Произведение «Слушатель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 241
Дата:
Произведение «Слушатель» самая оцениваемая(21) работа за сутки
20.05.2025

Предисловие:
Песня на стихи «Ни о чем не жалейте» (1977) русского поэта Андрея Дементьева создана с помощью suno.ai

Слушатель

Глава первая. Тишина после трубы

Вера Андреевна жила одна.
В доме, где стены вспоминают прошлое чаще, чем люди. Пятый этаж, без лифта. Соседи всё чаще моложе, всё реже здороваются.

Когда у неё прорвало трубу на кухне, она не закричала.
Села прямо на табурет, в лужу, и впервые за много лет — заплакала. Не от обиды, не от страха. От чего-то, что проснулось в ней.

— Ну вот, — подумала она. — Опять прорвало. Не только трубу.

Она встала, нашла тряпку, выжала, подставила кастрюлю. Потом, не зная зачем, полезла на антресоли. Там лежал старый коричневый чемодан, завёрнутый в ткань.

Внутри — программа концерта.
Алексей Островский. Флейта. Один вечер. Январь, 1978.

Но не это остановило её взгляд.

На дне — блокнот в обложке из тиснёной кожи.
Она узнала почерк.
Михаил.
Муж, который ушёл из её жизни.


Глава вторая. До него

Алексей был флейтист. Настоящий. Без эпатажа, без славы.
Когда он играл, казалось, воздух начинает дышать по-другому. Он подошёл к ней после концерта.
— Вы не просто слушали. Вы слышали.

Они гуляли. Не встречались — просто жили в тишине друг друга.

Он уехал. Без обещаний. Без признаний.
Но когда она слышала по радио его флейту, она знала:
Он помнит. Он берёт музыку из моей души.


Глава третья. Михаил

Михаил пришёл в её жизнь — не как опора, а как тот, кто устал ждать, что его полюбят первым.

Михаил был другим.
Не молчаливым — угрюмым. Не надёжным — цепким. Сначала она подумала: ему просто не повезло с жизнью. Потом поняла:

Он сам себя не простил.

Он был электриком, да. Но в прошлом рисовал. Преподаватель говорил: у тебя глаз художника, но отец смеялся:
— На этом ты семью не прокормишь.

Он пошёл в техникум. Работал. Жил как надо. Но иногда, вечерами, всё ещё что-то чертил на полях квитанций — линии, переплетения, будто искал смысл между проводами и тенями.

Когда он встретил Веру, она показалась ему из другого мира. Он влюбился не сразу — сначала возник азарт: сможет ли он завоевать такую женщину? Сдержанную, глубокую, не восторженную, но внимательную до дрожи.

Он завоевал.
Но не поверил.

Иногда он смотрел на неё и думал:
Ты всё ещё слышишь флейту. А меня — терпишь.

Он был неудобным мужем. Ревнивым к прошлому, ироничным, когда она зачитывала стихи, ранимым, когда она уходила в себя. Он мог молчать сутки, если чувствовал, что его не замечают. Мог уколоть словом:
— Ты не живая, ты воспоминание на двух ногах.

Но потом подходил ночью, прикрывал её плечи. Не прося прощения.

Однажды он сказал:
— Ты будто всё время живёшь внутри себя. А я — снаружи. Как гость. Или как декорация.

Она не знала, как его успокоить.
Потому что не было виноватых.
Просто его рана — была старше её любви.

Она пыталась. Говорила. Писала записки. Оставляла включённую лампу, как маяк.
Но он не мог поверить, что она выбрала его.
Потому что сам себя — не выбирал.


Глава четвёртая. Исчезновение

Он исчез не сразу.
Сначала стал поздно возвращаться. Потом — исчезал на выходные. Потом сказал:
— Мне надо подумать.

Она не удерживала.
В какой-то момент поняла:
Он ждёт, что я его выгоню. Чтобы иметь право уйти.

Но она не выгоняла.
А он — ушёл сам. Без ключа. Без записки.


Глава пятая. Блокнот

Она открыла блокнот спустя много лет.

13 мая.
Сегодня она сказала: «Молчи, если не хочешь говорить».
Я молчал. Но не от спокойствия. От злости. От желания закричать:
Выбери меня. По-настоящему. Не как тень флейтиста, не как тёплую кружку.
Но я знал: если скажу — разрушу всё.
Потому что это не к ней вопрос. Это ко мне.
Я всё ещё не верю, что меня можно любить.
Потому что когда-то сказал себе: «Тебя не выбрали».

4 октября.
Пытался нарисовать сегодня. Рука не помнит. Но боль помнит.
Вера читала стихи. Я вышел на балкон. Не мог слушать.
Она умеет быть с собой. А я — только снаружи.

12 февраля.
С ней — как в храме. Нельзя шуметь, нельзя обижать.
Но и нельзя быть живым.

27 марта.
Я ухожу.
Не потому что не люблю.
А потому что любовь, в которую ты не веришь, становится мучением.
Пусть она будет счастлива без моей борьбы.

27 ноября.
Опять снятся какие-то наброски. Рука помнит, как тянуть линию — точно, мягко, с нажимом. Но всё это ушло, как вода из дырявого ведра.
Вера… она не виновата. Но она не моя. Она как зал, в котором уже звучала музыка. А я… заношу стул и шуршу бумагами.
Почему я не ушёл раньше?
Почему мне казалось, что хватит на двоих одной любви?
Не хватило.
Особенно — когда ты всё время доказываешь, что имеешь право быть рядом.


Глава шестая. Возвращение

Он вернулся весной.
Не из тоски. Из желания узнать:
Было ли хоть немного правды в её молчании, в её тепле, в её выборе.

Она открыла дверь и не удивилась.

Он стал ниже. Или просто смотрел иначе. Без защиты.
Он держал тетрадь.
— Я… нашёл старые записи. Не знал, оставить ли. Но понял: если не скажу — сгорю.

Они сели. Он молчал. Потом спросил:

— Ты ведь правда меня любила?

Она посмотрела не в глаза — в лоб. В линию морщин. В шрам от старого ожога.

— Я любила тебя так, как ты не верил, что можно любить тебя. Без условий. Без гениальности. Без флейт. Просто — тебя.

Он закрыл глаза. И ничего не ответил.

Потом протянул ей тетрадь.
— Ты можешь это сжечь. Или оставить. Но теперь — это твоё.


Эпилог. Слушатель

Она хранила его тетрадь в ящике стола. Не перечитывала. Не показывала никому.

Она не знала, что с ним стало. Только однажды получила открытку из Твери:
Теперь я знаю: даже если тебя не выбрали первым — это не значит, что не выбрали навсегда. Спасибо тебе.

Она улыбнулась.
Вложила открытку в книгу между страниц. И подумала:

Пусть другой гениально играет на флейте.
Но ещё гениальнее — слушали вы.

Обсуждение
10:06 04.06.2025
Спасибо за замечательный рассказ, Алёна!
13:16 26.05.2025
1
НаТа
Алёна,очень тонко все подмечено и написано пронзительно.Боязнь поверить в то,что тебя выбрали,это как страшиться выйти из кем-то установленных рамок((.
Но разве любят только за статус,достижения?А прошлое есть у всех.Ревность к прошлому партнера-это уничижение собственной значимости…
Мое восхищение вашими произведениями!!!❤️

09:08 19.05.2025(2)
1
Анатолий Комогоров
А на мой взгляд, это рассказ о людях, которые не умеют жить обычной жизнью. Они во всём ищут какие-то символы, предзнаменования, пророчества...
И когда играют на флейте, то кажется, что и не играют вовсе, а воздух начинает дышать по-другому...
Хотя, что и говорить, человек — это стихийный идеалист и во всём ищет божественное начало, при том, что вполне удовлетворяется песнями, созданными с помощью suno.ai
11:22 19.05.2025(1)
1
Алёна Шаламина
Может быть, человек может творить в двух разных модусах: по подобию Божию или как ИИ. 
15:29 19.05.2025(1)
1
Анатолий Комогоров
Безусловно, только это разные уровни творчества.
Например, человек может сотворить ужин, купив замороженные пельмени в магазине их сварить.
А может купить продукты, из которых сделает тесто, раскатает его в тонкий слой, нарежет сочней, из двух видов мяса сделает фарш, перемешав его с мелконарезанным луком, с добавлением соли, специй и налепит пельменей.
Согласитесь, уровень умения у этих двух творцов отличается в разы. А о вкусе приготовленного ужина и говорить нечего.

Мне поначалу очень понравилась музыка от ИИ, но сейчас я её воспринимаю на вкус как магазинные пельмени.
08:26 22.05.2025
Алёна Шаламина
Да, да, именно это я и имела в виду, когда писала о двух разных модусах творчества. Только замороженные пельмени сварить - это, по-моему, и не творчество никакое. Творить, как ИИ, - мне кажется, что это создавать рецепты новых блюд по аналогии со старыми рецептами, ничего оригинального. Например, заменить пшеничную муку на гречневую. А творить как бог - придумать котлеты по-киевски.
11:19 19.05.2025(1)
1
Алёна Шаламина
В последние годы композиторы и продюсеры всё чаще обращаются к алгоритмам искусственного интеллекта для генерации или обработки музыки. ИИ способен анализировать тысячи существующих композиций и на основе выявленных закономерностей создавать новые мелодические идеи. Такие системы помогают авторам преодолеть творческий застой и экспериментировать со стилями. Это расширяет палитру творчества: музыкант получает неожиданный материал для вдохновения. Уже существуют альбомы, частично написанные нейросетями, и многие отмечают, что сотрудничество с ИИ может ускорить процесс композиции.

Это как с поэзией. Многие авторы и без ИИ пишут не лучше, чем ИИ, только разве что менее продуктивны.
15:44 19.05.2025
1
Анатолий Комогоров
Знаете, когда-то люди собирались в оркестры, играли на музыкальных инструментах, пели. Пели и без музыкального аккомпанемента. Во дворе кто-то выходил с гитарой, пели под гитару.
А сейчас сидят такие и слушают телефон — творчество от ИИ.
Когда-то было немыслимо, чтобы человек вышел на сцену и стал петь под аккомпанемент магнитофона. А сейчас выходит на сцену и под магнитофонную запись рот открывает.
Нахрена только собирается куча народа, чтобы магнитофон в доме культуры слушать? Это ведь можно с неменьшим успехом и дома сделать.
Мне абсолютно понятно, почему это происходит.
Отказались от оркестра, и не надо уже стольким музыкантам деньги платить. Репетировать с ними месяцами...
Потом и вокалисту облегчали работу, петь по нескольку концертов в день невозможно. Голос — инструмент сложный и от настроения зависит. А магнитофон ничем не ограничен.
Нет, я никакого превосходства ИИ над человеком в искусстве не вижу, я меломан.
23:29 20.05.2025
Irina Krupenina
Алёнушка, какая ты тонкая натура. Читать твои произведения интересно и приятно. И я сразу понимаю, как я примитивно устроена. Гениальность состоит не в том, чтобы слушать, а в том, чтобы слышать.
23:50 19.05.2025
Songtime
Отлично!
19:53 19.05.2025
ОлГус
даже не знаю, что написать в комменте - настолько в голове звучит каждая глава...
В Избранное.
16:17 19.05.2025
Ка в сердце ранили, Алёна! 
13:27 19.05.2025
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
12:19 19.05.2025(1)
1
Ирина Гасникова
Алёна, мне очень нравится баланс в Ваших историях, и здесь он есть, тонкий, на грани. Между отчаянием и надеждой, между выбором и невозможностью выбора. Замечательный рассказ! 
13:23 19.05.2025
1
Алёна Шаламина
Ирина, спасибо! 
Между отчаянием и надеждой, между выбором и невозможностью выбора.

Вы облекаете в слова то, что, казалось бы, невозможно выразить словами.
11:34 19.05.2025(1)
1
Анна Григорьева
А всё началось с прорыва трубы. Вернее, прорыв этой самой трубы помог закрутить и распутать клубок переживаний.
Очень сильно изложено!
12:25 19.05.2025
1
Алёна Шаламина
Спасибо, Анна!