громадном доме, с арками и колоннами, ярким представителем стиля ампир сталинских времен.
В большой коммунальной квартире, было восемь комнат, и целых две кухни. Так вот, в одной из этих кухонь мы, я имею в виду нашу семью и жили.
Брат мой Мишка (счастливец), имел раскладушку, которую каждое утро он важно складывал и вешал на большой гвоздь, торчащий из стены. Мне же приходилось спать в большом оцинкованном корыте, вечно пахнувшим хозяйственным мылом, сваренным якобы из конины.
Корыто впрочем, также висело днем на стене, как и Мишкина раскладушка. Целыми днями, мы носились на трехколесном велосипеде по плохо освещенному коленчатому коридору, на всей скорости врезаясь, то в пропахший клопами соседский тулуп, брошенный в углу, то в мягкий живот какой-то бабки, вечно спавшей на зеленом, с металлическими полосками сундуке. Что это была за бабка, и почему она вечно жила на сундуке, я не знаю и до сих пор, но все звали ее почему-то из” бывших.”. Просто бабка из” бывших”- и все…
В нашей кухне, кроме меня и брата, отца и матери, жили еще моя бабушка и мой дядя Анатолий. Дядя был маленького роста и горбатый, но, не смотря на это очень веселый, хотя быть, может, просто он был постоянно пьяненький. Нас с Мишкой он называл почему-то не иначе как артистами.
-Привет артисты.
Как жизнь артисты?
Спать артисты.
Одним словом жилось нам всем довольно весело.
Кухню отец побелил зубным порошком, только для стен он добавил побольше синьки и молока, чем для потолка и она (если конечно день был солнечным), казалась мне большой и светлой, словно сделанной из неба.
А там, где раньше была еще одна дверь, он повесил огромную, почти во всю стену, лощеную карту мира.
Да, чуть не забыл - прямо напротив нашего дома, на главной в городе площади, стоял памятник Ленину, громадный монумент из серого гранита, с высоко поднятой фуражкой, зажатой в кулаке. И когда на кухне гасили свет, а через площадь проезжали машины с зажженными фарами, тень от этой поднятой гранитной руки плавно перемещалась по карте, словно грозила всему загнивающему капиталистическому миру.
Мишка был старше меня на три года, он уже бегло читал и естественно был для меня большим авторитетом.
Каждый день, на меня обрушивалась куча информации, которую он подчерпывал, откуда только можно.
- Вовка, а ты знаешь, что струю расплавленного металла можно перерубить ладонью, и не чего не будет?
Мои глаза, надо полагать, выражали немой вопрос и сомнение и он продолжал явно выпендриваясь.
- Ну да, вокруг ладони образовывается пар, который и спасает руку от ожога. По этому же принципу, можно лизнуть горячий утюг и не фига не будет…
- Врешь - говорю я.
- Не веришь? Пошли, докажу.
Мы пошли на общую кухню, где всегда на какой-нибудь из зажженных газовых горелок стоял раскаленный, чугунный утюг. Мишка отважно взял утюг за отполированную деревянную ручку и быстро лизнул его гладкую, с проблесками поверхность.
После чего, раскрыв рот, показал мне, что, в самом деле, с языком ничего страшного не произошло.
Старшие братья всегда хорошие психологи и естественно, не успел он поставить утюг снова на газ, как я тут же схватил его и со всей дури, лизнул.
Сначала раздалось громкое шипение слюны, потом в нос ударил отвратительный запах чего-то горелого, и только после этого, всего меня передернуло от жуткой боли.
Утюг с грохотом упал на пол, а я, ревя во весь голос, с высунутым, опухшим языком, кругами носился по кухне, пытаясь хоть как-то унять страшную боль.
Мишка смотрел на меня и счастливо смеялся. Мне показалось, что у него на глазах от смеха выступили даже слезы.
- Неужели ты, в самом деле, поверил, что я его лизнул? Глупый какой. Надо было внимательней смотреть: я ведь только рядом провел, над, а ты по-настоящему со своим языком полез.…
От такой подлости я заревел еще громче.
Подождав, когда я несколько успокоился, брат, ухмыляясь, сказал. - Ну ладно, хватит болтать, давай обедать.
На обед, нам обычно оставляли серые, слипшиеся макароны в кастрюльке, и кусочки жесткой, согнувшейся как подошва, жареной колбасы.
Согнав с кастрюльки жирных, рыжих тараканов, Мишка разложил еду по тарелкам, поставил перед собой книгу и преспокойно начал есть. Мой опухший язык все еще сильно болел, есть не хотелось, поэтому он, закончив свою порцию, не торопясь, приступил поедать мою.
- А ты знаешь,- сказал Мишка набитым ртом.
- Есть колбаса, которая хоть полгода проваляется на подоконнике и не испортится?
Я с недоверием смотрел на последний, серовато-коричневый кусочек жареной колбасы, не свежий запах которой не смогла отбить даже жарка и снова сказал.
-Врешь!
Брат пожал плечами и молча, пошел одевать пальто. Я естественно поплелся за ним.
Пальто у нас были одинаковые, и одного размера, поэтому руки у Мишки далеко торчали из рукавов, а у меня, виднелись только пальцы.
Мы спустились на громко и сердито лязгающем лифте вниз и вошли в гастроном, который находился прямо в нашем доме.
Подойдя к отделу колбас, Мишка пальцем ткнул в золотистые коричневые колбаски странной, квадратной формы.
- Колбаса Охотничья.
По слогам прочитал я, а он, подойдя к огромного роста в заляпанном, белом фартуке мяснику, важно спросил.
- Охотничья свежая?
Сквозь огромный живот продавца, прогудело.
- А у тебя пацан, карточки-то на мясо есть?
– Это не важно.
Мишка знал, что я стою за его спиной и наверно поэтому, разговаривал с мясником важно, как с равным.
- А скажите, сколько такая колбаса может храниться? Неделю в тепле выдержит? А две?
Живот в заляпанном фартуке колыхнулся, и мясник проникновенно ответил ему, нависая над прилавком.
- А не пошел бы ты сопляк, куда подальше!
- А куда!?
…Ответ несся нам в спины, а мы уже неслись через площадь, прямо к памятнику Ленину.
С задней стороны постамента,
| Реклама Праздники 11 Января 2025День заповедников и национальных парков 12 Января 2025День работника прокуратуры РФ 13 Января 2025День российской печати 19 Января 2025Крещение Господне 21 Января 2025День инженерных войск Все праздники |