Произведение «... А давление от такой красоты не посмеет подняться!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 36
Читатели: 229
Дата:
Предисловие:

... А давление от такой красоты не посмеет подняться!

        Владимир Игнатьевич не любил город. Оживленные улицы казались ему слишком шумными, дороги, на которых  машины шли нескончаемой чередой, и подавно. Он ни за что не переехал бы в это гудящее и гомонящее с утра до вечера место, если бы не начавшее пошаливать давление. С той поры, как ушла из жизни супруга, Владимир Игнатьевич стал вроде бы незаметно сдавать, но первое время держался. Спасала работа охранником в правлении фермерского хозяйства, огород и увлечение рыбалкой. Какие-никакие занятия – а всё при делах, да на глазах других людей.

          Сын, правда, давно звал к себе: поедем, мол, папа у нас квартира четырехкомнатная, места всем хватит. Если пожелаешь – мы тебе хоть самую большую комнату выделим. И мебель перевезем. Хочешь?

          Но старик не хотел. Впрочем, какой он был старик? Волосы – это правда – уже совсем седыми сделались. И борода побелела. А по паспорту ему всего ничего – шестьдесят четыре года только стукнуло. В наше время не ахти какой возраст. Если бы только не скачущее давление…

          В общем, в один прекрасный день, как только «Скорая» уехала – он и решился. Позвонил сыну. Тот вздохнул с облегчением, да и то верно: надоело ему каждые две недели в деревню кататься-мотаться. С одной стороны, не бросать же одинокого отца, а с другой – времени совсем нет, всё работа забирает.

          Так и поселился Владимир Игнатьевич у Сергея. Комнату, правда, выбрал поменьше: куда ему самая большая? Диван, стол да кресло. Да плазменный телевизор на стене висит – ему хватало. Но мысли об оставленном доме не давали покою. Всю жизнь он там со своей женой прожил, там и Серёжка родился и вырос. Да и что в этом городе хорошего? Шум да пыль, да вечное движение. Все куда-то постоянно торопятся. А куда – и сами не знают. То ли дело – деревенский быт! Жизнь ладная да размеренная, никто за временем не гонится. И оно там не так быстро идёт как в городе. А природа какая… Красота! В городе такой не сыщешь ни днём с огнём, ни ночью с фонарём.

          Одно Владимира Игнатьевича радовало: в его комнате балкон был. Второй ещё на кухне имелся, но тот как бы общим был – на кухне вечно кто-то толпится да колготится. Он и выбрал эту комнату в большей степени из-за того, что балкон увидел. Жена сына – Оксана –  все края цветами засадила.  Красота да и только! Владимир Игнатьевич цветы в детства любил. Сначала бабушка его – Прасковья Андреевна – петунии да анютины глазки выращивала. Позже – мать. Но та «анютики» не особо жаловала, потому что какими-то несерьёзными цветами их считала. «Что от этой мелочёвки толку?» - всё говорила. Поэтому в саду у них цветы «стоячие», как их родительница называла, росли: пионы, астры, гладиолусы. Особенно мамаша жаловала мальвы. Уж каких только расцветок у них не было – от белых до фиолетовых. Уж старенькая совсем Полина Васильевна стала – а всё за цветами чуть ли не до последнего дня ухаживала. Бывало, весь день около них проводила. А вечер придёт – она сядет на стульчик раскладной  да любуется трудами рук своих.

          Ну, а когда Владимир Игнатьевич с Татьяной Ивановной свой дом построили – у них тоже большой участок под цветы выделен был. Там что только ни росло – жена всякие цветочки любила: хоть низкорослые, хоть высокие. На балконе, конечно, высоких не вырастить – но и те, что Оксана выращивает, ему нравятся.

          Выйдет Владимир Игнатьевич вечерком на свою «фазенду» - так он балкон называл – сядет  в шезлонг – да на окрестности смотрит. Не деревня, конечно, но закаты красивые.

          А тут заприметил он женщину, которая около подъезда тоже цветами занималась. Шёл как-то из булочной, глядит – а она шланг через лоджию протянула – и цветы поливает.

          Он в подъезд прошёл, но успел приметить, что белые  да чайные розы все в капельках после поливки стояли. Он и не думал, что в городе можно так вот, на всеобщее обозрение, цветы выращивать. Думал, дети потопчут или вообще срежут баловства ради. Но, как ни странно, никто на розы не покушался.

          Второй раз Владимир Игнатьевич увидел эти цветы, когда за внуком в садик пошёл. Возвращались они – мальчишечка всё про своих друзей да подружек рассказывал, как они в песочнице длинную-предлинную дорогу для машин построили. И мужчина слушал его очень внимательно. А как увидел около подъезда знакомую женщину – враз обо всех рассказах пятилетнего Ванечки забыл. Кивнул как можно дружелюбнее, и она ему в ответ улыбнулась. А розы чайные их улыбки приметили – да головками качали. И снова на них капельки, как улыбки, заблестели.

          Сразу-то Владимир Игнатьевич не сообразил, что балкон его аккурат на цветник внизу выходил. А тут поглядел вниз – и понял: вот они, розы чайные. Вот они! С пятого этажа, конечно, они выглядели не такими большими, как во дворе, вот он сразу и не смекнул, что да как… Смотрел он, смотрел на розы, а тут и женщина вышла из подъезда, на сей раз что-то обрезала да землю вокруг цветов рыхлила да полола. Глядел на неё сверху Владимир Игнатьевич, на причёску аккуратную, на чёлку светлую, что вперед немного выдавалась, когда женщина наклонялась к цветам – и что-то внутри у него ёкнуло.

          А через несколько дней он познакомиться решился. Оказалось, что была Светлана Аркадьевна так же как он, одинокой. С мужем ввиду его бесконечных запоев разошлась. Детки выросли – да разъехались. Теперь только в цветах она и видела свою жизнь.

          А Владимир Игнатьевич – даром, что ли, цветы с детства его окружали? – большим любителем на эту тему поговорить был. Да что любителем – он, как его собеседница быстро поняла – чуть ли не специалистом был в этой области. Знал, какие цветы друг с другом рядом сажать можно, какие подкормки каждому цветку нужны. Правда, у Светланы ничего кроме роз под окнами не росло – но Владимир Игнатьевич и в розах, как оказалось, неплохо разбирался.

          В общем, теперь каждый раз, как только он мимо шёл – подолгу с соседкой с первого этажа разговаривал, благо тема для разговора у них общая была.

          А в конце лета он сыну заявил:

          - Всё, Серёга, уезжаю я обратно. В деревню хочу вернуться. Давление меня в последнее время не мучает, а там – в деревне-то – и рыбалка, и грибы скоро пойдут. Зимой снова лыжи навострю. В правлении снова охранником буду работать, так что спасибо тебе, мил человек, приветил меня – но пора и честь знать.

          Сын запротестовал было:

        - Куда ты, папа, ехать собрался? Неужто с нами тебе плохо? А ну как давление снова подскакивать начнёт?

        И Оксана подхватила:

       - О чем вы, папа, право слово, говорите? Тут и мы, и Ванечка, а там вы один-одинешенек будете. Ну, хотите, собаку давайте ещё заведем. Ванюша давно просит, вот и будет вам четвероногий друг обоим…

        Но Владимир Игнатьевич только хитро усмехнулся:

        - Да кто же это вам сказал, что я один еду? Светлана мне компанию и составит. Распишемся с ней – и будем жить вместе. На свадьбу приезжайте. Можете без подарков даже. Хотя… - и тут мужчина задумался, - нет, кое-что мы в подарок бы приняли. Семена да луковицы цветов разных привезете – нам именно это и надо. Мы цветник разобьём невиданной красы. Давление очаруется да подниматься, глядишь, и раздумает.

          И пока обескураженный Сергей стоял да ошарашено смотрел на отца, тот добавил:

          - Точно тебе говорю! Никакого давления у меня больше не будет!

         

           


Обсуждение
10:29 26.08.2025
Ирина Гасникова
🌷🌷🌷 Душевный рассказ, Магдалина. Тонкая ирония и тёплый юмор.
18:53 22.04.2025(1)
Роза Госман
Замечательный рассказ, Линочка!!! С огромным интересом и удовольствием прочла. А когда про мальвы в нём упоминулось сердце дрогнуло. Мальвы любимые цветы моей мамы. У нас в палисаднике всегда их было уйма, разных цветов!!! Эта любовь к мальвам передалась и нам, всем пятерым девчатам. К слову сказать: Именно вчера был День Памяти нашей мамочки. 21.04.91 она ушла от нас в мир иной, в возрасти - 78лет. 
И вот бывают же такие совпадения- Именно сегодня, родная, ты своим проникновенным рассказом напомнила мне о маминой любви именно к мальвам!!!
На сайте  Изба-Читальня, у меня есть подруга, мама которой тоже любила мальвы. Она написала об этом стих, а я его спела.  На украинском языке. Подруга моя живёт на Украине, в г. Николаеве. И моя мама родом оттуда. Николаевская область, село Новопалтавка. Представляешь, Линочка?!!! Да, всё в этой жизни непросто!
Спасибо тебе огромнейшее за рассказ, Линочка!!!Дай Бог счастья и долгие лета Владимиру и Светлане!!!
Очень ты порадовала меня рассказом, Линочка. Очень!!!
Обнимаю теплом души, с пожеланием здоровья, Мира и Добра, Роза
23:54 25.04.2025
Магдалина Гросс
Спасибо, Розонька, за добрые слова в адрес моего рассказа. Бабушка моя мальвы очень любила, у неё их тоже было столько... невозможно было сосчитать. 
Светлая память твоей маме, Розонька. Каким-то совпадением получилось, что мой рассказ чудом перекликается с тем, в чём твоя мама находила удовольствие. И - надо же - сам рассказ был опубликован именно в день памяти твоей мамы. 
Как там в космосе устроены пути-дороги, этого никто не знает. Но совпадения иногда бывают такие, что объяснить невозможно.
11:23 23.04.2025(1)
Борис Ясный
Душевно! 
23:50 25.04.2025
1
Магдалина Гросс
Спасибо, Борис! 
10:05 21.04.2025(1)
Лилия Назарова
Всё будет хорошо)) Это я о давлении))  
Трогательная история о судьбе не старого ещё  человека) Старость, кто-то посчитал из умных, наступает в 76
Магдалина
17:02 22.04.2025
Магдалина Гросс
В 76? О, ну это далеко не умники. Точно говорю! 
Моя прабабушка была бы несогласна с таким определением.
Она в 88 лет ездила на поезде в Москву и упорно отказывалась, когда ей предлагали нижнюю полку вместо верхней. 
11:03 21.04.2025(1)
мне очень понравилось. светло и тепло...
 спасибо за рассказ...
17:01 22.04.2025
Магдалина Гросс
Раз теплоту удалось передать - это уже хорошо. 
А там, где тепло, там и другие чувства и ощущения возникнут.
Спасибо Вам большое. 
19:06 21.04.2025(1)
АЛЛА ВОЛОНТЫРЁВА.
Какое давление, кода Светлана подвернулась))) Тут второе дыхание откроется. И правильно! Жизнь продолжается!!!!!!!
16:59 22.04.2025
Магдалина Гросс
Ну, а я о чем? Тут ДВА вторых дыхания откроется.)))
Спасибо тебе, Аллочка! 
22:54 20.04.2025(1)
ОлГус
... и глянул на ширинку...
Чёто как-то...
07:02 21.04.2025
Магдалина Гросс
Ну, в 64 года еще некоторые ого-го в этом плане. На артистов вон посмотри. Детей заводят в таком возрасте. Ширинка рвется по швам. А ты говоришь...
00:47 21.04.2025(1)
ОлГус
Соврал Владимир Игнатьевич.  Не понравился он мне - хотя, вероятно, человек хороший...
07:00 21.04.2025
Магдалина Гросс
Да он и не обязан тебе нравиться. Что он, сувенир разве? Главное - даме сердца своего пришелся по вкусу. Остальное уже не наше дело.
19:23 20.04.2025(1)
Irina Krupenina
Магдалина, очень понравился рассказ. Шестьдесят лет - это ещё не старость. Самое главное не потерять вкус к жизни. А от давления можно и таблеточки попить. Да и дети будут меньше переживать за отца. Ведь он теперь не один. А с квадратными метрами у героев, по-моему, всё в порядке. Но как красиво и трогательно написано про цветы и их роль в жизни героев. Замечательная история.

С Праздником Светлой Пасхи!
22:31 20.04.2025(1)
Магдалина Гросс
Спасибо Вам, Ирина. 
Видите, как мнения разошлись?
Одни считают, что главные герои - молодцы, и что у них все впереди. 
Кто-то думает иначе: главным героям надо о детях сначала подумать.
Что же? Сколько людей, столько и мнений. Так еще моя прабабушка говорила.  
23:06 20.04.2025
Irina Krupenina
Магдалина, но ведь в вашем рассказе дети нисколько не пострадали. Герои уехали в деревню. Будут поддерживать друг друга. У них есть еще 10-20 лет счастливой жизни. Можно всем только радоваться. Вот, если бы дедушка в их квартиру привел молодую жену, тогда еще можно было бы переживать за детей и их жилплощадь. Но это был бы уже другой рассказ. 

22:22 20.04.2025(1)
1
Вот и Судьба свела два сердца. По интересам, по взаимной приязни.
И верится: цветы продлят героям жизнь. Сделают ее насыщенней, добрее.
Спасибо, Магдалинушка.
Добрый, теплый, настоящий пасхальный рассказ. В самых лучших его традициях.
22:32 20.04.2025(1)
1
Магдалина Гросс
Наверное, так. 
Спасибо тебе большое. 
22:52 20.04.2025
1
Сейчас прочла комментарий Анны Высокой. Что же... Она в какой-то степени права.  Увы, прозу жизни нам не отменить. Действительно бывают случаи, когда в самые высокие романтические отношения вмешиваются меркантильные интересы. И рушат многое.
Мне помнится два прекрасных фильма. Один  с Олегом Ефремовым и Ией Савиной "Продлись, продлись, очарованье". Там тоже на старости лет встречаются два одиночества.
И, увы, в их отношения вмешиваются взрослые дети. Финал трагичен. Герой Ефремова уходит из жизни. 
А второй  "Впервые замужем" по рассказу Павла Нилина. Но там, слава Богу, есть надежда, что у героев все будет хорошо.
И дай Бог, чтобы у твоих героев тоже было бы все удачно.