Их вместе связала дорога. Таксиста, молодого мужчину лет 30, и пассажира, - по возрасту годившегося ему в отцы.
Путь был не близкий. И чтобы скоротать время, завязался разговор на разные темы: о погоде, рыбалке, женщинах и о политике.
Когда обсудили все эти темы, некоторое время оба собеседника молчали, обдумывая диалог и сравнивая своё мнение с противоположным. После недолгой паузы, вдруг таксист задал вопрос «А как Вы относитесь к СВО?»
И смысл ответа был понятен – мол, поддерживаю и одобряю это решение. Но, таксист, решив, что рано ставить точку, продолжил
- Тогда почему Вы здесь, а не там?
- Ну, вряд ли меня возьмут туда. Я уже и с воинского учёта снялся по возрасту.
Пассажир закрыл глаза и задумался. Память вернула его в молодость. Служба в армии, Афган.
Картины прошлого мелькали в голове. Воспоминания были такими яркими, что казалось, будто горячий южный воздух обжигает лицо. Мужчина приоткрыл окошко и горько усмехнувшись, добавил
- Да и людей не хочу подвести, из-за своего остеохондроза. Вдруг меня скрутит где-то на перебежке из одного окопа в другой?
Ответ, явно не убедил шоферюгу и он произнёс явно с превосходством
-А вот я там уже был. Сначала в роли санитара, а потом (когда узнали, что у меня разряд по стрельбе) - снайпером.
-Один мой знакомый, побывавший там, сказал, что это - самая лучшая в мире работа. А как Вы считаете?
-Нет ничего хуже, чем лишить кого-то жизни, посмотрев через прицел, - медленно проговорил водитель, взвешивая каждое слово.
-И сколько же раз Вы посмотрели через прицел?
-А это сейчас не важно. Их уже нет и, вообще, Ваш вопрос некорректен.
В нём зрело возмущение, смешанное со злобой на тех, кто отсиживается в тылу и придумывает для себя отговорки. И в тот момент он с вызовом заявил
-Но, Вы всё равно могли бы туда поехать. И не бегать между окопами, а к примеру - подавать боеприпасы, или что-то в этом роде!
-Ну, может Вы и правы. Я подумаю,- ответил пассажир, проявляя деликатность и не пытаясь спорить. Взглянув мельком на собеседника и почувствовав негатив, исходящий от него, добавил
-А пока я поддерживаю СВО материально. Периодически делаю перечисления в Благотворительный фонд.
-Ну и сколько же вы перечисляете?- не скрывая любопытства, воскликнул таксист
-Коммерческая тайна, - отшутился мужчина,- и, вообще-то, Ваш вопрос некорректен.
-Да я, да я…. Согласен,- сконфузившись, пробормотал водитель.
Оставшееся время они молчали, каждый думая о своём. Вскоре приехали. Конец пути.
Пассажир поблагодарил и стал выбираться из машины. Случайно задралась его брючина
за которой, блеснув хромированной сталью, показался протез. Хлопнула дверца.
Лицо, сидящего за рулём, скривилось от досады. Стрелок не мог себе простить промаха и «Hyundai», взвизгнув тормозами, рванул с места.
А дальше каждый пошёл своей дорогой. Один, преисполненный чувством недоверия и подозрительности к людям, погнал на тачке за очередным пассажиром. Другой, уверенный в том, что он больше нужен здесь, чем там, пошёл в больницу к своей престарелой матери.
| Помогли сайту Праздники |








