1. «Сказка Белого Короля»
В самых чёрных дебрях Малахитового Леса звучала непривычная для этих колдовских кущей музыка. Пшенично-золотая макушка мурлыкающего себе под носик Принца мелькала то тут, то сям промеж заскорузлых, склизких стволов тысячелетних деревьев. Мальчик с искристой коронкой на голове ласково гладил ручонкой шершавую кору, которая от одного его прикосновения корчилась в судорогах ненависти. Лес проклинал Принца.
«Обещай мне, сынок, никогда-никогда не ступать под кров Малахитового Леса. Не прельщайся его заманчивой тьмой, не обращай свой ясный взор в его сторону. Никогда не ходи в этот лес. Там ты встретишь свою смерть», –
Так учил сына Белый Король.
«Папа, папа, ответь! Смерть… Кто это? Она красивая?», –
Спрашивал маленький, глупый Принц.
«Нет, дурачок. Смерть уродлива, смерть отвратительна, смерть жестока».
«Папа, папа, ответь! Смерть… Что это? Это вкусно?»
«Нет, дурачок. Смерть горька, смерть суха, смерть ядовита. Она заберёт твои нежные ручки. Смерть украдёт твои гибкие ножки. Смерть вырвет твои чистые глазки. Она сгрызёт твоё хрупкое сердечко. И ты больше никогда не увидишь света. Ты никогда не увидишь папу. Ты исчезнешь совсем. Папа будет искать тебя и нигде не сможет найти. Папа будет звать тебя, но ты не сможешь услышать. Тебя не будет во дворце. Тебя не отыщут в саду. Ты не сможешь играть со своими игрушками. Ты не будешь кушать сладости. Ты растворишься, как сон. Тебя не будет нигде. Смерть – это пустота. Смерть – это небытие. Никогда не ходи в Малахитовый Лес. Иначе ты умрёшь», –
Так говорил Белый Король и улыбался, как большая стрелка башенных часов. Бим-бом. Бим-бом. Так говорил Белый Король и смеялся, как вострый нож дворцового повара в воскресный день. Вжик-вжик. Вжик-вжик. Так говорил Белый Король и целовал, целовал, целовал… Ах! Как электрошок. Почки набухли в саду. Черви изъели нераспустившиеся бутоны. Ниточка входит в иголочку – медленно-медленно и сшивает стежок за стежком. Бим-бом. Бим-бом. Чтобы отворить дворцовые врата, надо знать волшебные слова. Вжик-вжик. Вжик-вжик. На нежных ручках красные капельки. Вытирая их о свой воскресный камзол, Принц без оглядки побежит прочь из дворца. Бросая ножницы за спину, он не слышит криков погони. Лес уже близко. Стежок за стежком. Нырнув в густосплетённые ветви кровоточащих стволов, Принц захлебнулся от смеха. Кап-кап. Утирая чистые глазки гладкошёрстной листвой, мальчик плясал в сторону зачарованной чащи.
«Глупый Принц, во что ты играл с Белым Королём?», –
Спрашивал старый ворон.
«Секрет, секрет, секрет», –
Улыбаясь, ответил Принц и подобрал ножницы с земли. Старый ворон, лёжа на траве в красных капельках, решил промолчать.
Белый Король прикажет поджечь Малахитовый Лес. Тогда Белый Король возьмёт сына на ручки. Тогда Белый Король захочет играть. Ах! Принц ускорил бег.
«Какой красивый червячок!», –
Подумал Принц и затоптал его золотым каблучком.
«Какой красивый мальчик!», –
Сказал первый медведь и почесал за оторванным ухом. Медведь был цвета вишни, пушистый, как чертополох и распухший, как язык Белого Короля воскресным утром.
Медведи окружили Принца и радостно заухали, как гидроидные бабочки. Медведи были большие, как космический взрыв, и задевали макушками центр орбиты Юпитера. Медведи были густо-лиловые, грязно-фиолетовые, зелёно-розовые, бледно-чёрные, гнойно-оранжевые и кремово-мушиные. У них были пуговичные глазки, оторванные лапки, гнилые зубки и очень красивые цветоточивые гнойнички. У некоторых облазила шкурка и свисала клочьями празднично-неоновая чешуя. У мишек радостно заурчали животики.
«Глупенький Принц, кого ты ищешь в этом лесу?», –
Спросил самый добрый мишка с заплаткой на носу, весело затачивая свой заржавелый разделочный ножик.
«Я искал мою Смерть. Вы её, случайно, не видели?», –
Отвечал глупый Принц, философски ковыряя в своём очаровательном носике.
«А какая она – твоя смерть?», –
Спросил другой, самый романтичный мишка, выколупывая заплесневелым гарпуном потроха какой-то недобитой падали из своих червивых зубиков.
«Моя Смерть – белая, как наши с папой простыни. Она высокая, статная и элегантная, словно церковная свечка. У неё медовые косы до пят, спутанные, как сны шизофрении. Она отзывается на имя ммм… ммм… Ах! Нет, это нельзя произносить. А ещё у неё на шее висит оборванная верёвочка. И она почему-то никогда не закрывает рот, откуда вываливается длинный-длинный язык с синими пятнышками».
«Тупой Принц, твоя смерть уже давно гниёт в земле. Её съели червячки и прочие волшебные зверюшки. Ты её никогда не отыщешь».
Принц засмеялся. Кап-кап.
«Может, ты моя Смерть?», –
Спросил неугомонный Принц у самого красивого медвежонка с выпавшей челюстью, который ласково выдирал по одному волоску с его золотой головы. Мишка рыгнул в ответ.
«Тогда, может, ты станешь моей Смертью?», –
С надеждой обратился безмозглый Принц к самому умному медвежонку, сосущему собственный хвостик, который загонял иголочки мальчику под ноготочки. Мишка крякнул в ответ.
Задать свой вопрос остальным медвежатам Принц не успел, потому что ему вырвали язычок. Потом медвежата стали весело драться, деля между собой кусочки красивого тельца радостно улыбающегося Принца. Мишка с янтарно-помоечной шкуркой забрал себе его правую ручку, сломанную в пятнадцати местах, и пришил её к своей шкуре, став первым в истории трехруким плюшевым мишкой. Левую ручонку Принца поделили на три части и забрали самые гуманные медвежата, чтобы сделать из неё игрушки для своих детишек. Кто-то забрал глазные яблочки мальчика в качестве сувенира для любимой. Кто-то приспособил его стройные ножки под кочергу и вешалку для одежды, а ушки под пепельницу. Самые креативные мишки стали использовать его лёгкие, как губки для посуды, а из зубок сделали детскую погремушку. А самый-пресамый скромный медвежонок отвоевал себе наиболее сокровенные кусочки тельца Принца. Ах! Белый Король очень-очень огорчится. Наконец медвежата достали смешно трепыхающееся сердечко Принца и после долгих размышлений решили разделить его на всех и скушать. В итоге никто не наелся, и мишки опять поссорились, объявив друг другу войну. Но это уже совсем другая история. А глупый Принц тем временем не переставал грустно размышлять, почему ему никак не удаётся исчезнуть. Оказалось, что Белый Король соврал. Никакой смерти на свете нет. Небытие – это волшебная сказка для непослушных детей. Когда медвежата забрали у Принца ручки и ножки, порвали его в клочочки и даже скушали его сердце, ему всё равно не удалось перестать существовать. Даже лишившись тельца, ему невозможно лишиться жизни. Принц потерял самого себя, перестал дышать и не мог больше плакать, но боль осталась. Его несуществующее тельце так же продолжало болеть и корчиться в муках. А душа… Вчера Белый Король отправлял своего посла в ад, чтобы узнать, не там ли прячется его сын. Завтра он приедет сам. Ах… Я жду нашу встречу с нетерпением.
2. «Роза роз»
…Алиса открыла дверь в дереве и побежала по узкому проходу. Дерево вело в длинный коридор, а за коридором рос сад. Но все цветы в саду умолкли. Когда умерла Белая Королева, цветы перестали разговаривать с Алисой. Никто больше не хотел слушать Алису. Только мучнистые фигурки из свиты Белого Короля. Они показывали Алисе кровавые кляксы на белых простынях и требовали у неё ответа. Так кто же убил Белую Королеву?
Алиса бежала со всех ног по мощёной аллее, а по обе стороны от неё разрастались высокие стены зелёной изгороди, усеянные белыми розами. Сад – это лабиринт. А выход только один – он лежит через спальню Белого Короля. Но если успеть найти рубиновый ключ, Алиса откроет все двери. Впереди показались фигурки белых придворных, они выкрашивали белые розы лазурной краской и громко ругались на весь сад.
«Белый Король приказал взрастить Синюю розу! А вы что здесь посадили, бездельники? Он снимет наши головы! Работай быстрее! Король скоро придёт! Смотрите, это же она! Держите её! Не дайте ей покинуть сад!»
Белые фигуры кинулись следом за Алисой в попытках её поймать. Алиса достала ножницы.
«Эти розы нужно перекрасить в алый цвет», –
Подумала Алиса и побрызгала кровью белых фигурок на цветы. Розы зарделись.
Блуждая наугад по разветвлениям лабиринта, Алиса наткнулась на длинный стол, застеленный белой простынёю в чернильных кляксах. На столе были хаотично рассыпаны разноцветные конфетки. Но когда Алиса хотела присесть на один из стульев, она обнаружила на нём белую табличку, на которой было написано красными буквами: «МЕСТ НЕТ!». На втором стуле она нашла такую же табличку. И хоть стол был абсолютно пуст, все места тут уже были заняты. Алиса была культурной девочкой и не смела занять чужого места.
«Мне нигде нет места», –
Подумала Алиса и заплакала. Она плакала так долго, что от избытка её слёз, рубиновый фонтанчик, находящийся в северной аллее сада, вышел из своих пределов, и Алиса едва не утонула. Плывя изящным топориком на дня фонтана, Алиса случайно наглоталась подозрительной, тёмной жидкости и пришла к выводу, что это первоклассный коньяк. Что было после, Алиса забыла. А когда потоп закончился, и зверюшки вышли на берег, они позвали Алису с собой бегать по кругу и курить большую индейскую трубку. Бедные зверюшки бегали по кругу, потому что бегать по прямой после купания в коньячной речке, приправленной Алисиными слезами, у них почему-то не получалось. Сначала никто не понимал, почему их охватила такая навязчивая идея бега по кругу, и одна очень умная, очень индейская индюшка выдвинула на это теорию кругового движения небесных сфер, как основу метафизических изменений волно-молекулярного подсознания кольцевых червей, страдающих лунатизмом. Но тут зелёная землеройка Китти наконец-то вспомнила, где находится туалет, и зверюшки радостно побежали туда, не дослушав круговую теорию.
А Алиса тем временем вспомнила, что должна найти ключ, и побежала дальше по лабиринту. Но до самой темноты она так и не смогла найти выход из сада. Белый Король был уже близко, и Алиса слышала перестук его копыт. Тогда она постучалась в маленькую белую беседку, чтобы её пустили переночевать. В беседке сидела уродливая овца с волчьими клыками и вязала шаль для Белой Королевы.
«Это не тебэ-бэ-бэээ! Это не тебэ-бэээ!», –
Зло заблеяла овца и метнула в Алису острую, как копьё, спицу. Но Алиса успела увернуться от неё и быстро юркнула в кладовку. В кладовке была лестница, которая вела наверх.
«Это всё не мне. Это всё не мне», –
Повторяла про себя Алиса, пока бежала по лестнице. Следом за ней раздавался перестук копыт разъярённой овцы и клацанье её острых зубов.
«В этом мире нет ничего моего», –
Подумала Алиса, забравшись на самый верх, и хотела заплакать. Но потом передумала, потому что было некогда. На самом верху она нашла круглую комнату со множеством дверей. Но все они были заперты. Алиса бегала по кругу и стучала во все двери, билась в них руками и ногами, но так и не смогла никуда сбежать. Белый Король погладил Алису по голове и
Рассказываю шёпотом хворые недосказки на сон грядущий для заблудившихся мальчиков и девочек старше 25 лет.
Данные миниатюры являются фрагментами моей неоконченной книги, это сны-галлюцинации главного героя, живущего на грани реальности и наркотического забытья. Работа над книгой временно заморожена, и я не могу сказать наверняка, буду ли публиковать её здесь по окончанию, ибо это достаточно тяжёлое произведение, поднимающее много неприятных тем. Что же касается моих "сказонек", предвижу, что большинство из вас сочтёт их лютым бредом. А посему подумайте дважды, трижды и девяножды прежде, чем браться за сие чтиво.