В сельском клубе с утра собрался совет — дело серьёзное: решали, брать ли кредит на ГСМ. Без солярки — не вспашешь, не посеешь. Без посева — не жди урожая. А без урожая — как кредит отдавать?
Председатель, степенный мужик с голосом как трактор на холостом ходу, раскладывал по полочкам:
— Чтобы собрать урожай — надо сажать. Чтобы сажать — нужен трактор. Чтобы трактор — ГСМ. А чтобы ГСМ — деньги. А чтобы деньги — кредит.
Все кивали. Даже бухгалтер, вечно сомневающийся, записал в блокнот: «Логика есть».
— А если урожая не будет? — всё же рискнул спросить он.
— А если метеорит? — спокойно ответил председатель. — Мы ж не на страх, а на совесть живём.
Всё шло чинно: обсуждения, кивки, кто-то даже документы принёс. И тут распахнулась дверь.
На пороге стоял механизатор Максим. В ватнике, в сапогах, слегка навеселе.
— А что это вы, значит, решаете без меня?
— Максим, ты не член совета, — напомнил председатель.
— Зато я сажаю, пашу и лью эту вашу солярку! Значит, имею моральное право!
Он покачнулся и, широко разведя руки, заявил:
— Предлагаю: не кредит, а лотерею! Выиграли — пашем. Проиграли — ну и хрен с ним!
В зале повисла пауза. Тамара перекрестилась. Бухгалтер убрал ручку. Председатель вздохнул.
— Итак, продолжаем. Кто “за” кредит на ГСМ?
Руку поднял Степаныч:
— Я — за. И лотерейный билет Максиму. Один. Сразу.
— Как поощрение? — уточнил председатель.
— Как утешение, — буркнул бухгалтер.
Проголосовали единогласно. Кредит — берём. Максиму — билет.
За окном уже тарахтел трактор. Максим, шатаясь, заводил двигатель. Значит, пахота будет. Ну, если солярка дотянет.
|