В понедельник, 21 апреля 2025 года, в промозглый совсем не весенний день, в 10 часов 15 минут в моей родной деревне, что в Архангельской области, упал столб. Электрический, с проводами под напряжением. Сгнил у земли, и упал. Бывает. При падении ноль с фазой встретились, обнялись — коротнуло; и несколько деревень села к едрене фене остались без электричества. А провода, прицепленные к почившему столбу, легли на сырую землю. Включи ток и … В общем, рядом не ходить, не стоять, и уж тем более не лежать.
Поскольку линия тупиковая — с погибшего столба ток подавался в покинутое здание, которому электричество уже лет восемь ни к чему — то для полной и безусловной победы над свалившимся несчастьем нужен был просто монтёр, который при помощи монтёрских когтей и монтажного пояса заберётся на соседний столб и кусачками отрубит провода, тянущиеся к столбу скончавшемуся. И всё.
Я, как свидетель падения опоры (и как ответственный гражданин — кстати будет сказано), решил безотлагательно позвонить нужному человеку: нет монтёра в нашем селе, так в соседнем есть — тут же приедет и «выправит дефект»; делов-то, на две минуты три секунды.
Так я думал, пень. Не хватило тямы сообразить, что на дворе двадцать первый век: цифровизация, оптимизация, искусственный интеллект. И вот так просто взять и позвонить электрику, сообщить об аварии — это всё прошлый век, никто так ныне не делает. Тупо отстал от жизни. Деревня, одно слово.
Номер для связи с монтёром мне выдали в сельской администрации. Сказали — только такой, других нет. Вот этот номер: 8 800 220 02 20.
Звоню. Просят ждать. Жду. Дождался — появился женский голос. Но по механике речи — робот. А может и не робот, толком не понял. В общем, Голос.
- В чём ваша проблема? — спросил Голос.
- Столб упал, дома без электричества, провода под напряжением на земле… - зачастил я.
- Стойте! — прервал меня Голос. — То есть, существует угроза жизни?
- Да! — выдохнул я, не колеблясь.
- Как вы оцениваете серьёзность угрозы?
Вопрос меня озадачил, но я быстро нашёл, что сказать:
- Убьёт за три секунды.
- Хорошо, - подумав, сказал Голос.
Я не понял, что хорошо: что убьёт, или что убьёт за три секунды; но понял, что ответ мой впечатлил. И ждал, что теперь Голос сообщит, когда приедет монтёр. И ошибся.
- Теперь послушайте, что вы должны делать, чтобы избежать несчастного случая.
И Голос сообщил, что надо не подходить к упавшим проводам ближе десяти метров, надо ограждение, надо за детьми следить… Я пытался встрять: мол, надо бы электромонтёра поскорее прислать; но Голос, не обращая внимания на мои потуги, спокойно довёл лекцию по технике безопасности до конца.
- Вам всё понятно? — спросил Голос.
- Да! Да! — заверил я, ожидая, что уж сейчас-то узнаю, наконец, когда приедет человек с когтями и кусачками. И снова ошибся.
- Из какого региона вы звоните? — вот что я услышал.
- Что? Какого региона? — тупо переспросил я.
- Где вы находитесь, в какой области? — в тоне Голоса появилось раздражение: мол, бывают тупые люди, но не до такой же степени.
И только тут я понял, что Голос вещает не из какого-то там захудалого Архангельска или ему подобных точек на карте; нет, это Голос где надо Голос.
- Область Архангельская, - растерянно проговорил я. И уточнил, на всякий случай, - страна Россия.
- Понятно, - Голос невозмутим. — Назовите ваш полный адрес?
Назвал.
- Ваш контактный телефон.
Назвал. Наступила тишина.
- Скажите, когда приедет электрик? — воспользовался паузой я.
- Данные будут переданы в обработку, о результатах вам сообщат, - сухо ответил Голос.
И тут меня прорвало.
- Какого чёрта! Не надо мне ничего сообщать! Этот столб в пятидесяти метрах от моего дома, я его из окна вижу. Просто электрика надо прислать, так вашу…
Голос отключился.
В шестнадцать часов тридцать пять минут к столбу прибыли двое мужиков. Из соседнего села: там подстанция, электрики. Дорога хорошая, ехать минут десять-двенадцать. Ещё минут пять у них заняло: оценить обстановку, залезть на столб, откусить провода, позвонить — чтобы ток дали. Итого максимум семнадцать минут.
С Голосом я разговаривал дольше. А потом ещё «данные» мои обрабатывали, пересылали…
Оптимизация, блин.

