Произведение «БЕССМЕРТНЫЙ ВЗВОД» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 50 +4
Дата:

БЕССМЕРТНЫЙ ВЗВОД

                               БЕССМЕРТНЫЙ ВЗВОД

         Рассказ из сборника - БАЙКИ ДЕДУШКИ ПИМЕНА

 

  Недавно помер народный управитель одной маленькой иноземной страны.

  Невзрачный человечек – пухлый, мордатый, и на коротких ногах – а весь его народ скорбел по нему со слезами да воем; и даже противники, казалось враги - но тоже признали себя побеждёнными его собственной смертью.

  Он здорово помог бедным людям: построил в лачужных районах своей нищей странушки детские сады и начальные школы, обратил в народное достояние природные недра. А главное – он изгнал холуёв-подлипал из начальственных кабинетов, заменив их верующими соратниками.

  На его скромных похоронах рыдали миллионы людей: простецких мужиков и баб, с заплатами на штанах да юбках. А банкиры, промышленники, олигархи, и прочие зубастые крокодилы страшно завидовали - что сами так не умеют плакать, и по ним никто не заплачет.

  Вот как бывает: крупному человечку сделаешь большое добро, а он потом и не вспомнит его за мелочью. Зато маленький человек за крохотное добришко будет век благодарен, будто святого узрел. Насколько всё же простые люди сердечнее, чем вся великосветская срань.

 

  Дядька Зиновий сидел в гостях у дедушки Пимена, и болтал с ним за политику.

  Сидеть – это совсем не то слово, которым можно выразить отношение Зямы к дружескому сору. С недругами-врагами он ещё так-сяк: может и промолчать, если видит перед собой упрямого дурака, не надеясь его перебдеть. Но вот родненькому дружку он победы никогда не прощает: и спорит с ним до той самой поры, пока старый Пимен не достанет из воображаемой кобуры свой призрачный револьвер – сдавайся, Зяма!

  Вот и теперь дядька смело носился по полю битвы в крохотной хатёнке: то стреляя как из пулемёта очередями кипящих слов, а то дуплясь залпами своих пушечных огневых очей:

  - Пимен – да как же ты их равняешь в один ранжир?! Ведь раньше у нас на управлении государством был обрюзглый пьяница, трус и лентяй, похеривший свой народ в болоте водочного угара! Мы едва не утонули – а нынешний правитель нас спас, вытянул за уши.

  - Хе, Зямушка, - хитро кхекнул старик, и глянул на дружка исподлобья. – Я ведь нынешнего не ругаю, а порицаю всего лишь. Конечно, он много добра сделал людям – но мог же сотворить вдвое, а то и впятеро больше. Народ оказал ему высокое уважение, выбрал на Кремль, посадил на самую красную звезду – и понадеялся, будто бы наша русская жизнь красивше начнётся.

  - А что? Ты хочешь сказать – не началась? – Зиновий упёр свои сильные руки в бока, и стал над дедом словно прачка над тазом, собираясь выстирать его душу от налипшей грязи сомнений, неверия.

  Старик потёр меж пальцами дряблую шею; вздохнул. Ему не хотелось дружка обижать, а себя ещё пуще.

  - Зямушка, милый: я всё твоё осознаю. Што пенсии и зарплаты растут, и магазины наполнены доверху. Но вот гляжу я в телевизер, кой вы мне подарили всей бригадкой – спасибо вам нижайше – и видю на заседаниях кремля такие опухшие ряхи, что мне самому за них стыдно становится. Хоть я столько не ем и не пью.

  - Дед, да ведь это всё у людей не от водки, а потому что мы жить лучше стали! – Зиновий даже схватился за голову, не зная как ещё вразумить дорогова товарища.

  - А лучше ли, милый? – в ответ на возмущения воздуха стариковский голос был тих и приятен, он будто бы убаюкивал дядькину ярость. – Вон у нас в посёлке открыли ларёк с шупурмой, и с раннего утра теперь люди стекаются к этой заморской невидали. А зря – потому как от сдобных лепёшек с наваристым мясом у всех баб и мужиков здорово разрастаются телеса.

  - И что теперь – запретить людям радости жизни? Пусть опять заворачиваются в голодную простыню нищих пятилеток и ползут на кладбище коммунизма?!

  Зяма понимал, что проигрывает мудрому деду, который шпынял его душу своими личными переживаньями, а не газетными цитатами. Родное сердце болело у старика, а не общественное мнение как у Зиновия. Поэтому дядька и старался добрать себе аргументов криком, яростным ражем.

  - Не ори, миленький, у меня уши вянут. – Пимен и вправду поковырялся пальцем где-то в густых волосьях, словно бы выбивая из ушей словесные затычки. – Ты мой коммунизм не трогай, а то я могу за него кадык вырвать. – Его крючковатые лапы крепко сцепили худые коленки, и чуть подрагивали от волнения. – В нём, голодном да холодном, душа была – сытнейшее питание для человечьего сердца. А ныноче в людях мало души: одни набивают карманы нефтью да газом, другие трамбуют желудки своей шупурмой; а третьи, сродни нашему Янке, гоняют по миру для удовольствия плоти.

  - Родненький мой - я не понимаю, чего ты от меня хочешь? Как я могу унять твою боль? Откуда она? -

  Зиновий и вправду почти бесился. Ему нравилась сегодняшняя жизнь – сытая да зарплатная, в отличие от прошлого голодомора, которым он сначала почитал коммунизм, а за ним демократию. Его устраивали и нынешние властители: да, воруют немерено – но ведь и в казне после них остаётся много, на школы и детские сады, на пенсии старикам и оклады рабочим. Значит, страна развивается куда надо – раз у серых начальственных крыс да мышей появились в ней огромные закрома, в виде золотых трёхэтажных нор с золочёными корками.

  Нууу – если у нас крысы так жрут, то уж наверное после них и людям останется; так думал неунывающий Зяма.

  А вот деду было гораздо туже: словно все его сердечные мышцы с артериями сплелись в единый змеиный нерастащимый клубок, и по ним вдруг ударила током гильотина электрического стула. Тяжкие судороги сводили его душу: - Зиновьюшка, ожирел наш посёлок, опух как с похмелья. Обратись, пожалуйста, к своим монтажным ребяткам – пусть устроят для сельчан какую-нибудь затеваху. Так чтобы до страшной блевотины, до выверта нутреца… Твои бригадные мужики горазды на выдумку. -

  Сказал он так, и уснул прямо на стулке.

  А Зиновий храбро задумался о будущем, желая осчастливить своего лучшего дружка.

 

  Мы с мужиками не ведали про разговор дядьки и деда.

  Утром следующего дня в нашей рабочей бригаде с рани началась другая потеха.

  Потому что у нас очень занимательный прораб, просто клоун из цирка. Мне нравится его казусная мимика, когда он чего-либо не понимает, а Янко нарочно для него придумывает всякие шалости.

  Бывают люди, которых с полнамёка не поймёшь. У прораба приятный голос, внешность седоватого простецкого интеллигента – и его общение с людьми тёплое как парное молоко. Так обволакивает своей речью, что кажется вот сейчас очутишься в бидоне со сливками, а потом белое вкусное тело оближут коровы своими шершавыми языками. Ходит он пока ещё резво для своих зрелых лет, и всем улыбаясь, здороваясь, не держит камушка в пазухе. До поры. До времени.

  Но когда на нашей земле случается какая-нибудь рабочая, или бытовая беда, то в его тихой тревожной душе сразу же разгорается апокалипсный всемирный пожар. Ведь если состоялся убыток, и пропало богатство – то за это нужно кому-то ответить; а ответ для любого гражданина – дело нелёгкое, скверное, и даже подсудное.

  Вот тогда нежное лицо этого доброго административного человечка покрывается дубильной корой от внутреннего огня, а парное молоко из говяжьего рта вдруг проливается коричневой пеной, эпилепсой истерики.

  И наш рабочий дружок Янко очень здорово этим пользуется, то придумывая, а то и совершая наяву всякие игрушечные катаклизмы.

 

  Прораб вошёл к нам в раздевалку, сунув голову в плечи как черепашка, гремя каблуками об пол будто панцырем; и продудел в свой рыцарский рог:

  - Готовьтесь, мужики – на следующей неделе придёт вышка, и привезёт вам готовые фермы. Будете укладывать.

  - А зачем же ждать? – спросил его Янко, лукаво прищурив себе левый глаз и притушив искры подступающего смеха. – Вышка вон уже стоит за забором, нас ожидаючи, а рядом и фермы на камазах лежат.

  - Как?! – Прораб ошалело глянул в окно за указующим пальцем, в испуге так далеко вытянув голову, как непозволительно осторожным черепашкам.

  Там за забором в самом деле собрались строительные машины; но не наши, а по чужим каким-то делам. Только мы-то об этом знали, потому что добрались сюда по просёлочной дорожке, кто пешком, кто на велосипеде – а прораб ехал вдалеке на чёрном джипе, обкатывая новую широкую трассу для начальственных машин.

  - Что же вы мне раньше не сказали?! Давно они тут торчат?

  Глаза у него стали словно у зайца, с которого за простой возьмут целый мешок морковки.

  - Да ещё со вчерашнего вечера. Камазы приехали, когда мы со смены по домам расходились.

  - Господи, бригадир – ну неужели нельзя было отзвониться!?

  Всполошённый начальник быстренько юркнул в свою машинку, и по ухабам просёлка понёсся к строительной технике.

  Спокойный Зиновий хоть и с усмешкой, но укоризненно покачал головой: - Что у тебя за мания над ним издеваться? Сейчас ведь опять мандюлей получишь.

  - Это не издёвка. Он мне даже симпотен – когда деньги нам выдаёт. – Янко взметнул перед зеркалом свои русые кудри, и показал себе весёлый язык. – Я просто над ним потешаюсь, приучая к покою. А то ведь он от любой ерунды загорается, пылает – и потом нас за собой тянет в огонь.

  - Так ты его не выучишь, он не собачка, - улыбнулся Муслим, облекаясь в свой рабочий комбинезон. – Ещё и возненавидеть может.

  Ну а что же делать? – подумалось мне. – Сколько раз в жизни так было: когда властитель нервный, то и подданые следом за ним суетятся, хотя их срочное дело не стоит съеденного яйца. А вообще-то, спокойных начальников и нету на свете: потому что над ними сидят более крупные, вплоть до бога, которые могут запоганить будущую карьеру. И только трудягам не о чем беспокоиться – ведь их рабочие инструменты, лом да лопату, у них никто никогда не отнимет. Нет других силачей на тяжёлый планетный труд.

  Поэтому мы в бригаде так легко и смеёмся над ненужной спешкой подобных всемирных прорабов.

  Тут свои семь копеек вставил и Серафимка, заступаясь за рыжего дружка, да и вообще за всех радостных жителей нашего посёлка:

[justify]  - Смех, между прочим, помогает в любой напряжённой обстановке. Вот, например, кто-нибудь закричит на меня, а я светло ему улыбаюсь – эх, дурачок, ты не понимаешь земной красоты. Он ещё больше

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама