Поздний вечер.
Владимир отодвинул от себя ноутбук, взял с полки фляжку со спиртом, подаренную другом на 9 мая. На фляжке красовалась надпись "75 лет Победы" с наклейкой ордена Отечественной войны. Пригубив немного, он положил её в карман кофты и, прикрыв глаза, отклонился на спинку кресла.
"Да, первая часть книги принята и читателем и редакциями. И это хорошо! С продолжением что-то плохо продвигается!.. Нужна какая-то новая завязка, сюжет новый, факты... да, нужны точные факты! Нырнуть бы сейчас на часок-другой в прошлое, и всё бы там самому посмотреть, что да как! В фантастических фильмах показывают, что при перемещении они в другом месте голышом появляются, что не очень-то интересно, но есть, что и ничего не меняется, только с ними разные психологические встряски происходят.
И книг про это полно написано, есть, наверное, и реально такие случаи, но поверить в это сложно, а объяснить вообще невозможно!
По телику много чего рассказывают про НЛО, перемещения и реинкарнацию. А на все сто процентов никто ничего не знает, объяснить не может и вряд ли когда смогут...
Хотя...
...Можно, конечно, думать или предполагать о том, что если в жизни и во вселенной всё развивается строго по спирали, то почему вдруг не может быть того, что этих спиралей очень много? Неизвестное количество и они все сдвинуты по осям Х, У и Z, а может ещё и по другой какой-то временной оси S или T - что-то подобное проходили в техникуме и институте по элементам высшей математике...
А каждая спираль, допустим, это наша жизнь, в смысле жизнь человечества, существование всей бесконечной вселенной, размноженной в тысячах или сотнях тысячах "экземплярах"! И в какой-то момент они, эти спирали, могут соприкасаться друг с другом или пересекаться по каким либо необъяснимым причинам. Может, даже, они постоянно находятся в соприкосновении и пересечении, и все эти параллельные миры - спирали наших жизней...
А, вдруг!..
Вот тогда, возможно, и происходят эти случайные фантастические попадания в прошлое. С таким же успехом можно и в будущее попасть, наверное, запросто. В снах же мы бываем где-то, и всегда в разных местах. И реально так бываем!
А если представить условно, что спирали жизни - это два, нет лучше три карандаша. Каждый карандаш - это условная спираль жизни человечества или вселенной, которая существует и движется в пространстве-времени сама по себе постоянно и бесконечно.
Вот, к примеру, сделаем равные засечки на всех карандашах. Эти засечки, допустим, будут определённые годы. Вот эта засечка - сегодняшний день. А эта - лет так пятьдесят назад. Эта - сто, а эта - сто лет вперед, то есть, допустим, 2120 год уже. И они существуют сами по себе в пространстве-времени. Теперь, - Владимир сместил карандаши относительно друг друга вверх и вниз, - по какой-то причине два этих карандаша, в смысле временные спирали соприкоснулись друг с другом или чуть зашли одна в другую, и вот в этой спирали 2020 год, а в этой - 3 сентября 1944!.. Почему именно 1944? А, дед же 3 сентября 44-го тяжёлое ранение получил. Да, раз бы и шагнуть в ту спираль!.. Да, мысли - мыслишки...
Незаметно для себя Владимир заснул, продолжая ещё какое-то время что-то бормотать...
Двумя днями ранее.
- Что-то у меня вторая часть книжки застопорилась. - Зайдя на кухню, сказал Владимир жене. - Надо, наверное, к матери сходить и в фотоальбомах, да письмах старых поискать, а вдруг, да что-нибудь найдётся. Хотя мы их не один раз уже просматривали. А , может, и не очень внимательно смотрели! А?
- Можем сейчас сходить, заодно перед сном прогуляемся. И внуков с собой возьмём - им тоже полезно свежим воздухом подышать. Дождик, правда, моросит - можно их и не брать, а сами сходим. Идти-то полторы остановки.
- Пошли! Это разве непогода! Не Север...
... Через полчаса они сидели на кухне в гостях у матери и пили душистый чай на листьях смородины и мяты.
- А ты фотографии никакие не выкидывала?
- Нет, а что?
- Да вот хочу все старые фото отсканировать и потом на компьютер сбросить, по годам отсортировать. Родословную, да про деда же пишу, так что фото и пригодятся. Я потом их тебе назад верну. - Альбомы я уже смотрел, кое-что брал и сканировал, но возьму ещё раз просмотрю.
- И ещё чемоданчик я сейчас достану из шифоньера. В чемоданчике всё - и фото, и отцовские грамоты и документы разные, открытки поздравительные от родственников. Всё там.
- Какой чемоданчик? Ты же говорила, что где-то он потерялся при переезде с Севера или в Норильске остался. Нашёлся, что ли?
- Да подзабыла я, где он, старая уже стала, а вот когда со старой квартиры переезжала сюда, вещи собирала по коробкам, он в кладовке и нашёлся. Там всякие фотографии.
- Это хорошо.... Просмотрю, отсканирую и верну...
... Дома Владимир начал смотреть фото, лежащие в чемоданчике, а жена просматривала фотоальбомы.
Давно он не видел эти фотографии, наверное, лет тридцать, не меньше. Надо же и чемоданчик с фото вдруг нашёлся. Странно всё это как-то, странно. Совпадение или...
Рассматривая старые фото, Владимир смотрел на них "другими" глазами и то, что раньше могло показаться ерундовым кадром, сейчас воспринималось как раз наоборот. В некоторых "неудачных" кадрах виделась именно та реальная жизнь в движении, а не как стоп-кадр в фотоателье: "внимание, приготовились, снимаю". Много было двойных фото, они находились в фотоальбомах и он их сканировал уже, но попадались и те, которые он видел давно, очень давно, и имели определённый интерес для истории семьи: это групповые фото родственников до военного и послевоенного времени. Их и другие, имеющие "ценность информации" он откладывал отдельно.
На дне чемоданчика лежал толстый чёрный пакет из-под фотобумаги.
И в нём явно находились документы и грамоты отца, про которые говорила мать. Вытащив содержимое пакета, Владимир стал с интересом рассматривать потёртые отцовские удостоверения на награды и на право вождения трактора, танка Т-34, автомобиля и мотоцикла, аттестаты учёбы, благодарности и почётные грамоты, вырезки из газет 50-х годов, с десяток старых, пожелтевших армейских фото.
- О, смотри-ка, здесь ещё какая-то старая тетрадка...
На первой странице тетради корявым почерком начиналась запись, сделанная явно химическим карандашом: "...начато 14 января 1945года. Госпиталь Ленинград - Получил увольнение в запас на 6 месяцев. Завтра еду домой...".
- Так-так, это, видимо, деда Леонтия дневник. Здорово! Ты смотри, никогда не слышал про это. И отец с матерью - "партизаны", хоть бы словом разок обмолвились. - Владимир бережно держал тетрадь в руках. - Записей не так много: на вид страничек десять-двенадцать в ней. Но, это же - целый клад! Дедов дневник! Потёрт, конечно, здорово, но кое-что, думаю, можно будет прочитать. Ну-ка, ну-ка поглядим. - Он осторожно открыл первую страницу. Ага, вот - ...февраль ...45:
"...Сижу в Новосибирске на вокзале. Ещё... дне... и буду дома...
5 февраля 1945г... - подъезжаю к Барнаулу..."
"9 мая 1945 год. Вчера узнали..... всё завалили немца. Сегодня точно сообщил... ...мы победили. Всё капитулировал вражина. Значит... фронт я уже бол... не пойду...".
- Вот здорово, что эта тетрадка не потерялась. Прямо теплом повеяло. Дед писал, представляешь. Вот это чудо, так чудо! Что там дальше:
"...март 1945г. - предложили рабо... в Шелаболихе ...дседателем Сельского Совета. Выделяют дом для жит... Через неделю ......едем всем семейством..."
"07 января 1946 года. У Николая с Анной родился сын, ...вали Володей. Первый наш с Пашей внук. Э.. хорошо".
"22 июня 1948... в деревне ...чайно... встретил знако... в 44-м ... он меня ранен...... до госпит... 17 авгу... ... изнь запомню... Не он так ... ..... я.......................................... в чайной с н... и ...ком Григ...ым отм...ли ...стречу......"
Владимир перелистывал страницы, стараясь быстрее охватить всё написанное дедом.
"16 авгу... 1952... - ох и сволочь эт.. секр...арь рай... Кузнец... Вчера был на Ине. Узнал, ч... с десяток коров и ....в этого Куз...ова втихаря откарм...ются на колхозных кор..х, да ещё в О...ской и Плотник... штук по д... цать скотины... Вот гад. Надо Николаю сказать, пусть ...жмёт ему хвост...............
04 марта 1953 - у Фёдора с Анто...ой родился сын, ...звали Сергеем. В честь ...ца моего - это правильно...
06 марта 195... - по радио сообщили, чт... ...мер Сталин... Ну, не знаю к худ......, к добру ли...".
- Ничего себе тетрадочка!
"...08 июля 195... на острове ...вил сети. ...мо плыл пароход ......его упал б...шой предмет каког............а, похож на детскую ма...ку. Утонул. Надо кошкой ...шарить по дну..."
- Интересно получается: тетрадка дедова появилась, прямо кстати! Всё как-то складывается в одно - непонятное! Почему и как? Интересно, так интересно!
По спине забегали "мурашки" и Владимир начал массировать и почёсывать виски, продолжая рассуждать, как бы говоря с самим собой:
- Кстати, а что там дед написал про..., так, где это я читал..., а вот:
"22 июня 1948... в деревне ...чайно... встретил знако... в 44-м ... он меня ранен...... до госпит... 17 авгу... ... изнь запомню... Не он так ... ..... я.......................................... в чайной с н... и ...ком Григ...ым отм...ли ...стречу......"
Наверное - "воевали в 44-м году..." он меня (деда значит) раненного чего-то там "госпит...17 авгу...", а до госпиталя, скорее всего, "нёс или тащил" до госпиталя 17 августа. "Потом мы в чайной с ним (наверное) и ...ком, ком (что это - ком? Григ...вым - это, скорее - Григорьевым - дед Григорьев, муж бабы Поли, а деду он был, получается - свояк) ясно, конечно - свояк, значит: "с ним и свояком Григорьевым "отм...ли ...стречу......", что это? Отмели?
А, скорее всего они отметили встречу. Дальше всё сильно потрепалось, затёртые записи. Надо будет попробовать восстановить что можно. Завтра займусь. Хоть и немного, но, всё же, интересно!..
Вечер сегодня...
... И снились ему яры деревенского детства, косогоры с колючей облепихой, усеянной оранжевой ягодой кисло-сладкой на вкус, и жёлто-коричневой бояркой, вяжущей во рту.
Ему снилось детство. Такое безмятежное и счастливое. И ночь, добрая и сказочная, уносила его вдаль. Сон перемешал все события и мысли...
...Владимир сидел на земле, прислонившись спиной к дереву, держа в руках алюминиевую фляжку.
"Блин. Где это я?"
Низкое серое небо в таких же мрачных облаках было явно не алтайское. Оно что-то напоминало ему. Совсем недавнее, знакомое. Влажный и от сырости своей не очень-то приятный ветерок заползал внутрь курточки.
"Что это? Сон! Это бывает. Во сне бывает всякое. Сейчас повернусь набок или встану, и всё будет нормально!"
Владимир повернулся. Рука скользнула по стволу берёзы, зацепившись за что-то. Едва не упав, он успел ухватиться за дерево. "Блин!" Ладонь защипало, а из ранки выступила кровь. "Что это?" - он пальцем провёл по дереву. Из ствола берёзы торчали металлические штыри. Открутив крышку фляжки, Владимир плеснул спиртом на ранку.
Вдалеке прогремели раскаты грома, вслед за ними небо загудело с глухим свистом и шипением, в метрах ста от него вверх поднялся серо-чёрный столб земли, а затем ещё несколько таких же один за другим.
"Нет, это не гром это! Неужели, я не сплю!.. Неужели ..."
Вдали, после взрывов, как в замедленном кино оседала пыль и куски земли. И в этой пелене он увидел силуэты людей, поднятых
| Помогли сайту Праздники |