Однажды, долина сотряслась от подземного толчка, под ногами все загудело. Птицы разом вспорхнули в небо и стали суматошно кричать и летать туда-сюда. Леттин и Дракон с удивлением наблюдали с уступа своей пещеры за поднявшейся суматохой, и через какое-то время поспешили вниз, чтобы успокоить животных.
В этот же момент, с противоположной стороны от пещеры, монолит, окружавший долину, дал трещину.
Леттин ждал Дракона на поляне, пока тот облетал долину. Потихоньку птицы и животные успокаивались. Когда Дракон вернулся, в долине царили тишина и спокойствие, как было всегда. Дракон потянулся и лег:
- Леттин, я удивлен. Моя магия надежно защищала все подходы, а теперь я чувствую, что защита пропала. – Дракон был очень раздосадован. – Я, наверно, впервые не понимаю, как такое могло произойти…
- Учитель, а ты пробовал превратиться в человека? – вдруг спросил Леттин.
Дракон долго смотрел на ребенка.
- Никогда. Я никогда даже не думал об этом. А ведь это могло бы …
Дракон не договорил. Он резко выдохнул незнакомую фразу на шипящем и цокающем языке, и перед Леттином возник мужчина. Он был одет в светлые одежды, его волосы опускались ниже плеч, так же длинная борода была ниже пояса. И борода, и волосы мужчины были белоснежными.
- Учитель… - только и смог прошептать Леттин. Он медленно подошел к Амосу Ра и обнял его.
Как оказалось, личная трансформация не приходила в голову к Дракону никогда. Он просто не видел в этом смысла. Драконы не способны на уловки или обман. Хотя такое просто решение могло бы давно облегчить жизнь для Дракона, который искал общество человека. И тут все изменилось.
Они сидели в долине у небольшого костра, солнце почти село, и они жгли костер, потому что об этом попросил Леттин. Они обсуждали возможность пожить среди людей, ведь теперь Дракон был обычным человеком для всех. А теперь, когда из долины ушла магия защиты, стало даже необходимым, чтобы они ушли.
Вдруг на плечо Леттина сел маленький зимородок. Эта птичка всегда к нему прилетала и рассказывала, что творится в долине, нужна ли помощь животным или птицам. Костер отражался оранжевыми бликами в черных глазках пичуги:
- Леттин, - сказала она. – пойдем со мной.
Элайджа шел последние двое суток без еды и отдыха. К своему удивлению, он не мог отыскать ни одного родника, найти сладких корений или поохотиться, будто все подступы к горе были необитаемы. Он сам толком не мог понять, как у него получилось найти нужную дорогу, но он был так измучен переходом, что на ликование уже не осталось сил. По воле случая он подошел к монолиту именно с той стороны где появилась трещина. Почти в беспамятстве он пролез по узкой щели, обдирая бока об острые края камня, и, наконец-то, оказался в долине у заповедной горы. Он повалился на мягкую траву и уснул.
Сколько он лежал в беспамятстве он не знал, очень хотелось пить и болело все тело. Элайджа пришел в себя от запаха съестного. Он лежал на мягкой шкуре, был укрыт одеялом. Рядом горел костер и на него обеспокоенно смотрели мужчина и мальчик его возраста. Необыкновенный запах шел из котелка над огнем.
Увидев, что Эл открыл глаза, они заметно успокоились. Мужчина сидел на камне, а мальчик аккуратно держал миску из которой пахло едой. Эл ощутил, как отозвался на запах еды его желудок, создавалось впечатление, что зарычал дикий медведь. Мальчик улыбнулся:
- Я рад, что ты в порядке, давай я тебя покормлю, ты еще слишком слаб. Но нужно по чуть-чуть, не торопись...
Когда Эл поел, он снова уснул. И хотя он не успел расспросить своих спасителей, он почему-то знал, что ничего плохого с ним же не случится. Ему снилась мама и что в деревне все стали с ним разговаривать.
03.02.2025
