Типография «Новый формат»
Произведение «Я так хочу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 204
Дата:
Произведение «Я так хочу» участник на «Официальный прозаический конкурс "Ах, как хочется!"»
23.07.2025

Я так хочу

Мы с Ленкой сидели на лавочке и ели мороженое. Плодово-ягодное. В руках у нас были картонные стаканчики, а перед нами лежал июнь. Он пах свежей травой, длинными прохладными вечерами, переспевшей белой черешней и алой клубникой. Обещал и манил, распахивая двери в долгое-долгое лето. Мы сидели, ели мороженое, и предвкушали.
— Лен, а о чём ты мечтаешь? — спросила я. Настроение у меня в этот момент было романтически-элегическое.
— На море хочу! — ответила Ленка. Коротко, и как-то совсем не элегически. — А ты?
— Ну-у-у… — я замешкалась. Дело в том, что я-то как раз на море ехала. И Ленка знала, что я еду. Мы туда каждое лето ездили. А Ленка, кажется, на море всего однажды была. Совсем маленькой. И тогда я сказала:
— Я вот в Москву мечтаю попасть! — потому что Ленка уже побывала в Москве, а я нет.
— Да ничего там интересного нету! Ну красиво конечно, кремль, метро, музеи всякие. Магазины ещё. А так — скукота! Вот море…
— Тогда… знаешь, я хочу, чтобы лето никогда не кончалось! Чтобы не июнь, июль, август, а просто — лето, лето и лето…
— Да! — произнесла Ленка. И вздохнула. Определённо, тут она была согласна со мной.

А вскоре выяснилось, что мы на море не едем. Точнее, что не может поехать мама. Что у неё на работе «аврал», и отпуска не дают, хотя билеты на руках, а путёвки оплачены. Она очень злилась, ругалась на чём стоит свет, нервно ходила по комнате, а потом успокоилась. Сказала:
Ну что же, езжайте вдвоём с отцом. Ты, Женька, большая совсем. Справитесь.
Сначала я растерялась. Без мамы мы никуда не ездили. Но потом… У папы ведь никогда не хватало времени, чтобы быть со мной. Только со мной, а не с мамой. И тут он мне подмигнул:
Конечно же справимся! Мы тебе письма будем писать. — это уже маме. Звонить, чтобы ты не скучала, по междугороднему автомату. Если найдём.

Я и вправду писала маме письма. Целых два. Что море тёплое и зелёное. И что в нём медузы. А по ночам то ли в море то ли в небе светятся и мерцают то ли звёзды то ли корабли.
Вот чёрно-белая фотка, и я на ней. Скрестив ноги, стою на ступеньках перед входом в наш домик. Веранда его густо заросла виноградом. На мне футболка и шорты. Я, загорелая до черноты, худая как спичка, похожа на голенастого паренька. Из-под широкополой шляпы сомбреро блестят глаза. Я улыбаюсь. Счастливый человек, который всего пару часов назад был самым несчастным на свете.
Папа любил плавать. Он доплывал до буйков, а дальше двигался параллельно берегу, от одного буйка к другому. И мог так уплыть очень далеко. Я оставалась на пляже, с твёрдым наказом в воду не лезть, и провожала его глазами, пока он не терялся из виду. А потом ждала.
Так было и в этот раз. Я немного поковырялась в песке, пересыпая его из ладони в ладонь, поглазела по сторонам, взялась читать книжку, но скоро мне это наскучило. Тогда я стала думать про маму, каково ей там, одной дома, о том, что скоро нам ехать обратно, и о том, что половина лета уже прошла. И о своём желании чтобы лето никогда не кончалось. Вот почему так выходит, что время тянется долго, а проходит быстро? И папы почему-то так долго нет…
Обычно он плыл в один конец, а возвращался из заплыва пешком по берегу. Я решила, что пойду навстречу ему. И пошла, поглядывая то на встречных мужчин, то на море — вдруг увижу как папа плывёт? Но всё напрасно. Однажды мне показалось, что впереди мелькнула его спина. Я побежала, но это оказался чужой человек. Я зашла уже так далеко, как никогда раньше. Но не встретила папу. Тогда я вдруг вспомнила — он рассказывал, что в море у пловца может свести ногу судорогой. И если пловец не захватил с собой английской булавки, то дело его плохо.
Что, если это случилось с папой?! Я пыталась отогнать мрачные мысли, но уже не могла думать ни о чём другом! В животе сделалось пусто и холодно, жаркий солнечный день померк для меня. Но может мы просто-напросто разминулись? Быть может папа ждёт меня в домике? Мелькнула спасительная мысль. Охваченная надеждой, я со всех ног бросилась на турбазу.
Пусто. Вот полотенце висит на верёвке, которое мы оставили утром сушиться. Закрытая дверь. Я заплакала. Ноги сами понесли меня к пляжу. Будто вернувшись назад, я могла отмотать время, сделать так, чтобы папа снова был там, на берегу, со мной! Ничего другого я никогда не желала так сильно! Только чтобы он был со мной! Чтобы не оставил меня! Но его не оказалось на берегу.
Я опустилась на песок. Слёзы лились потоком, солёные, как морская вода. И так я сидела. Не знаю сколько прошло времени.
Женя! Женечка, ты что? Что с тобой? Что случилось? — услышала я родной голос. Я вскочила, и повисла на папиной шее. Он был холодный и мокрый — только что вышел из воды. И, кажется, ни о чём не догадывался.
Папочка! Папа! Я думала, что ты утонул! — он обнял меня, прижал к себе. Так крепко, как больше никогда и никто за всю жизнь. Шляпа сомбреро слетела с моей головы, и папа гладил меня по выгоревшим волосам.

Маме мы ничего не сказали. А лето закончилось. Но много позже я побывала в стране где есть только лето, лето, и лето. Желания сбываются, если очень хотеть.
Обсуждение
11:57 13.02.2026(1)
1
Финогеев Александр
Спасибо, понравилось. Жуткое состояние ужаса, когда осознаешь, что близкого человека можешь потерять. так было со мной, когда я чуть было не утонул, переплывая реку. Храни Вас Господь.
19:11 13.02.2026
Юлия Леденцова
В детстве, наверное, не осознаёшь это как потерю. Чувствуешь просто, что тебя словно бы бросили... 
Спасибо большое за отзыв! Приятно, что рассказик понравился! Вам тоже всего самого доброго!
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев