Недаром слово считается одним из сильнейших инструментов воздействия на человека: так, в 1956 году советский поэт и переводчик Вадим Шефнер написал одноимённое стихотворение, главная мысль которого была заложена в таких известных строках:
«Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести».
Нельзя не согласиться с Вадимом Сергеевичем, особенно в части того, что публичное выступление, в котором грамотно и убедительно изложена позиция, может непременно оставить отклик в умах и сердцах слушателей. И об одном из таких выступлений, которое произвело на меня неизгладимое впечатление, я хочу рассказать читателю.
В один совершенно обычный апрельский день, когда наш дивизион отправился на обед, майор Е*, знакомый читателю из главы «Мой первый караул», был проверяющим. Стоя у порога в столовой, он невзначай решил проверить личный состав, построенный на приём пищи. Читая список фамилий, он заметил, что не хватает ещё троих военнослужащих. Дежурный по дивизиону объяснил, что один из военнослужащих отказался идти на обед, сославшись на то, что он недавно подписал контракт и вследствие этого больше не стоит на довольствии.
Разобравшись по поводу новоиспечённого контрактника, который, по сути, являлся маргиналом в виду того, что ещё числился в списке солдат срочной службы, майор хотел узнать у дежурного, куда делись оставшиеся военнослужащие. Но он только разводил руками, не зная, что сказать в ответ. И вдруг, как это часто бывает, те самые солдатики, которых мы только что вспоминали, сами явились к нам. Как позже выяснилось, они так заработались в парке, что даже забыли об обеде. Придя в столовую в грязной одежде и с немытыми руками, они, как ни в чём не бывало, хотели приступить к приёму пищи. Но майор в целях гигиены, конечно же, отказал им в этом.
Испытывая негодование из-за отсутствия дисциплины, майор Е*, будучи человеком очень эрудированным и оттого не менее высокомерным, задал наводящий вопрос, на который тут же дал ответ:
— А почему так происходит, что срочники приходят в столовую, когда им заблагорассудится? А потому что буква «ю» — по**ю!
Исходя из вышеизложенного, я могу сделать печальный вывод: главная причина всех бед в нашей стране — это тотальное безразличие людей к самим себе и к окружающим. Этим и объясняется, почему совсем недавно в моём родном городе Орске прорвало дамбу, или почему у нас в стране такие плохие дороги. Всё вытекает именно оттуда: из безграничной лени и апатии, которые являются, по мнению литературного критика В. Г. Белинского, истинным замерзанием души и тела.
