Произведение «кортик» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 14 +14
Дата:
Предисловие:
Эти события достоверные, но за временной отдаленностью кажутся выдумкой автора. Читателю решать выдумка это или правда.

кортик

                                                 кортик
Серенький рассвет вяло стягивает через высокое окно из узкой, как пенал, комнаты, сумрак ночного одиночества. Чуть высвечивает тёмно-синюю стену, зябко серебрившуюся морской волной. Стена у дивана неохватно разрисована морской баталией времён адмирала Нахимова. И сам он, в короткопалой фуражке, через подзорную трубу наблюдает из угла перипетии боя. Во всю потолочную ширь бельмясто выпятился картограф морского планшета. Острые концы звёзд расходятся в углы комнаты, теряясь в предрассветной  мгле. Напротив дивана – стена, неожиданно бела и светла: на фоне зябкого морока одиноко застыла в нижнем углу полуголая снегурочка: шапка, кушак да сапожки, под мышкой ёлочка: «И как не колко?»
С дивана, из-под ватного одеяла смотрит на стену человек. Виден нос, полуприкрытые глаза, всклокоченные волосы. Взгляд настороженно скользит по стене, потом обращается на потолок, потом на Адмирала. Из-под усов слышится стон, злое бурчанье: «Мать твою… художник ё…ный, надо ж, как разрисовал… писака». По мере отступления темноты контуры рисунков проявляются чётче, начинает давить красочной густотой. Мужчина скосил глаз на панно морской баталии. В верхнем углу альбатрос разбросал огромные крылья, они как живые трепещут в воздушном потоке, злой, яркий глаз, клюв, кажется, нацелены мужчине прямо в сердце. Он хватается за грудь. Опять ругается: «Руки б у тебя отсохли… и так тошно…» Смотрит на дверь, на стену, та часть стены отдана пустыне. Высокие, раскидистые пальмы, в кружок три льва на песке, у их ног вальяжно и томно вытянулась львица. «Мать твою»,- стонет мужчина, стягивая одеяло до пояса. Шумно дышит, потом, затихнув, слушает, что происходит в коридоре. Шаги, смех, стук входных дверей. Постанывая, протянул руку к стоявшей на широком подоконнике трёхлитровую банку, кривясь небритой щекой, опустил её под одеяло, затих. Через некоторое время, болезненно охая, брезгливо морщась, вытащил, посмотрел на свет, досадливо крякнул, - «Коньячок!» –осторожно поставил у изголовья дивана.
Через некоторое время в дверь постучали. Мужчина обрадовано крикнул: «Заходи!». Причёсываясь, в комнату вошёл высокий, русоволосый офицер в лётном, тёмно синем комбинезоне.
-Ну что, командир?! Лежишь? – поводил носом, -н…да!
-Ну что, н…да!… Спину… - мужчина попытался подвинуться вверх по подушке, - Ой.ой…!
-Да лежи ты. Ну чего спина?
-Не знаю. Прохватило где-то.
-Тебе-то… ну и лежи. Не на службу же.
-Да! Да! Только пос…ть встать не могу. А уж по настоящему, так и вообще караул.
Сергей присел на стул, толсто обвешанный одеждой. Сверху тёмно-синий китель, погоны майора. Засмеялся, - Насчёт покакать! Это да…! Банка тебе не поможет, - воодушевился, - Давай Наташку попросим. У не опыт оё-ей!
Кривясь от боли. Мужчина улыбнулся, - не городи, Серёга! У неё опыт в другом деле. А я уж потерплю. Организм – вещь сложная. Вроде не тянет. – Помолчал, - Серёга!…
-Угу!…
-У вас со вчерашнего ничего не осталось?
Лейтенант встал, осуждающе покачал головой, - Товарищ майор! Олег Иваныч!… - Во-первых, не осталось. А во-вторых, а может и в первых, ты говорил: все! все! завязал!
Олег Иваныч отвёл глаза, - ну, завязал…, а ты полежи вот так! Он дёрнулся. Охнул. Сергей шагнул к нему. Положил руку на бледный, потный лоб, - Эх! Олег Иваныч!…
-Ну что заладил… салажонок!   Я своё отмотал!
Серёга поднял руку, - Всё! всё! Молчу! На Вашем месте пока не был. Всё впереди. Осознал, - дурашливо приложил руку к виску, - сейчас на построение, а там покумекаем.
-Кумекай! Столовку проспал?
-Ничего, кумекать буду, и с закуской соображу! – Серёга посмотрел по сторонам. На журнальном столике у кровати лежит толстая книга, - Олег Иваныч! А это что?
-«Капитал»!
-Зачем?
-Сам не знаю. От старых хозяев остался. Взял полистать, оторваться не могу.
Сергей, уже шагнувший к двери, приостановился, - Да чего там интересного? Ячейки, надстройки…
Майор двинул усами, хмыкнул, сморщился.  - Не поверишь, лейтенант. Презирал много лет. А вот сподобился открыть, полистать. Я и письмо больше двух страничек никому писать не могу: мыслишки тю-тю, рука устаёт.
-Ну и что? – Серёга озадаченно смотрел на Олега Ивановича, - Я тебе детектив принесу, тоже толстый. И мыслей!… Голова лопнет.
-Э…! Серёга! Да тут, в этой книженции, как в библии: прошлое, настоящее и будущее всех разумных существ на земле прописана.
-Ой Ё товарищ майор! Утрируете Вы! – из-за двери уже бросил, - Больные они, фанатики! Их самих в психушку и труды их туда!
-Сам ты больной! – повысил голос Олег Иваныч, - «Капитал» – настольная книга любого думающего человека.
-Вот-вот… - добродушная рожица выглянула из-за двери. Фуражка лихо съехала на затылок, - прибавочная стоимость… надстройка, базис…
-Там не только это.
-Ага! Понял! Семья – ячейка общества. Замполит всю плешь прогрыз: почему не женюсь? Боеготовность, видишь ли, страдает!
-Эх! Серёга! Молодой ты!…
-И глупый…. Ты всё же, Олег Иваныч, покряхти, может, встанешь? Тело – натура хитрая. Может, сам сбалансируешь до магазина?
-Иди-ка!…
Лейтенант, поправив фуражку, исчез за дверью. Майор лежал, расслабленно откинувшись на подушку. А может и правда, попробовать? «Сбалансируешь»…! Умник! Зашарил под изголовьем. Вытащил продолговатый свёрток. Развернул плюш. В руках его оказался морской кортик. Засверкал золотым цветом орнамент, лязгнули … колечки ножен. Олег надавил на кнопочку, обнажил клинок. Острое, серебристое жало сверкнуло холодом. Он повертел его в одну, другую сторону. «Красив, дружок!» Символ чести и бесчестия!…
…Первый год, в отпуск, он поехал при полном параде. Эх! красавец! Кортик на боку. Шитая фуражка: поля в разлёт. Но и потом в форме наведывался к родным, уже не из желания погусарить, поблистать. Не скопилось из офицерского жалования на приличную цивильную одёжку. Сейчас кое-что есть, кое-что… и не больше. Он побаюкал в руке металл, обхватил ладошкой тяжёлую, в цвет яичного желтка, ручку.  Секанул несколько раз воздух. Сморщив лоб, застонал: «Увезу, повешу на ковёр…. Разрешение на провоз надо…, кто его даст, так как же…, прятать под матрас?...  Сдам я тебя…, может, кто-то более достойный примет, чести не уронит… твоей, тяжело вздохнул… и… Эх! Кортик!… –  лишь символ ты, друже…. Хотя можешь и кровушку пустить. На выпускном, в ресторане отмечали, раздухарился гражданский, мол вы салажня…. Я Чехословакию топтал…, а вы…! Олег встал, руку на кортик только положил… Всё! парня только и видели. А что же теперь?
Сердце ныло, кровь толчками распирала виски: «Неужели мне суждено с ним расстаться?  Ведь это же всё! Как-то не по-хорошему…, нет! Не отдам! Чем в чужие руки, лучше под матрас», - бросил лезвие в ножны, завернул в бархотку кортик, сунул под подушку. Полежал немного, попробовал шевельнуться, сморщился от боли, но почувствовал, что встать возможно.
Ойкая и потихоньку матерясь, повернулся лицом вниз. Полежал, уткнувшись носом в подушку, вдыхая горечь пота, впитавшегося от грязных волос. Думал: «Отлежаться бы… Денька бы три…». В поясницу как кол осиновый воткнули, туго заныло. Олег заскулил, начал съезжать с дивана, пытаясь стать на корточки. Удалось, боль поутихла, кол, вроде, подвывернули. «Мать твою…, мать…, - ругнулся майор, - раком поставили…».
Дела у Олега Иваныча шли совсем плохо. Так плохо, что как водкой заливать сознание, лучшего он не находил. Комиссовали его, и теперь ждал Олег приказа Главкома о демобилизации из вооружённых сил.  В ноябре лежал в госпитале. В январе попал второй раз. Но если первый раз он кайфовал в лётном отделении, то в январе попал к психам. Корпусок их средь обширного госпитального хозяйства выглядел жалко и одиноко. Низкое серенькое здание с решётками на окнах приткнулось в низинке, в углу парка. Кругом кусты, грязь, у тёмной стены строительный мусор, оставшийся после ремонта. Голое крылечко; асфальтовая дорожка от него выходила на широкую аллею, вдоль которой глыбились кронами и корявыми стволами старые вязы. Крепкий подшёрсток из черёмухи, боярышника и шиповника прикрывал от нескромных взоров неказистое здание.
Выздоравливающие и здоровые прогуливались по парку в свободное от процедур и сна время, степенно и устало сидели на лавочках, вели беседы, не обращая внимания на неказистый провал в зелёной стене. Лишь удивлённо вскидывали брови на появляющиеся иногда оттуда фигуры. Обычно впереди, важно и неприступно шествовала  сестра в пальто, в  халате, выглядывающем из-под него, за ней в бушлатах, понурив голову и опустив глаза, в руках большие бачки - трое больных. Праздно отдыхающие с интересом следили за группой, а те обречёно шли гуськом, изредка стреляя взглядом по сторонам. Удивление наблюдавших  за группой в бушлатах нарастало: лица, хоть и серы, но неожиданно умны и интеллигентны, а взгляд поражал чистотой и ясностью, но ещё больше, глубинной тоской и болью. Утром, в обед и вечером повторялись эти появления из боковой аллеи и поход чуть не до середины госпитального городка. Там находились хозяйственные постройки: кухня, прачечная, столовая, гаражи, котельная. Лица в группе изредка менялись, но непременно являлись перед любопытствующими в матросских, выношенных бушлатах, в тёмных шапках, зимой и летом. Возраста все  зрелого, и фигуры прямые и крепкие выдавали принадлежность к кадровикам. Случилось и Олегу примерить суконный, старый бушлат.
После первого посещения госпиталя он знал, что его комиссуют. Вопрос был решён. Лишь волокита - через все инстанции – откладывала окончательный пункт в этом решении – приказ Министра обороны.
Не сдюжил Олег такого известия. Вернувшись в полк, помотался недели две дежурным по гарнизону. И спёкся, набрал хлебалова, набежало друзей. И сам пил, и с ним пили, пока не пропился и не допился до полного онемения и ослепления. Сволокли его друзья в санчасть, слава богу, организм ещё здоровый, и башка не треснула, и мозги не повернулись, очухался.  Но на новый год не отпустили, да и отпускать некуда было. Семья далеко, друзья и товарищи, как всегда, до последнего рубля за твой счёт. Лучше б и не вспоминать, что Олег чувствовал тогда. Он лежал на диване в комнате начальника санчасти, прикрывшись одеялом, смотрел Новогодний Огонёк. Приглушил звук, выключил свет. В небольшом кирпичном здании – ни души, и больные, и здоровые, и дежурные –  разбежались, у всех нашлось, к кому идти. О многом Олег передумал тогда. Может, плюнуть надо было на гордость, ведь всё равно в дерьме по самые уши. Так нет же…, не дождётесь! Не поклонюсь! Не поклонился…, до утра пролежал на диване, изредка смаргивая злую, обидную слезу.
К обеду приползли и больные, и медперсонал, с охами, вздохами, с опухшими мордами. Выписали майора и сразу на суд офицерской чести.
Стоял Олег сейчас на коленях, уткнувшись лицом в диван, нюхал извоженное потным телом покрывало, и так ему было обидно. И так тяжко…. Видишь ли, пить он не умеет, а они умеют…! Надо сказать, ничего плохого в свой адрес не услышал на собрании. Да в общем это и не нужно было, ребята искренне переживали,  понимая, что спектакль весь этот для сбора документации по вынесению решения о выведении Сарина из состава вооружённых сил. Партбилет он положил, теперь вот это пустое судилище. Смотрел Олег в зал и видел лишь тоску, стыд и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама