Произведение «Баллада об азарте» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 12 +12
Дата:

Баллада об азарте

Все имена и события в тексте являются вымышленными. Автор не несет никакой ответственности за возможные случайные совпадения имен, портретов, названий учреждений и населенных пунктов, а также какие-либо иные случаи непредсказуемого проникновения чистого вымысла в реальность.

1.

Неоновые огни онлайн-казино заманчиво мерцали на экране ноутбука молодого питерского шахматиста Кирилла Дубленкина, бросая загадочный отблеск на его бледное, напряженное лицо. Его пальцы танцевали по клавиатуре, нажимая кнопки с неистовой настойчивостью, которая несколько контрастировала с его хладнокровным, расчетливым поведением, которое он обычно демонстрировал за шахматной доской. Гул японского портативного компьютера в углу его тесной спальни заглушался какофонией вращения виртуальных игровых автоматов и виртуальных игральных костей в его сознании.

Комната Кирилла была святилищем его двойной страсти: шахмат и азартных игр. Шахматные книги были разбросаны по полу, каждая из них была отпечатанным полем битвы, где белые и черные фигуры вели молчаливое стратегическое сражение. Плакаты известных шахматистов украшали стены, их напряженные взгляды, казалось, осуждали безрассудное поведение Кирилла. Стопки букмекерских квитанций и мятых лотерейных билетов шатко колыхались на его столе физическим проявлением его растущих долгов.

Его глаза, налитые кровью от многих часов беспрестанной игры, просматривали баланс на его счете в онлайн-казино. 800 000 рублей. Исчезли. Исчезли в цифровом эфире, как дым от сигареты. Кирилл почувствовал тошнотворный спазм в животе, смесь паники и недоверия. Как он позволил всему выйти из-под контроля так быстро?

Он откинулся на спинку стула, проведя дрожащей рукой по своим растрепанным длинным темным волосам. Его мысли лихорадочно метались, пытаясь найти решение, выход из этой неразберихи. Он подумал о Ярославе, своем лучшем друге с детства. Ярославе Чемезове, который всегда был рядом, чтобы выручить его, выслушать сочувствие или высказать строгую лекцию, когда безрассудство Кирилла заходило слишком далеко.

Кирилл взял мобильный телефон, его большой палец завис над контактом Ярослава. Он сделал глубокий вдох, готовясь к разговору, который, как он знал, ему нужно было провести. Набирая номер, он увидел свое отражение на темном экране ноутбука. Его глаза, обычно яркие и нетерпеливые, теперь были тусклыми и затравленными. Его щеки, когда-то полные и румяные, теперь были впалыми и бледными. Он выглядел как отчаянный лудоман, которым он действительно стал.

Телефон дважды зазвонил, прежде чем Ярослав ответил сонным голосом.
– Кирилл? Сейчас три часа ночи. Что случилось?

Кирилл заколебался, внезапно не в силах сформулировать слова, которые он репетировал в уме.
– Яр... Я... Я попал в неловкую ситуацию, — наконец выдавил он тихо и неуверенно.

Ярослав вздохнул, полностью проснувшись, его голос был пронизан смирением.
– Сколько на этот раз, Кирилл?

Кирилл с трудом сглотнул, его рот внезапно пересох.
– Восемьсот тысяч, — признался он скрипучим голосом.

На линии повисла пауза, заполненная только помехами звонка и далеким гудением компьютера. Кирилл почти видел, как Ярослав сжал переносицу, что было явным признаком его раздражения.

- Как ты умудрился проиграть так много, Кирилл? — спросил Ярослав, едва сдерживая возмущение. – Я дал тебе четыреста тысяч рублей, чтобы ты играл в онлайн-казино, чтобы продержаться хотя бы пару месяцев. А не спустить все за одну чертову сессию!

Кирилл съёжился, слова Ярослава пронзили его, словно физический удар.
- Я... прости, Яр. Я не хотел...

– Прости? — перебил его Ярослав, повысив голос. – Извини, Кирилл. Ты хоть представляешь, что это значит? Теперь я не смогу ежемесячно выплачивать ипотеку за квартиру. Я могу ее потерять, Кирилл. И все потому, что ты не смог себя контролировать!

Кирилл почувствовал укол вины, резкий и внезапный, словно нож в животе. Он знал, как много для него значила квартира Ярослава. Это было больше, чем просто место для жизни; это был символ его независимости, его трудолюбия и решимости. И теперь из-за безрассудства Кирилла все это было под угрозой.

– Я... я не подумал, Яр. Мне так жаль, — запинаясь, пробормотал Кирилл, его слова вырывались из него в спешке. – Я найду способ загладить свою вину. Точно.

Ярослав горько рассмеялся, без всякого юмора.
- Как, Кирилл? Как ты собираешься мне это компенсировать? У тебя ничего нет. Ты тонешь в долгах и даже не можешь контролировать свою зависимость от азартных игр достаточно долго, чтобы помочь себе, не говоря уже о ком-то еще.

Кирилл почувствовал боль от слов Ярослава, каждое из которых было пощечиной. Он знал, что его друг прав. Он позволил своей зависимости управлять собой, и теперь он платил за это цену. И Ярослав тоже.

– Я... я не знаю, Яр. Я что-нибудь придумаю. Обещаю, — нервно сказал Кирилл. – я...


- Ярослав прервал его, его голос был твердым и решительным.
- Послушай меня, Кирилл. Тебе нужно прямо с утра связаться с редакцией «Шахматного Сатирикона». Их главный редактор Пьер Собаккин известен своими связями в Санкт-Петербурге и за рубежом. Если кто-то и может тебе помочь, так это он.

Кирилл моргнул, ошеломленный внезапной переменой в тоне Ярослава.
– «Шахматный Сатирикон»? Но, Яр, это сатирический журнал. Чем они могут мне помочь?

Ярослав нетерпеливо вздохнул.
– Я не знаю, Кирилл. Но я знаю, что Пьер Собаккин — проницательный бизнесмен с большим влиянием. Если он не может помочь тебе деньгами, может быть, он сможет хотя бы подкинуть тебе какую-нибудь оплачиваемую работу. Что-то, что поможет тебе расплатиться с долгами и встать на ноги.

Кирилл колебался, обдумывая слова Ярослава. Он знал, что «Шахматный Сатирикон» был эксцентричным изданием, известным своим неординарным юмором и необычными взглядами на мир шахмат. Он не мог себе представить, какую работу они могли бы для него найти, но он был достаточно отчаянным, чтобы попробовать что угодно.

- Хорошо, Яр. Я им позвоню, — смиренно согласился Кирилл, – Но я ничего не могу обещать.
Ярослав издал короткий, удовлетворенный вздох.
– Хорошо. Будь честен с ними. Во всем. Надеюсь, они помогут тебе найти выход из этой ситуации.
Кирилл кивнул, хотя Ярослав его не видел.
- Я сделаю это, Яр. Я зайду к ним.
Когда он повесил трубку, Кирилл почувствовал обновленную решимость. Он знал, что должен действовать решительно. И если это означало проглотить свою гордость и просить о помощи эксцентричного редактора сатирического шахматного журнала, то так тому и быть.

Он взял свой ноутбук, его пальцы зависли над клавиатурой, когда он зашел на сайт «Шахматного Сатирикона». Просматривая домашнюю страницу, заполненную броскими заголовками и вызывающими статьями, он почувствовал укол сомнения. Чем эти люди могли ему помочь? Конечно, у них были дела поважнее, чем утопающий в долгах шахматист, пристрастившийся к азартным играм.

Но Кирилл отбросил сомнения, его решимость окрепла. Он должен был попробовать. Испробовать этот шанс. Он завел будильник, чтобы с самого утра навестить Пьера Собаккина, загадочного главного редактора «Шахматного Сатирикона».

2.

Кирилл стоял у офиса «Шахматного Сатирикона», его сердце колотилось в груди, как барабан. Здание было скромным, выцветшим зданием из желтого кирпича, спрятанным в тихом уголке Санкт-Петербурга.

Когда он распахнул скрипучую металлическую дверь, его встретила какофония звуков: гул старых компьютеров, стук пишущей машинки и какофония голосов, споривших и смеявшихся в равной степени. Офис представлял собой хаотичную композицию из столов и стульев, заваленных бумагами, стен, украшенных странными произведениями искусства, объемных шкафов, создававших определенный путь для посетителя.

Кирилл подошел к стойке регистрации, где девушка с ярко-розовыми волосами, кольцом в носу и бэйджиком «Дина» вела жаркий спор с мужчиной в поношенном костюме. Они едва взглянули на него, пока он нервно прочистил горло.

– Я... я здесь, чтобы увидеть Пьера Собаккина, — пробормотал Кирилл, внезапно почувствовав себя не в своей тарелке в этом странном, хаотичном мире.

Девушка пренебрежительно махнула рукой, не отрывая взгляда от мужчины в костюме.
– Он ждет вас. Третья дверь слева. Но будьте осторожны, он сегодня не в настроении.

Кирилл кивнул, поворачиваясь к двери, на которую указала девушка. Приближаясь, он услышал приглушенный звук голосов, спорящих в перерывах, прерываемый редкими взрывами смеха. Он сделал глубокий вдох, собираясь с духом для того, что лежало за дверью, и толкнул ее.

Офис был отражением хаоса снаружи, но в большем масштабе. Столы были завалены бумагами и пустыми чашками из-под кофе, а стены были покрыты лоскутным одеялом из плакатов, карт и увеличенных фотографий на самую разную тему. В центре всего этого сидел Пьер Собаккин, главный редактор «Шахматного Сатирикона», а по совместительству президент ассоциации литераторов Вирджинских островов и почетный гражданин Шарлотт-Амалии, его пальцы нетерпеливо барабанили по столу.

Собаккин был высоким, худым человеком с острым, ястребиным носом и пронзительными карими глазами, которые, казалось, ничего не упускали. Его волосы были коротким серебристым ежиком, а его костюм был несколько помятым и поношенным, как будто он в нем иногда спал. Несмотря на его слегка потрепанную внешность, в нем чувствовалась властность, харизма, которая требовала внимания и уважения.

По бокам от Собаккина сидели двое мужчин, которых Кирилл узнал по журналу: Салаженкин, помощник редактора, среднего роста, сутулый человек в очках и вечно хмурым выражением лица; и Ебашин, телохранитель, гора с квадратной головой и лицом, похожим на гранитную плиту. Они смотрели на Кирилла весело и изучающе, их глаза скользили по нему, словно физически касаясь его.

В углу, погруженный в шахматный журнал, сидел человек, которого Кирилл не узнал. Он был невысоким и толстым, с загорелой кожей и копной немытых волос, которые скрывались под мятой кепкой. Его взгляд был устремлен на страницы, его пальцы скользили по бумаге, пока он бормотал себе под нос какие-то варианты. Он мог только предположить, что это был Афромеевич, загадочный внештатный корреспондент журнала.

– А, Кирилл Дубленкин, - сказал Собаккин, его глаза сузились, когда он увидел растрепанную внешность Кирилла. – пришествие блудного шахматиста. Чему мы обязаны удовольствием?

Кирилл неловко поерзал под взглядом Собаккина, чувствуя себя как образец под микроскопом.
– Мне... мне нужна ваша помощь, господин Собаккин. Я попал в неловкую ситуацию, и я надеялся, что вы сможете дать мне совет.

Собаккин откинулся на спинку стула, сцепив пальцы под подбородком.
– Наставление, говорите? А с чего вы взяли, что мы занимаемся предоставлением советов, молодой человек?

Кирилл почувствовал укол неуверенности, но он продолжал, полный решимости довести дело до конца.
– Ярослав Чемезов, мой друг, он посоветовал мне обратиться к вам. Он сказал, что у вас есть... связи. Что вы можете помочь мне найти работу. Чтобы расплатиться с долгами.

Глаза Собаккина сверкнули весельем, и он взглянул на Салаженкина и Ебашина,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама