Легенда о Посейдоне и Моряке
Давным-давно до нашей эры, когда еще не родились Иисус, Аллах, Кришна и Будда на планете была пустота Хаоса, из которого появились первые боги и богини: Гея, Тартар, Эрос, Эреб, Гемера и Нюкта. Изначальные Гея и Уран родили на свет титанов и циклопов.
Титан Кронос и Рея родили Зевса, Посейдона, Аида, Гестию, Геру и Деметру. Поднялись родители на Олимп, где боги обрели обитель и стали рассуждать, кто из детей, кем и чем будет заниматься и управлять на земле. Зевса, старшего сына, как и положено сразу определили верховным богом и вручили ему гром и молнию, как символ власти для управления всем живым. Вставили сальпинкс в задницу, чтобы трубить об этом всему свету. Его жене Гере вручили стрелы Амура и поручили покровительствовать браку и семейной любви. Аида сделали владыкой Царства Мертвых, а его сестре Деметре поручили заведовать сельским хозяйством, то бишь плодородием и земледелием. Поглядев на полногрудую Гестию, отправили ее на кухню, то есть заведовать домашними очагами.
Кронос, оглядев семью с царским величием поправил белую тунику и удовлетворённо выдохнул:
- Ну что? Все пристроены? Никого не обидел?
Рея, с любовью заботливой матери, оглядев любимых чад, заметила Посейдона, тихо стоящего за спинами братьев и сестер.
- Кро, - по-семейному обратилась она к мужу, - а что с ним будем делать?
- У нас нет нашего человека для присмотра за водной стихией, - мудро ответил папа Кронос. - Вот туда мы его и пошлем, - и скипетром отправил Посейдона управлять Морским Царством.
Новоназначенный Бог с золотой короной на голове в колеснице, запряжённой гиппокампусами, в окружении нереид спустился с Олимпа со своей женой богиней Амфитритой и сыном Тритоном в роскошный дворец на дно моря. С трезубцем, которым вызывал бури и разбивал скалы, как и полагается богу, царю и начальнику, разогнал древних местных руководителей моря: Нерея, Океана, Протея и стал единственным морским богом.
Внимательно приглядевшись к своим безбрежным красивейшим владениям, заметил, что морские обитатели есть, а людей нет. Как быть? Кем командовать и повелевать?
- Не порядок, - заметил Царь своей свите. - Море есть, а человека нет!
Посейдон вызвал к себе Николу Мир Ликийского и поручил ему создать человека, живущего на море. Николай угодник знал, что в глубинах моря чего только нет, поэтому спустился в море, взял большой кусок коралла и решил его оживить. Стал из него создавать форму, похожую на образы олимпийских богов. Чтобы оживить этот пока безжизненной кусок стал брать у морских животных добрые и злые чувства и эмоции. У рыбы пеламиды взял жалость, у пермита – горечь. У акулы - свирепость и ярость. Печаль взял у рыбы пеленгас, а мудрость –у морской черепахи.
Афина Паллада, богиня мудрости, справедливости, наук и ремёсел, а также военного дела оказала ему свою помощь, вдохнув божественную душу в полуживую форму. Так родился первый на море человек, которого назвали кратко и просто - Моряк.
Долгое время он был слаб, как маленький ребенок, но с большим мужским хозяйством. Не умел жить на море. Божественная искра, вложенная в него, то тухла, то сжималась, как клизма на ветру. Он открывал свои глаза, но не мог ничего разглядеть ими. Звуки достигали его ушей, но ничего не говорили ему. Ремесла были неизвестны. Моряк не мог построить даже плот, потому что пока в руках. кроме своего мужского естества ничего еще не держал. Не умел отличить пассат от бриза, абордаж от амфибрахия, отделить время от пространства. Так жил он, бесцельно бродя тараканом по берегу, ковыряясь в носу, ничего не зная и не умея.
Николай, который любил и обожествлял море, за создание чудо-моряка прозванный Николой Чудотворцем стал учить Моряка уму-разуму. Научил его искусству считать и наблюдать за движением небесных светил. Почитать старших, не прелюбодействовать и не воровать. Отличать полезное от вредного. Открыл ему свойства дерева, из которого впоследствии был построен первый плот, а потом и Корабль с парусами. Научил Моряка ходить на Корабле по морю, используя секреты навигации и просто по поверхности моря босиком, когда жизнь давала трещину.
Олимпийские боги с удивлением и любопытством смотрели на вновь появившегося обитателя моря. Заинтересованные, они стали покровительствовать ему. Искусный Гефест - бог огня и кузнечного ремесла создал для морехода дивно прекрасную девушку, которая должна была плакать и ждать его из плавания. Афина покрыла ее блестящим покрывалом и вдохнула в ее грудь дыхание жизни. Афродита - богиня любви и красоты наделила ее божественной красотой, а Гермес - бог красноречия дал ей дар слова. Дионис - бог виноделия и веселья молча стоял в стороне: «Ничего, без меня вам все равно не обойтись»
Зевс присвоил ей имя Пандора, что означало «всем одаренная» и послал ее к Моряку. При этом он вручил красавице подарок - золотой ларец, полный бутылок забродившего сока винограда, названного впоследствии Алкоголем, то есть основу всех будущих несчастий и болезней, терзавших в будущем людей, но предупредил:
- Береги этот ящик как зеницу ока, но никогда его не открывай!
Пандора спустилась с небес на палубу Корабля и увидела юношу необыкновенной красоты, который отважно, смело и ловко ставил и убирал паруса. Наводил порядок на палубе, стоял за штурвалом. Мужественно и героически преодолевал штормы и ураганы. Девушка влюбилась в Моряка.
Однажды, забыв в пылу страсти запрет Зевса, Пандора по просьбе Моряка раскрыла свой ящик, и весь сонм заключенных там несчастий мгновенно хлынул оттуда и распространился по всему кораблю. На самом дне сундука была заключена Надежда, согревающая в минуты скорби сердца людей, но Пандора с испуга захлопнула крышку и не дала ей вылететь.
Всякие бедствия быстро наполнили Море и Корабль, из которых главным было пьянство. И это верно, в море при качке и борьбе со стихией и по трезвому соображаешь-то плохо, а в пьяном бреду и подавно. Да и на суше многое в пьяном угаре многого не сделаешь.
Соблазны стали днем и ночью носиться над морем, землей и людьми. Никто не слышал их приближения, ибо Зевс не дал им голоса, и они беззвучно скользили по мирозданию. Холодное дыхание смерти, медленно облетающее наш прекрасный и удивительный мир, стало уносить тысячи жертв. С глубокой горечью и болью глядел на эти бедствия Моряк.
- Я спасу человечество от пьянства! - смело закричал Моряк Олимпийским Богам. - Чего бы это мне не стоило! - и стал уничтожать алкоголь своим желудком.
Зевс узнал об этом.
- Раз так, - гнев громовержца Зевса обрушился на Моряка. - Страдать тебе теперь за все грехи человечества! – и передал упрямца грозному Морскому Царю Посейдону.
Яростный и тяжёлый нравом Посейдон с голубыми глазами цвета моря послал на Моряка морского Зеленого Змия, которого одни звали Кракеном, а другие просто - Алкоголем. Алкогольный Кракен стал выедать Моряку печень. Громкие стоны проносились над морем, заставляя содрогаться всех, кто их слышал. Сделав свое кровавое дело, Зеленый Змий нырял в бездну моря, но только для того, чтобы вернуться вновь с новой силой проедать Моряку печень.
Мореход стойко выносил ужасную мучительную боль. Морские обитатели, утешая его, советовали смириться перед всемогущим Царем – бросить пить, но Моряк с гордостью отвергал все предложения:
- Это судьба – страдать за все человечество! - говорил он и опрокидывал в рот одну ендову за другой.
Надо отдать должное, став закаленным во всяких морских передрягах, мужественный и героический Моряк быстро восстанавливал растерзанную печень, но Змий вновь и вновь возвращался на Корабль и снова терзал зажившее тело.
Пронеслись тысячелетия, но мощные удары грома над морем, отражаясь в прибрежных скалах, поют гимн в честь гордой, несокрушимой силы великого страдальца Моряка и его великой любви к человечеству.
Так родилась старинная морская Легенда о Посейдоне и Моряке.
|