Произведение «Светофор» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 158 +7
Дата:
Предисловие:

Встречаться будут чудеса,

так запросто, в толпе прохожих,

и вдруг на музыку похожи

людские станут голоса.


И.Афонская

Светофор


«Праздник. Ощущение начала. Утро жизни. Жизнь должна начинаться с праздника, или не начинаться вовсе. А как быть тем, для кого жизнь вовсе не сахар, и не праздник?» Стоп! Так мысли заведут в тьму туманную… «Тумана вокруг тебя много», – вспомнила Лилия Ивановна глубокомысленную фразу из цикла передач «Гадалка». Вернее, не столько глубокомысленную, сколько изрекаемую с глубокомысленным видом.


«Хватит! – мысленно приказала она себе. – Праздник же. Рождество. А там и Старый Новый Год. Хоть их надо встретить нормально. Довольно уже того, что Новый Год провела за столом, обжираясь и пялясь в телевизор. И куда столько наготовила и тогда, и вчера? Кто у тебя есть, Лилия Беломраморная?


Она усмехнулась. Лилией Беломраморной называл ее муж. Когда-то в далекую бытность ее мужем, они, резвясь и дурачась, выдумывали друг для друга ласковые и милые прозвища.


От «зайчиков» и «котиков» новоиспеченный муж сразу решительно отказался и, не обращая внимания на Лилины возмущенные протесты, подвел ее к зеркалу.


– Смотри, – голос его из вечно дурашливого вдруг стал серьезным, – ну, какой ты зайчик? Ты же Даная, Елена Прекрасная, Лилия Беломраморная!


Зеркало из нового мебельного гарнитура и впрямь отражало налитую красавицу с идеальной линией плеч и алебастровой кожей.


– Елена Троянская, – восхищенно выпалил он. – Ради такой и войну развязать не жалко. Понимаю Париса!


– Продолжай, – мурлыкнула польщенная Лилия. Но муж, то ли проникнувшись воинственным древнегреческим пылом, то ли приняв близко к сердцу уязвленное самолюбие и душевную рану спартанского царя, у которого нагло умыкнули жену, помрачнел и добавил:


– Бедный Менелай! Я бы на его месте…


Судя по свирепому виду юного мужа, можно было бы предположить, что в Троянской войне не поздоровилось бы ни Парису, ни Елене, ни даже древнегреческим богам, которые, забыв всякий стыд, резво помогали любовникам, а не стояли на страже святых семейных уз. Да и сама Троянская война длилась бы не десять лет как у Гомера, а гораздо меньше, будь на месте обманутого Менелая ретивый Лилин муж. А может, и вообще до войны не дошло бы…


Лилия Ивановна подошла к зеркалу. Чуть потускневшее, оно все же старательно отразило покатые опустившиеся плечи и желтоватую кожу с бесчисленными гречневыми крапинками. Вместо крепких и горячих мужниных рук, одно прикосновение которых успокаивало, вместо его музыкальных пальцев, скользивших от нежных ключиц к восхитительным бархатным холмам и – раз-два-три: чуть ниже, чуть выше! – словно исполняя бессмертный и вечно новый пассаж любви – вместо этого дивного торжества жизни, годы крепко и увесисто сидели у нее на плечах, приминая и холодя их.


Она невольно поежилась, накинула на плечи шаль и перевела взгляд чуть выше. Муж – уже поседевший и немного обрюзгший – смотрел на нее с портрета. Взгляд его был оценивающим и снисходительным одновременно: он был спокоен за свою Лилию, она не в пример злосчастной Елене Троянской не изменяла ему за всю тридцатидвухлетнюю жизнь. Не изменит и его памяти. «А куда-изменять-то уже? Увяла, Беломраморная, мрамор патиной покрылся. Бабка, и есть бабка», – смеялись глаза на портрете, и от потустороннего их веселья делалось немного жутко: они словно вычеркивали Лилию из жизни и радовались ее старости, смаковали: еще немного, а там и до дряхлости недалеко, и, тогда уже скоро дождется он своей Беломраморной, а на стене, рядом с его портретом найдется место и ее…


«Любовь – волшебная страна-а-а» – услужливо подсказала память киношный романс. Э, нет, это не любовь, это семья – огромная страна. Со своим ландшафтом, геологией, полезными ископаемыми, океанами и безводными пустынями. И в ней, как в земной коре, происходит смещение тектонических пластов, случаются и трещины, и даже разломы, но, в конце концов, все упорядочивается, цементируется незримым душевным единением, и со стороны выглядит как монолит.


«Ну, так и кто у тебя есть, Лилия Беломраморная? – спросила она вновь саму себя. – Что у тебя осталось от твоего монолита? Подведем-ка итоги, а?»


Дети? Да, это богатство. Сын и дочь. Хорошие, умные, воспитанные, состоявшиеся. Оба – кандидаты наук, медик и искусствовед. На работе их уважают: профессионалы и умеют ладить с людьми. А эти качества не так уж часто уживаются. «Нет, дети у нас удались», – мысленно обратилась она к портрету, словно за поддержкой. Тот молчал, сощурив глаза.


Внуки? Двое – сын от сына и дочь от дочери. Красивые и умные ребята. Отличники, учатся в элитной школе. Лилия улыбнулась горделиво. Ее плоть, ее кровь, ее продолжение! Сейчас на отдыхе с родителями. Уехали на новогодние каникулы: сын в Швейцарии, дочь в Чехии.


Чехия… Золотоволосая Прага… Предательски задрожал подбородок. Она прикрыла глаза, вспоминая…


Сентябрь 1982 года. Прага, залитая солнцем. Солнце в кленовых листьях, усыпавших Влтаву, солнце в фасадах Староместской ратуши и знаменитом орлое – календарном циферблате, солнце в волосах двадцатидвухлетней Лили, приехавшей на первый в своей жизни музыкальный фестиваль и вытянувшей в Праге счастливый билет – знакомство с будущим мужем. И пусть никаких призовых мест они – скрипачка и гобоист – не взяли, пусть мечты о блистательных концертах и рукоплещущих залах так и остались мечтою, зато… «Вот оно – счастье!» – Лилия Ивановна развела руки, словно обнимая пространство вокруг себя: комнату с маленькой елкой в углу, неубранный с ночи диван, круглый стол, стены с портретами: дети и внуки на одной, муж – на противоположной.


«Ну, они же позвонили, поздравили», – обратила она к мужу растерянные слова. Тот молча усмехался с портрета.


Она перевела взгляд на окно. Утро уступало место дню, отчетливей и резче стали краски южной зимы: серый – домов и асфальта и темно-зеленый – старых сосен перед балконом. Из другого окна виднелось озеро в парке – темная вода его завораживала и тревожила одновременно. Маленькие мраморные статуи на берегу, изображавшие целеустремленных студенток и спортсменок, казались совсем крохотными, съежившимися, будто им тоже было холодно. Слепил глаза пестрый от разноцветных машин хайвэй. На балконе противоположного дома с идиотическим упорством вспыхивала музыкальная гирлянда. С конца декабря днем и вечером Лилия Ивановна слышала эту осточертевшую мелодию и с закрытыми глазами могла назвать на какой ноте загорается та или иная лампочка:


Джингл (розовая), бенс (желтая), джингл (зеленая) бенс (синяя)

Джингл (красная), джингл (голубая), джингл (оранжевая) Бен-н-нс! (ярко-лиловая).


Этот лиловый, похожий на здоровенный синяк, мертвенный свет, она ненавидела больше всего.


Светофор на перекрестке лукаво подмигнул золотым глазом: «Ну, что еще скажешь, Беломраморная? Чем похвалишься ты, встречающая праздники одна, с мерцающей елкой, за столом полным еды? Кто-нибудь пришел к тебе, к кому пошла ты? Дети по заграницам, друзья-подруги – кто перемёр, кто уехал, у родственников – свои дела, знакомые…»


«Хватит, – мысленно возмутилась она. Кто ты такой, чтобы судить меня? Жалкий выжидальщик, краткая передышка между красным запретом и зеленой дорогой? Твое дело – статика, так вот и пребывай в ней!»


Разноцветная вереница машин замерла в ожидании зеленого света. В дверь постучали.


– Кто? – Лилия Ивановна подошла к двери.


– Откройте, пожалуйста. Это ваш сосед из дома напротив – звонкий детский голос отчеканил заученную фразу.


Открывшаяся дверь явила следующее. На пороге, широко улыбаясь, стоял худенький мальчик лет восьми. В покрасневших ладонях он держал деревянную тарелку с хурмой. Оранжевые, как новогодние шары, плоды смотрелись очень нарядно.


– Это вам мама послала с нашего сада, – зазвенела в воздухе вторая заученная фраза. – Фыр, – шмыгнул он носом и добавил:


– Мама приглашает вас к нам отметить праздник. Она очень просила, чтобы вы не отказывали. Мы живем…


«Неужели? – ахнуло в мозгу. – Этот проклятый фиолетовый «Бен-н-нс»?


– Вы, наверно, видели, – радостно рапортовал щербатый рот. – Это я сам развесил гирлянду. Сам! Правда, красиво?


Золотой глаз светофора судорожно замигал.


– Подожди. Заходи. Спасибо огромное. Я сейчас.


Она торопливо сгребла из холодильника приготовленную накануне еду. Судки с салатами, колбаса, шпроты, курица с печеными яблоками, полузасохший, но еще вполне съедобный новогодний «Наполеон», бутылка кизиловой наливки как по мановению ока уложились в сумку.


– Идем?! – мальчик подпрыгивал от нетерпения.


Лилия Ивановна еще раз оглядела квартиру. Муж с портрета смотрел на нее чуть озадаченно:


«Ты уходишь, Елена Троянская? Ты сжигаешь прекрасный вечный Илион, живущий и цветущий воспоминаниями? Ты не сможешь этого сделать, моя беломраморная Лилия!»


[justify]«Я вернусь. – мысленно и твердо пообещала она ему. – Илион не будет сожжен. Обещаю. Но я не могу жить в нем вечно. Не

Реклама
Обсуждение
00:48 14.01.2025(1)
1
Очень хорошо написано,Ляман.
У меня нет сочусвствия к Вашим героям-
они получили то,что заслужили
Размняв свои стремления на обывательское благополучие,и тупого довольства,которое они нарекли семейным счастьем. - Они получили разочарование "без надежд"-от прошлого они отказались,а будущее они тем самым похоронили. Какое будущее-без прошлого.Дети?- это другая песня. Но скорей всего они повторят родителей.
Финал-они торопятся перейти дорогу,пока горит зеленый свет,чтобы воссоединится с такими же . Вместе им будет проще пережить катастрофу своих стремлений и надежд.
Спасибо Вам,Ляман
18:51 14.01.2025(1)
Спасибо Вам огромное, Борис!
Со Старым Новым Годом Вас!
21:01 14.01.2025
Спасибо,Ляман! И Вас со Старым Новым Годом!
20:43 13.01.2025(1)
1
Как много видишь в этом маленьком эпизоде из жизни одинокой женщины! Рассказ замечательно написан!
21:59 13.01.2025(1)
Спасибо Вам огромное, дорогая Елена!
Со Старым Новым Годом Вас! Всех благ, счастья!
12:10 14.01.2025
Спасибо! Шлю взаимные пожелания.
10:11 13.01.2025(1)
1
Великолепный образец настоящей прозы.
Спасибо, Ляман! Как до сих пор говорят в сети: - Пешы исчо!
20:09 13.01.2025(1)
1
Спасибо огромное, милый друг! Ты всегда так добр ко мне!
Счастья тебе!
Со Старым Новым Годом тебя!
23:09 13.01.2025
Гость09:44 13.01.2025(1)
1
Мудро!
К месту!
А комментарии ваши - это отдельная песня!
С новым годом!
20:10 13.01.2025
Спасибо Вам огромное.
С Новым Годом!
14:37 13.01.2025(1)
1
Что порадовало в конце (а окончание рассказа замечательное!) - это то, что моя тёзка не превратилась в "Беломраморную статую"!!
О!! Как она мне КОГО-то напомнила,слава богу, с той разницей, что муж рядом!
Ох уж эти Лилии, они будто из одного теста сделаны(( И дети у них одинаковые, и гости не захаживают почти ("кто-то перемёр")
Тронула сердце, Ляманочка, как по старой ранке проехалась...
Думаю, что у тёзки Вашей героини есть шанс увидеть кого-то в дверях... А Вашей просто повезло!
    
19:28 13.01.2025(1)
Лилия, дорогая...
Меньше всего я бы хотела Вас расстроить...
Простите великодушно, если так получилось.
Пусть у все нас, не только у героини рассказа, а у всех нас все будет замечательно. Пусть радость почаще стучится в в наши двери!
С праздником Вас!
20:02 13.01.2025
1
 
Вы меня не расстроили, Ляман! Нет! Просто многое совпало удивительным образом! А Вы - звезда Фабулы! Слава богу... 


13:25 13.01.2025(1)
1
Одиночество пожилых людей - грустная тема. Моя родная тётя три года назад заболела Ковидом и умерла. Ей было 82. Она одиноко жила в Одессе. В связи с известными обстоятельствами я, живущий в России, даже похоронить её не смог. Когда последний раз разговаривали по телефону, она сказала, что смерти не боится, что одиночество хуже смерти.
Ваш рассказ не так печален. Он закончен на оптимистической ноте. 👍
С наступающим старым Новым 🎄 годом! Здоровья и творческих успехов Вам в новом году.
19:36 13.01.2025
Спасибо Вам огромное, Виктор. Очень растрогал Ваш комментарий. Права Ваша тетя, светлая ей память...
Но наверно страшнее одиночества - дряхлость. Старость не постыдна, а большей частью-  благородна, дряхлость - увы, зачастую, неряшлива и немощна. 
Бодрый духом старый человек способен противостоять одиночеству. Дряхлый - нет...
И Вас со Старым Новым Годом! Всех блвг Вам!
17:23 13.01.2025(1)
Ляманочка, как всегда, очень вкусно написано, героиня как живая перед глазами. Как же я люблю тебя читать!
С праздником!
19:25 13.01.2025
Спасибо огромное, Галина, милая!
С праздником всех нас! Пусть он принесет добро!
Дай Бог!
00:37 12.01.2025(1)
1
Вот так история... 
Конечно, не надо было привыкать к одиночеству. Получилось, что женщине и поговорить, кроме как с портретом мужа не с кем. Пусть она и Лилия Беломраморная, но одиночество и время никого не щадят.
Не знаю, но из таких ситуаций надо как-то выкручиваться. Наверное, не лучший я тебе комментарий написала, да и как выкручиваться не знаю. Приучила эта женщина себя к постоянному нахождению дома - так выходит.
Хорошо, что такие люди, как соседи нашлись.
Вот тебе и ненавистный фиолетовый... 
01:20 12.01.2025
1
После определенного возраста часто наступает апатия. Когда пик радости пройден. Но в последнем порыве своем, женщина поняла, наверно, что если так продолжится, она сама может превратиться в статую.
Такие случаи нередки...
Душевная консервация сохраняет внешний и внутренний облик, но в какой-то степени лишает  динамики жизни...
20:35 10.01.2025(1)
1
Написано очень интересно, Ляман! 
18:15 11.01.2025(1)
1
Спасибо, дорогой друг!
19:40 11.01.2025
1
Пожалуйста!  
11:14 11.01.2025(1)
1
От Лилии Беломраморной (застывшей, каменной) к Лилии Самоцветной, к теплу жизни устремлённой.
Лучше поздно, чем никогда. Познать мигающий спасительный огонёк.

Спасибо, Ляман!
Наверное, прототип имеется. Главной героини. Ощущается присутствие реального человека... 
18:13 11.01.2025(1)
1
Просто невозможно всегда жить только воспоминаниями. Консервацией в прошлом. Хотя иногда эта консервация сохраняет внутреннюю стать и суть.
Спасибо огромное!
С Наступающим Вас Старым Новым Годом!
18:22 11.01.2025
1
Спасибо, Ляман! 
И Вас - - с праздником наступающим! 
Реклама