Подъездный фонарь
А жизнь-тебе
И будешь полон сил
Она вышла из дому в полночь, как Ахматова “чтоб утомить ненужную тревогу”. Но вся тревога, вся печаль и скорбь таилась об одной мысли-встречи с ним. Лара не боялась ни летящих машин, ни пьяниц на улице. Она просто молча шла и лишь изредка поглядывала на звёзды.
Вдруг она услышала звук летящего самолёта, которые на тот момент в её городе давно не летали. Что это могло значить? Для неё это оставался главный вопрос до утра. Вопрос, который пугал её и давал множество возможных ответов на вопрос: а смысл её жизни?
Но Лара продолжала идти. Она шла через заросшую под домами тропинку, где была неровная дорога и можно легко разбиться, но она ничуть не боялась. Ветер будто нёс её, она не думала ни о чём. И наконец она начала подходить к подъезду, такому же блеклому, как и все другие. Даже стены были у них всех одинаковы-ничего особенного, кроме фонаря, святящий теплее, чем другие. Этот тёплый свет от него можно было заметить из за поворота, но “могут это увидеть далеко не все”-говорил он Ларе несколько недель назад, стоя на этом же месте.
И вот, она подошла к двери подъезда, фонарь светил ещё ярче. Магнит двери был всегда слаб, поэтому Лара попыталась в очередной раз силой отворить её. Но в этот раз не удалось. Она не верила никак. Импульсивно она то билась об дверь, то тянула ещё сильней. Лара помнила и этаж и номер квартиры, решив рискнуть, она набрала, но и здесь не получилось- в квартире не было домофона. Дозвониться Лара не смогла.
Лара билась и хотела уже рыдать, но пустота боролась с болью в её душе, она не понимала, что здесь делает и зачем оно ей всё надо. Хотя она совмещала в себе всю красоту, ту утончённость, женственность и вкус, которые были далеко не у всех девушек. Кроме того, она была очень умна, но зачем ей было так унижаться? Пытаться вернуть то, что полностью противоречило её принципам. Идти вниз по дороге ради надежды на человека, из-за которого она страдала. Но не страдал ли он? -Не знаю, отвечала она себе.
Она присела на лавку. Свет от тёплого фонаря освещал её бледные руки, а дорога покрывалась туманом. В её голове крутилась кинолента всех событий, прикосновений и слов, которые она слышала от него за последние два месяца. Да, так мало и за это время их отношения сгорели до дотла, и развевая пепел ветром. И ему хорошо, с бутылкой вина и массовым фильмом на большом экране. Но Лара не могла это принять. Она помнила как говорила: “Я влюбляюсь до необратимости”. Но его это никогда не устраивало: “Не надо, уж тяжко привыкнуть мне к тебе”. А потом через время так страстно и в тот же момент нежно целовал её шею, будто любил больше всего на свете. Ещё ему не нравилось, что она курит, при этом спаивал её ночью. Лара всё это отчётливо помнила, но через силу не сожалела. В её душе шёл сильный холодный ливень. Здесь нет любви, более того, здесь нет ни-че-го.
Находясь на лавочке, к ней подсел кроткий кот и приласкался . Тогда потекла слеза, одна за другой. И она прошептала: “Прости Меня Моя Любовь”- это были последние слова, которые она ему успела промолвить до того, как он порвал. Порвал полотно её мира.
И ведь Лара безумна тоже, но не на зло, такова была её природа. Уже прошло сто, двести, триста лет, а она всё помнила, как он влюбил в себя. “ Я такая дрянь, я такая шантажистка, я такая дрянь”-проговаривала она про себя трясясь.
Лара достала листок, где написала сложенный ею стих. На прощание. Она так хотела положить под его дверь, сесть там и возможно услышать, как он что-то делает, ходит, дышит. Она знала, что он не спал, ведь из окна тащился тусклый свет и было слышно музыку. От осознания этого Ларе становилось худо. Она выписала все строки, подписала, сложила в квадрат и найдя его машину, положила на лобовое стекло. Но уходить не собиралась, будто ждала пока всё страшное выйдет.
Лара так просидела пару часов. Нагладив кота, она пообещала ему иногда навещать, кормить. Однако ни разу не пришла больше на это место. Кот оставался светлым и последним воспоминанием об этой улице, лавочке и подъездном фонаре.
Закончив очередную киноленту воспоминаний, Лара встала и пошла лёгкой походкой через дома. Она уже не чувствовала ни ветра, ни скорости-ей некуда было спешить. Она уже думала совсем о другом. Что всё-таки смысл её жизни? Как начать жить иначе? Где взяться выдержки? Но понимала Лара только одно: любовь-это случайная смерть.
И всё-таки, ненамного, ей стало легше.
2024