Произведение « О любви»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5 +5
Читатели: 29 +29
Дата:

О любви

ПОГОВОРИМ О ЛЮБВИ?


Вечная тема! Скажите, есть ли хотя бы один человек, который бы не задумывался на тему любви?

У В.С Соловьева есть произведение "Смысл любви". Вот что он пишет: Любовь - это нравственная категория человечества, ибо вне нравственности не может быть любви.

А вот его строки:

Смерть и Время царят на земле, -
Ты владыками их не зови;
Все, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.


Любовь в широком смысле слова, по Соловьеву, придает смысл жизни, оправдывает все страдания этого мира. При этом чем более духовно, нравственно развит человек, тем более он способен к переживанию любви во всем ее богатстве.

О любви с древности писали многие философы. Каждый читатель способен ознакомиться с этими материалами самостоятельно.

Интересна книга Эриха Фромма "Искусство любить"(1956г.), в которой он рассматривает тему индивидуальной любви. Как понятие она разделяется на именно любовь, влюбленность, различные формы псевдолюбви. Проблема человека в том, что в момент переживания он не способен отличить одно от другого.

Фромм считал, что есть любовь плодотворная и не плодотворная. К первой он относил отношения глубочайшего родства между двумя людьми, при сохранении цельности каждого. Плодотворная любовь приносит людям счастье и радость.

Неплодотворная любовь делает эгоиста еще более эгоистичным. Люди преследуют цели подчинения себе другого человека, манипулирования им и, тем самым, нанесения вреда партнеру.

Я  назвала имя автора - Фромма, который показался мне интересным в этой теме, и те, кому стало интересно, смогут сами ознакомиться с первоисточником без моего изложения прочитанного.

Сейчас я процитирую виды любви:

-сторче - нежность, идеальная любовь, партнеры готовы ко взаимным уступкам, стараются не обострять противоречия.

-маниа - одержимость, преследование объекта любви. Может быть жертвенной, не обращающей внимания на общепринятые нормы.

-аналита - спокойное чувство, взвешивающее за и против. Обдумывающее поступки свои и партнера, но мало эмоциональное и требующее уступок себе.

-прагма -прагматичная, разумная, готовая ко взаимным уступкам, то, что характеризует брак по расчету.

-агапэ - жертвенная. Обожествление предмета любви, который может находиться вдали.

-филиа - любовь-дружба к партнеру с полностью соответствующими потребностями. Интеллектуальная, сплачивающая, равноправная. При нарушении гармонии в отношениях партнеры спокойно расстаются.

-эрос - страсть, преувеличенное значение отдается внешности, манерам, поведению партнера. Чрезвычайно важна физическая близость. Как правило не долговечна.

-викториа - потребность в покорении объекта любви. Причем покорение как процесс, а не цель. Иначе не интересно и любовь пропадает.


Интересна трактовка любви в разных культурах.

Европейцы не готовы вступить в брак, если партнер отвечает всем желаемым качествам, но отсутствует страсть.

Для представителей восточных культур вполне достаточно первого условия, чтобы считать брак желаемым и удачным. Страсть, влюбленность далеко не главная потребность в вопросах брака.

Для японца идеальным браком считается доминирование одного партнера во всех отношениях и пассивное восприятия заботы о нем другим партнером.

Корейцы сочтут удачным брак только по прошествию времени, когда партнеров связывает уже не страсть, а длительные, устойчивые взаимоотношения, которые они выстраивают вместе.

Для китайцев важны не страстные отношения, а соответствие качеств партнера ожиданиям той социальной группы, в которой находится человек. Ценностью является не романтические воздыхания, а проявление взаимопомощи влюбленными друг другу.

У африканских народов свои соображения по поводу объекта любви как у женщин, так и у мужчин. Допустим самой достойной девушкой у некоторых народов признается та, которая прыгает выше всех.



Как видите я не пишу о высшей форме любви - духовной. И вот по каким соображениям. Как известно постулат "Бог есть любовь" - христианский. А на нашем сайте присутствуют авторы из разных конфессий и атеисты тоже. А потому я отказалась от этой темы.

Не буду рассматривать и любовь к родине, поскольку у меня достаточно своеобразный взгляд на это явление и я не хочу его навязывать другим.


Есть много проявлений любви: к осетрине с хреном, собиранию грибов и вышиванию крестиком. Очень хорошо, когда у человека есть увлечение, лишь бы оно не становилось фанатичным.

Мне интересен аспект любви к животным. Я сама и собачатница, и кошатница в прошлом.

 И поймала себя на мысли, что любовь к животным - это проявление крайнего эгоизма в удовлетворении потребности к любви. Сейчас поясню.

Мы нуждаемся в любви, причем хотим быть и объектом любви и субъектом. Так вот любовь к животным - это абсолютное удовлетворение этой потребности без особых затрат. Что уж сложного накормить животного и вывести два-три раза собачку погулять? Тем более, что некоторые и заводят собачек, как средство от лени, сам бы не вышел, а вот собачку прогулять нужно, вот тебе и физкультура заодно.

 С котами вообще благодать: следи за чистотой лотка - вся забота. Положить корм - это вообще безделка.

Когда нам хочется, мы говорим: "Иди сюда!" -  и оно, благодарное, подходит, мурлычет или трется о ноги. А вот когда мы не в настроении, то запросто рявкнем: "Пошел вон! Место!" и животное МОЛЧА уйдет. Не возразит, не обидится. Причем животное любит нас безусловно и преданно. Хотя это тоже отдельная тема: любит ли, или удовлетворяет свои потребности, выказывая привязанность нам?

Насколько хлопотнее, тяжелее, труднее любить даже своих детей? Недаром я сколько раз слышала в ответ на предложение родить второго ребенка: "Спасибо! Я лучше заведу собаку(кошку)!"

А уж говорить о людях, которые заводят дома немыслимое количество животных, как о нормальных, просто нельзя. Даже те, кто постоянно кормит на улице свору собак и кошек и вроде делает благое дело, поговорите с ними. Это, скорее всего,  жуткие мизантропы.

Очень легко любить абстрактное человечество или свою страну.

Такая любовь красиво выглядит при ее демонстрации, например, на сайте,  и не требует вообще никаких затрат. Можно орать на оппонентов,  расчеловечивать их.  Ты-то  громко любишь  родину, значит ты прав!

Любить своих собственных детей уже намного сложнее. Дети капризничают, своевольничают. Не слушают наши мудрые советы, а идут своей дорогой. И, не сильно задумываясь, мы отвешиваем шлепок орущему малышу. Порем ремнем школьника, пока он не вырастет и не вырвет ремень из родительских рук. И уверены, что поступаем во благо ребенка.

 А это всего-навсего у нас такая ленивая любовь, которой не хочется потратить время на беседу с ребенком, на совместную деятельность, на терпение плохого настроения ребенка, а оно у него тоже бывает.

Еще сложнее с любовью к старым родителям. Считается хорошим тоном, что старики должны доживать с детьми под их заботой. Многие народы гордятся, что не бросают своих стариков. Выглядит внешне это красиво.

 А вот кто знает, что испытывают сами старики при этом? Ведь многие осознают, что они обуза и почти все мучаются одиночеством. И никто не виноват: у детей и внуков своя активная жизнь, некогда им выслушивать старческие бредни.

В развитых странах принято, что пока люди могут сами обслуживать себя, они живут дома, а как станут слабеть, то переселяются в дома для престарелых. И качество жизни в стране можно определить по уровню средних домов престарелых.

Что хорошего в этом? Прежде всего старики не ощущают, что они обуза для детей, а это очень неприятное чувство. Причем оно может быть субъективно в разы сильней, чем действительно тяжело детям с уходом за стариками.

 Во-вторых старики получают специфический уход. В домах престарелых  можно получить помощь   геронтолога. Кроме того стариков развлекают экскурсиями, различными кружками, самодеятельностью. Пожилые люди влюбляются, ревнуют, сходятся, расходятся, у них кипит жизнь! Им есть с кем поговорить.

И тут я всегда вспоминаю рассказ приятельницы, которая посещает свою маму. В доме престарелых живут две старушки, обе уже на колясках. Их всегда ставят рядом и они всегда очень громко беседуют между собой. Обе почти глухи. Каждый божий день они по очереди рассказывают друг другу о своей жизни. А через пару часов напрочь забывают рассказанное,  и снова начинают рассказывать то же самое, к вящей радости и интересу обеих. Обожают друг друга! Подружки! И как бы они страдали со своей страстью поговорить, если бы жили в домах с детьми? Кто бы слушал эту орущую старуху? А так их отвозят подальше от остальных и они орут себе пока не устанут и не задремлют.

Тяжело любить стариков. Сама уже на пороге старости и понимаю это. Помню себя в роли ухаживающей и с содроганием боюсь предстоящей слабости с возрастом. Надеюсь, что меня, если доживу, определят в "престарелый" дом, такие распоряжения отдали мы с мужем  детям.

Не хочется заканчивать статью на грустной ноте. Вспомним о прекрасном, взаимном чувстве любви мужчины к женщине и трижды провозгласим ему алилуйю!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама