Произведение «Винный дух, или Всемирная история алкоголя. 5 - а»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 85
Дата:
Предисловие:

Винный дух, или Всемирная история алкоголя. 5 - а

Прежде чем перейти к необъятной теме вин разных стран и континентов необходимо разобраться с очень важным вопросом перегонки (дистилляции) спиртосодержащих жидкостей с целью получения крепких спиртных напитков. Смысл дистилляции в том, что температура кипения воды 100 С, а этилового спирта 78 С, в промежутке между этими температурами спирт испаряется, переходит из жидкого в газообразное состояние. Когда пары спирта охлаждают, он конденсируется, опять становится жидкостью.

Обычно дистилляцию считают арабским изобретением. Но лучше вникнуть в суть вопроса и внести историческую точность. Дистилляция изобреталась в разных странах, разными народами. Но доказанной колыбелью дистилляции следует считать Древний Египет. Др.-греческий учёный Зосим, живший в Египте в III веке нашей эры обнаружил на стенах храма в Мемфисе изображения перегонных аппаратов.

Испарение и конденсацию изучал великий учёный и философ античности Аристотель. В его работе «Метеорология» констатируется: «Морская вода становится питьевой благодаря испарению. Ему может быть подвергнута любая влага. После превращения в пары она вновь становится жидкой».
Но вернёмся с неба на землю, от теорий философов античности к практике перегонки спиртосодержащих жидкостей и получения крепких алкогольных напитков.

После захвата Испании арабскими завоевателями перегонные аппараты (аламбики) стали распространяться по всей Европе, поэтому дистилляцию и принято считать изобретением арабов. Большая часть терминов процесса дистилляции и получения винного спирта имеют арабские корни, само слово «алкоголь» взято из арабского. Но алкогольное наслаждение пророк Магомет обещал правоверным только в раю, как награду за воздержание в земной жизни. Европейцам такое воздержание по нраву не пришлось.

Основателем европейской традиции дистилляции считается испанский врач и алхимик Арнольдус де Вилланова. Его последователь Раймонд Луллий искал эфир, неуловимый пятый элемент (квинтэссенцию), который по убеждению алхимиков лежал в основе всех вещей. Найти «философский камень», который превращает в золото олово и другие неблагородные металлы алхимикам не удалось. Но путём многократной перегонки они выявили spiritus vini(дух вина), получили винный (этиловый) спирт.

После алхимиков перегонкой в средневековой Европе стали заниматься медики, аптекари, парфюмеры. В Италии стали изготавливать микстуры, бальзамы, ликёры – крепкие спиртные настойки с особыми вкусами и ароматами. Ligor на латыни означает «жидкость».
Поначалу их принимали исключительно с лечебными целями, потом людям понравились их опьяняющие, веселящие свойства. Перегонкой слабоалкогольных напитков в крепкие занялись в самых разных странах, перегоняли брагу, пиво, вино, сидр.

Родиной виски считают Ирландию, даже существует версия, что этот крепкий спиртной напиток впервые приготовил сам покровитель Изумрудного острова – Святой Патрик ещё в V веке. Но будем считать эту версию древнейшей красивой легендой. Более вероятно, что перегонкой занялись ирландские монахи, узнавшие алхимические секреты, в XI – XII веке.
За первенство в производстве виски с Ирландией спорит Шотландия, во всяком случае, шотландскому виски, скотчу больше 500 лет. Название «виски» связывают с гэльским (на нём говорили ирландские и шотландские кельты) uisge beatha – «живая вода». Способы производства этого крепкого спиртного напитка у ирландцев и шотландцев очень похожи.

Ячмень заливают водой, проращивают. Соложённое зерно, в котором крахмал частично превратился в сахар, просушивают, шотландцы для этого в качестве топлива обязательно используют торф, а ирландцы нет. Затем солод перемалывают и снова замачивают. К полученной сахаристой жидкости добавляют дрожжи, брожение происходит в специальных чанах. Брагу из бродильных чанов подвергают перегонке в медных кубах, как правило, дважды.
Но даже после двойной перегонки дистиллят кроме винного спирта содержит большое количество сивушных масел и других побочных ингредиентов. Они с одной стороны придают напитку особый вкус и аромат, а с другой стороны многие из них пагубно влияют на здоровье человека. Полученный дистиллят выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.

Самый распространённый в мире сейчас шотландский виски - скотч, хотя есть и много любителей ирландского, без «торфяного» следа. Есть ещё и знаменитый бурбон, который пьёт Ален Делон, но это уже отдельная американская песня на тему «виски», тем более, что для бурбона используется не ячмень, а кукуруза. Американскую, а лучше сказать всю англо-саксонскую цивилизацию без виски представить себе невозможно.

5 - б
Послесловие:

Обсуждение
00:19 02.09.2025
Давид Мкртчян
17:03 21.06.2025(1)
Это очень интересно и познавательно. Хотя виски пью крайне редко. Предпочитаю наш напиток -водку
17:27 21.06.2025
Да, согласен, Слава, а вискарь мне вообще - не очень... Пару раз только понравился какой-то ирландский...